Acker Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Acker (23 octobre 1893 - 16 août 1978) actrice américaine. Sa carrière débute au temps du cinéma muet et se poursuit jusque dans les années 1950. 

Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean
Acker Jean

Carrière

Née Harriet Acker à Trenton d'un père métis Cherokee et d'une mère irlandaise, elle commence une carrière d'actrice au théâtre et au cinéma sur la côte Est des États-Unis à la Independent Moving Pictures Co. of America (IMP). Jean Acker rejoint Hollywood en 1918 et devient l'amante d'Alla Nazimova, une actrice qui, grâce à ses relations, l'aide à décrocher des contrats. C'est à cette époque qu'elle devient une actrice reconnue et les années 1920 représentent l'apogée de sa carrière. Elle a une liaison avec Grace Darmond

Elle rencontre Rudolph Valentino, encore peu connu, lors d'une fête au Hollywood Hotel et, moins de deux mois plus tard, elle l'épouse le 6 novembre 1919. Mais elle regrette vite cette union et empêche Rudolph d'entrer dans sa chambre durant la nuit de noces. Elle présente toutefois son mari à Alla Nazimova qui impose Rudolph Valentino dans La Dame aux camélias (Camille) comme partenaire. Une procédure est entamée et le divorce est prononcé en 1921. Rudolph Valentino qui n'attend pas une année complète comme le prévoit la loi californienne pour se remarier avec Natacha Rambova au Mexique est poursuivi pour bigamie. 

De son côté, Jean Acker garde le nom de Valentino, ce qui a le don d'irriter ce dernier. En 1923 elle apparait au générique de The Woman in Chains de William P. Burt pour son dernier rôle de premier plan comme « Mrs. Rudolph Valentino » alors qu'ils sont divorcés depuis plus de deux ans et qu'il est remarié de manière officielle à Natacha Rambova. Cette même année elle apparaît sur les planches avec un sketch intitulé How She Won the Sheik (comment elle vainquit le Cheik). 

Elle tourne encore dans deux seconds rôles pour des films muets en 1925 et 1927. Si elle poursuit sa carrière d'actrice jusqu'en 1955, elle n'apparaît plus que pour de la figuration et, la plupart du temps, elle n'est plus créditée aux génériques. Jean Acker vit avec sa compagne Chloe Carter (21 juin 1903 - 28 octobre 1993) à Beverly Hills avec qui elle adopte un enfant. Elle décède le 16 août 1978 à l'âge de 84 ans. 

Filmographie

  • 1913 The Man Outside (court-métrage) : la fille de Maddern
  • 1913 In a Woman's Power (court-métrage) de Herbert Brenon
  • 1913 Bob's Baby (court-métrage) : la cousine de Bob
  • 1913 The Daredevil Mountaineer (court-métrage)
  • 1914 The $5,000,000 Counterfeiting Plot de Bertram Harrison : Helen Long
  • 1915 Are You a Mason? de Thomas N. Heffron
  • 1919 Never Say Quit d'Edward Dillon : Vamp
  • 1919 Checkers de Richard Stanton : Pert Barlow
  • 1919 Lombardi, Ltd. de Jack Conway : Daisy
  • 1919 The Blue Bandanna de Joseph Franz : Ruth Yancy
  • 1920 The Ladder of Lies de Tom Forman : Dora Leroy
  • 1920 An Arabian Knight de Charles Swickard : Zorah
  • 1920 Help Wanted - Male d'Henry King : Ethel
  • 1920 The Round-Up de George Melford : Polly Hope
  • 1921 Brewster's Millions de Joseph Henabery : Barbara Drew
  • 1921 See My Lawyer d'Al Christie : Betty Gardner
  • 1921 The Kiss de Jack Conway : Isabella Chavez
  • 1921 Wealth de William Desmond Taylor : Estelle Rolland
  • 1922 Her Own Money de Joseph Henabery : Ruth Alden
  • 1923 The Woman in Chains de William P. Burt : Felicia Coudret (comme Mrs. Rudolph Valentino)
  • 1925 Braveheart d'Alan Hale : Sky-Arrow
  • 1927 The Nest de William Nigh : Belle Madison
  • 1933 No Marriage Ties de J. Walter Ruben : la servante d'Adrienne (non créditée)
  • 1933 Chanteuse de cabaret (Torch Singer) d'Alexander Hall et George Somnes : la patronne du Nightclub (non créditée)
  • 1934 Miss Fane's Baby Is Stolen d'Alexander Hall : l'amie de Miss Fane (non créditée)
  • 1935 La Femme de sa vie (No More Ladies) d'Edward H. Griffith : figuration au Nightclub (non créditée)
  • 1935 It's in the Air de Charles Reisner : figuration (non créditée)
  • 1935 The Lone Wolf Returns de Roy William Neill : figuration (non créditée)
  • 1936 Follow the Fleet de Mark Sandrich : figuration (non créditée)
  • 1936 One Rainy Afternoon de Rowland V. Lee : figuration (non créditée)
  • 1936 San Francisco de W.S. Van Dyke : figuration lors du tremblement de terre (non créditée)
  • 1936 La Fièvre des tropiques (His Brother's Wife) de W.S. Van Dyke : Miss Benson, a Nurse (non créditée)
  • 1937 Une étoile est née (A Star Is Born) de William A. Wellman : figuration (non créditée)
  • 1937 Vogues of 1938 d'Irving Cummings : Dowager (non créditée)
  • 1939 Nous irons à Paris (Good Girls Go to Paris) d'Alexander Hall : rôle mineur (non créditée)
  • 1940 L'Aventure d'une nuit (Remember the Night) de Mitchell Leisen : membre du Jury (non créditée)
  • 1940 Mon épouse favorite (My Favorite Wife) de Garson Kanin : un témoin à la barre (non créditée)
  • 1942 Obliging Young Lady de Richard Wallace : la cousine (non créditée)
  • 1945 L'introuvable rentre chez lui (The Thin Man Goes Home) de Richard Thorpe : Tart (non créditée)
  • 1945 Week-end au Waldorf (Week-End at the Waldorf) de Robert Z. Leonard : figuration (non créditée)
  • 1945 La Maison du docteur Edwardes (Spellbound) d'Alfred Hitchcock : figuration (non créditée)
  • 1945 Mascarade à Mexico (Masquerade in Mexico) de Mitchell Leisen : figuration (non créditée)
  • 1945 Le Club des cigognes (The Stork Club) d'Hal Walker : vendeuse de vêtements (non créditée)
  • 1946 La vie est belle (It's a Wonderful Life) de Frank Capra : figuration (non créditée)
  • 1947 The Perils of Pauline de George Marshall : l'opératrice (non créditée)
  • 1948 Dream Girl de Mitchell Leisen : Society Reporter (non créditée)
  • 1948 Quand le rideau tombe (The Velvet Touch) de Jack Gage : figuration (non créditée)
  • 1948 Isn't It Romantic? de Norman Z. McLeod : figuration (non créditée)
  • 1951 La Mère du marié (The Mating Season) de Mitchell Leisen : figuration (non créditée)
  • 1952 L'Ivresse et l'amour (Something to Live For) de George Stevens : figuration (non créditée)
  • 1952 Young Man with Ideas de Mitchell Leisen : figuration (non créditée)
  • 1955 How to Be Very, Very Popular de Nunnally Johnson : figuration (non créditée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article