Romay Lina

Publié le par Roger Cousin

Lina Romay est une actrice espagnole, née le 25 juin 1954 à Barcelone et décédée le 15 février 2012 à Malaga. Compagne puis épouse du réalisateur Jess Franco, elle devient (bien qu'elle s'en défende) sa nouvelle égérie après le décès accidentel de Soledad Miranda en 1972. 

Romay LinaRomay Lina

De La Comtesse noire à Paula-Paula, elle apparaît dans un grand nombre de ses films. Romay a également participé à quelques films d'autres cinéastes (Erwin Dietrich, Carlos Aured etc.). Elle a apporté sa participation technique à quelques films de Franco : montage de bandes-annonces et de certains films, collaboration au scénario.

Parmi ses nombreux rôles, on peut citer son personnage de comtesse vampire dans La Comtesse noire (1973), puis les films Les Possédées du diable (Lorna, the Exorcist) (1974), Jack the Ripper (1976), Greta, la tortionnaire (1977), L'Éventreur de Notre-Dame (1979), Mondo cannibale (1979), La Chute de la maison Usher (1982), Les Prédateurs de la nuit (1988), Mari-Cookie and the Killer Tarantula in 8 Legs to Love You (1998), Lust for Frankenstein (1998), Incubus (2002), etc.

Très impliquée, Lina Romay n'hésite pas dans certains films à se dévêtir et à jouer des scènes lesbiennes ou de sexe non simulées. En 2008, après une relation de plus de 35 ans, Lina Romay et Jess Franco se marient à Malaga, ville où elle meurt quatre ans plus tard d'un cancer foudroyant.

videoFilmographie

  • 1972 : La malédiction de Frankenstein (La Maldicion de Frankenstein)
  • 1972 : La fille de Dracula
  • 1973 : Des Frissons sur la peau (Tender and Perverse Emanuelle) : Greta Douglas
  • 1973 : Relax Baby
  • 1973 : Maciste contre la reine des Amazones (The Lustful Amazons) : Yuka, l'amazone jalouse
  • 1973 : Los ojos siniestros del doctor Orloff : La petite amie de Davey Brown
  • 1973 : Les gloutonnes : Bianca
  • 1973 : La Comtesse noire (Erotic Kill) : Comtesse Irina Karlstein
  • 1974 : La comtesse perverse : Silvia Aguado
  • 1974 : Kiss Me Killer : Moira Ray
  • 1974 : Plaisir à trois : Adèle
  • 1974 : Célestine, bonne à tout faire (Celestine, Maid at Your Service) : Célestine
  • 1974 : Les Possédées du diable (Lorna, the Exorcist) : Linda Mariel
  • 1975 : Femmes en cage (Barbed Wire Dolls) : Maria da Guerra
  • 1975 : Des diamants pour l'enfer (Women Behind Bars) : Shirley Fields
  • 1975 : Les Grandes emmerdeuses
  • 1975 : L'homme le plus sexy du monde : Loulou Laverne
  • 1975 : Les nuits brûlantes de Linda : Olivia Steiner
  • 1975 : Les Chatouilleuses : Loulou
  • 1975 : Rolls-Royce Baby : Lisa Romay
  • 1976 : Midnight Party : Sylvia
  • 1976 : Le Portrait de Dorian Gray : Doriana Grey/sœur jumelle de Doriana
  • 1976 : Jack l'éventreur : Marika
  • 1976 : Night of the Assassins : Rita Derian
  • 1977 : Greta, la tortionnaire (Wanda, the Wicked Warden) : Juana
  • 1977 : Shining Sex : Cynthia
  • 1978 : Cocktail spécial : Martine
  • 1979 : L'éventreur de Notre-Dame (Exorcisms, Exorcismes et messes noires) : Anne
  • 1979 : Justine : Justine
  • 1980 : Mondo cannibale : Ana
  • 1980 : Symphonie érotique : Martine de Bressac
  • 1980 : Opalo de fuego: Mercaderes del Sexo : Cécile
  • 1980 : Wicked Memoirs of Eugenie : Sultana
  • 1981 : Les filles de Copacabana : Lia
  • 1981 : El fontanero, su mujer, y otras cosas de meter : Julia
  • 1981 : La chica de las bragas transparentes : Suzy
  • 1981 : El sexo está loco
  • 1981 : L'Abîme des morts vivants
  • 1982 : La Chute de la maison Usher : Helen, la gardienne de la maison
  • 1982 : Mi conejo es el mejor : Elisa
  • 1983 : Gemidos de placer : Julia
  • 1983 : La noche de los sexos abiertos : Moira
  • 1983 : Blood on My Shoes : Paquita la fina
  • 1983 : Macumba Sexual : Alice Brooks
  • 1983 : Les Diamants du Kilimandjaro : Hermine
  • 1984 : Lilian : Irina
  • 1984 : Night of 1000 Sexes : Irina
  • 1985 : Bangok, cita con la muerte : Queen Amania
  • 1985 : La mansion de los muertos vivientes : Candy
  • 1986 : Alone Against Terror : Melissa
  • 1986 : El ojete de Lulu : Lulu
  • 1986 : Fury in the Tropics : Marga
  • 1986 : La chica de los labios rojos : Terry Morgan
  • 1986 : Las ultimas de Filipinas : Cecilia Muro
  • 1986 : Les Amazones du temple d'or : Cameo
  • 1987 : Las chicas del tanga : Lola Clavijo
  • 1988 : Les Prédateurs de la nuit : Mme Orloff
  • 1989 : Esmeralda Bay (La bahian esmeralda) : Hotelier
  • 1994 : Ciudad Baja (Dowtown Heat) : Angela
  • 1998 : Tender Flesh : Mme Radeck
  • 1998 : Lust for Frankenstein : Moira Frankenstein
  • 1998 : Mari-Cookie and the Killer Tarantula in 8 Legs to Love You : Mari Cookie / Tarantula
  • 1999 : Dr. Wong's Virtual Hell : Nelly Smith / Tsai Ming
  • 1999 : Red Silk : Gina
  • 1999 : Vampire Blues : Marga, the Gipsy
  • 1999 : Broken Dolls : Tona
  • 2000 : Blind Target : Tora
  • 2001 : Vampire Junction : Mados
  • 2002 : Killer Baby vs Dracula : Irina Von Karstein
  • 2002 : Incubus : Rosa Harker
  • 2003 : Rossa Venezia
  • 2005 : Snakewoman : Dr. Van Helsing
  • 2007 : The Prison Island Massacre (Angel of Death 2) : Mme Steele
  • 2010 : Paula-Paula : Alma Pereira

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article