Rowlands Gena

Publié le par Mémoires de Guerre

Virginia Rowlands, dite Gena Rowlands, est une actrice américaine née le 19 juin 1930 à Cambria (Wisconsin).

Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena
Rowlands Gena

Virginia Cathryn Rowlands nait le 19 juin 1930 à Cambria, un village faisant partie de l'agglomération de Madison, dans le Wisconsin, au sein d'une famille d'origine galloise. Dès l'adolescence, elle est fascinée par Bette Davis, ce qui la pousse à prendre des cours de théâtre. C'est à l'issue d'une représentation qu'elle rencontre son futur époux John Cassavetes (décédé en 1989) dont elle fut la muse et avec qui elle a tourné sept films. Ils se marient quatre mois après leur rencontre, en 1954. 

Elle est attirée par le théâtre et la télévision en direct, mais son époux est, lui, fasciné par le monde du cinéma. Elle dit : «Il savait si bien transmettre son enthousiasme que nous l'avons suivi les yeux fermés.» (Ben Gazzara, Peter Falk et Seymour Cassel). Pour elle, la famille est ce qu'il y a de plus précieux, et elle donne à son époux trois enfants dont l'acteur et réalisateur Nick Cassavetes (N'oublie jamais), et sa fille Zoe Cassavetes, scénariste.

Filmographie

  • 1958 : L'amour coûte cher (High cost of Loving) de José Ferrer : Jenny Fry
  • 1959 : Shadows de John Cassavetes : Woman in Nightclub Audience (non-crédité)
  • 1962 : Seuls sont les indomptés (Lonely Are the Brave) de David Miller : Jerry Bondi
  • 1962 : L'Homme de Bornéo (The Spiral Road) de Robert Mulligan : Els
  • 1963 : Un enfant attend (A Child Is Waiting) de John Cassavetes : Sophie Widdicombe / Benham
  • 1967 : Tony Rome est dangereux (Tony Rome) de Gordon Douglas : Rita Kosterman
  • 1968 : Faces de John Cassavetes : Jeannie Rapp
  • 1968 : Les Intouchables (Gli Intoccabili) de Giuliano Montaldo : Rosemary Scott
  • 1971 : Ainsi va l'amour (Minnie and Moskowitz) de John Cassavetes : Minnie Moore
  • 1974 : Une femme sous influence (A Woman Under the Influence) de John Cassavetes : Mabel Longhetti
  • 1976 : Un tueur dans la foule (Two-Minute Warning) de Larry Peerce : Janet
  • 1977 : Opening Night de John Cassavetes : Myrtle Gordon
  • 1978 : Têtes vides cherchent coffres pleins (The Brink's Job) de William Friedkin : Mary Pino
  • 1980 : Gloria de John Cassavetes : Gloria Swenson
  • 1982 : Tempête (Tempest) de Paul Mazursky : Antonia Dimitrius
  • 1984 : Love Streams de John Cassavetes : Sarah Lawson
  • 1987 : Light of Day de Paul Schrader : Jeanette Rasnick
  • 1988 : Une autre femme (Another Woman) de Woody Allen : Marion
  • 1991 : Ted and Venus (en) de Bud Cort : Mme Turner
  • 1991 : Ce cher intrus (Once Around) de Lasse Hallström : Marilyn Bella
  • 1991 : Night on Earth de Jim Jarmusch : Victoria Snelling
  • 1993 : Silent Cries d'Anthony Page : Peggy Sutherland
  • 1995 : Amour et Mensonges (Something to Talk About) de Lasse Hallström : Georgia King
  • 1995 : The Neon Bible de Terence Davies : tante Mae
  • 1996 : Décroche les étoiles (Unhook the Stars) de Nick Cassavetes : Mildred "Millie" Hawks
  • 1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes : Mme Green
  • 1998 : La Carte du cœur (Playing by Heart) de Willard Carroll : Hannah
  • 1998 : Paulie, le perroquet qui parlait trop (Paulie) de John Roberts (réalisateur) : Ivy
  • 1998 : Ainsi va la vie (Hope Floats) de Forest Whitaker : Ramona Calvert
  • 1998 : Les Puissants (The Mighty) de Peter Chelsom : Susan Gram Pinneman
  • 1999 : The Week-end de Brian Skeet : Laura Ponti
  • 2004 : Destins violés (Taking Lives) de D. J. Caruso : Mme Asher
  • 2004 : N'oublie jamais (The Notebook) de Nick Cassavetes : Allie Calhoun
  • 2005 : La Porte des secrets (The Skeleton Key) de Iain Softley : Violet Devereaux
  • 2005 : Paris, je t'aime (segment 6e arrondissement, Quartier Latin) : Gena
  • 2007 : Persepolis : grand-mère de Marjane (voix anglaise)
  • 2007 : Broken English de Zoe Cassavetes : Vivien Wilder-Mann
  • 2011 : Olive de Patrick Gilles et Hooman Khalili : Tess M. Powell
  • 2012 : Yellow Mimi de Nick Cassavetes : Mimi
  • 2013 : Parts Per Billion de Brian Horiuchi : Esther
  • 2014 : Six Dance Lessons in Six Weeks de Arthur Allan Seidelman : Lily Harrison

Télévision

  • 1978 : A Question of Love : Linda Ray Guettner
  • 1979 : Strangers: The Story of a Mother and Daughter : Abigail Mason
  • 1983 : Thursday's Child : Victoria Alden
  • 1985 : Un printemps de glace (An Early Frost) de John Erman : Katherine Pierson
  • 1985 : Nederland C : Geïnterviewd actrice
  • 1987 : Betty Ford, femme de président (The Betty Ford Story) : Betty Ford
  • 1990 : Montana de William A. Graham : Bess Guthrie
  • 1991 : Face of a Stranger : Pat Foster
  • 1992 : Crazy in Love de Martha Coolidge : Honora Swift
  • 1994 : Parallel Lives : Francie Pomerantz
  • 1998 : Best Friends for Life : Mme Harriet Cahill
  • 1998 : Grace and Glorie : Grace Stiles
  • 2000 : La Couleur de l'amour (The Color of Love: Jacey's Story) de Sheldon Larry : Georgia Porter
  • 2001 : Wild Iris de Daniel Petrie : Minnie Brinn
  • 2002 : Hysterical Blindness : Virginia Miller
  • 2002 : Charms for the Easy Life : Charlie Kate Birch
  • 2003 : L'Incroyable Mme Ritchie (The Incredible Mrs. Ritchie) : Mme Evelyn Ritchie
  • 2007 : Des fleurs en hiver (What If God Were the Sun?) de Stephen Tolkin : Melissa Eisenbloom

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article