Schaffner Franklin

Publié le par Roger Cousin

Franklin Schaffner, communément appelé Franklin J. Schaffner, est un réalisateur et producteur américain, il est né le 30 mai 1920 à Tôkyô et mort le 2 juillet 1989 à Santa Monica. Réalisateur du film culte La Planète des singes, il a aussi réalisé des chefs d'oeuvre comme Patton et Papillon.

Schaffner Franklin

Fils de missionnaires protestants, Franklin Schaffner est né en 1920 à Tokyo, où il passe une partie de son enfance. Par la suite, il étudie le droit à l'Université de Columbia et sert dans la marine pendant la seconde guerre mondiale. Schaffner commence sa carrière de réalisateur à la télévision où dirige plusieurs dramatiques présentées en direct. Ainsi, en 1954, il réalise le télé-théâtre 12 hommes en colère, qui sera porté au grand écran en 1957 par Sydney Lumet. C'est en 1963 que Schaffner présente son premier film pour le cinéma, The Stripper, adaptation d'une pièce de William Inge. En 1964, il dirige le drame social Que le meilleur l'emporte, sur la lutte de deux aspirants à la chefferie de leur parti politique. Inspiré d'une pièce de Gore Vidal; le film, qui oppose Henry Fonda et Cliff Robertson, reçoit un accueil critique favorable mais connait un succès commercial limité.

En 1965, Schaffner réalise Le Seigneur de la guerre, avec Charlton Heston, qu'il retrouve en 1968 pour un des chefs-d'œuvre de la science fiction : La Planète des singes, d'après un roman de Pierre Boulle. La Planète des singes sur un scénario de Rod Serling, précédemment créateur et narrateur de la série La Quatrième Dimension eut un énorme succès, donnant naissance à quatre suites ainsi qu'une série télévisée et une série animée. Dès lors, il enchaîne les réussites artistiques et commerciales. Il réalise ainsi Patton en 1970, biographie du général George S. Patton. Le film, mettant en vedette George C. Scott dans le rôle titre et dont Francis Ford Coppola est un des scénaristes, récolte 7 Oscars dont ceux du meilleur film et du meilleur réalisateur. Franklin J. Schaffner enchaine avec un autre film historique, Nicolas et Alexandra, évocation des derniers jours du régime tsariste. Curieusement, Nicolas et Alexandra sera en nomination pour l'Oscar du meilleur film, sans que Schaffner soit en nomination pour celui du meilleur réalisateur.

Avec Papillon en 1973, il réunit un casting de stars avec Steve McQueen et Dustin Hoffman pour raconter la vie du bagnard Henri Charrière et ses tentatives d'évasion du bagne de Cayenne en Guyane. Le film rencontre un grand succès public et critique. En 1977, il travaille à nouveau avec George C. Scott pour le drame familial L'Île des adieux, adapté du roman d'Ernest Hemingway. Schaffner adapte aussi un roman d'Ira Levin (auteur de Rosemary's Baby) : Ces garçons qui venaient du Brésil, avec Gregory Peck et Laurence Olivier, qui raconte le projet insensé d'un ancien nazi, le docteur Josef Mengele, désirant fonder un 4e Reich en clonant des enfants.

La suite de la carrière de Schaffner sera moins éclatante. Ni le drame d'aventure Sphinx, ni la comédie romantique Yes, Giorgio ne remportent l'adhésion du public ou de la critique. Pire encore, son avant-dernier film, Cœur de lion, réalisé en 1986, ne sera quasiment pas distribué dans les salles de cinéma et sortira directement en vidéo. Il décède en juillet 1989, alors qu'il terminait son dernier film, Welcome Home, qui sortira aux Etats Unis quelques mois après, dans une totale indifférence. Franklin J. Schaffner a été président de la Directors Guild of America (DGA) de 1987 jusqu'à son décès en 1989.

Filmographie

comme réalisateur

  • 1963 : Les Loups et l'agneau (The Stripper)
  • 1964 : Que le meilleur l'emporte (The Best Man)
  • 1965 : Le Seigneur de la guerre (The War Lord)
  • 1967 : La Griffe (The Double Man)
  • 1968 : La Planète des singes (Planet of the Apes)
  • 1970 : Patton
  • 1971 : Nicolas et Alexandra (Nicholas and Alexandra)
  • 1973 : Papillon
  • 1976 : L'Île des adieux (Islands in the Stream)
  • 1978 : Ces garçons qui venaient du Brésil (The Boys from Brazil)
  • 1981 : Sphinx
  • 1982 : Yes, Giorgio
  • 1987 : Cœur de lion
  • 1989 : Welcome Home

comme producteur

  • 1956 : The Kaiser Aluminum Hour (série TV)
  • 1959 : Startime (série TV)
  • 1961 : The DuPont Show of the Week (série TV)
  • 1964 : Ambassador at Large (TV)
  • 1971 : Nicolas et Alexandra (Nicholas and Alexandra)
  • 1973 : Papillon
  • 1981 : Sphinx

comme acteur

  • 1967 : La Griffe (The Double Man) : l'homme à la station (non crédité)

Télévision

  • 1949 : Wesley (série), (13 épisodes)
  • 1950-1951 : The Ford Theatre Hour (série), (20 épisodes)
  • 1951 : Tales of Tomorrow (série)
  • 1952 : The Ford Television Theatre (série)
  • 1953 : Person to Person (série TV), (1 épisode)
  • 1961-1962 : Les Accusés (The Defenders) (série), (6 épisodes)
  • 1964 : Ambassador at Large

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article