Asti Adriana

Publié le par Roger Cousin

Adriana Asti, née le 30 avril 1933 à Milan en Italie, est une actrice italienne de cinéma et de théâtre.

Asti Adriana

Adriana Asti découvre le théâtre alors qu'elle est adolescente lorsqu'une troupe s'installe près du lieu de vacances où elle réside avec ses parents et que son directeur, Giorgio Strehler, lui propose d'intégrer la compagnie. Elle fait ses débuts à 18 ans, à Milan, avant rapidement de faire la rencontre de Luchino Visconti qui la dirige sur scène puis au cinéma. Elle est l'épouse de Giorgio Ferrara.

 

Filmographie

  • 1956 : Città di notte : Adriana
  • 1959 : Arrangiatevi!
  • 1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) : Laundrey Worker
  • 1961 : Accattone : Amore
  • 1962 : Cronache del '22
  • 1962 : Le Désordre (Il disordine)
  • 1964 : Prima della rivoluzione : Gina
  • 1968 : I Visionari
  • 1968 : Più tardi, Claire, più tardi
  • 1968 : Caprice à l'italienne (Capriccio all'italiana) : Bianca (segment "Che cosa sono le nuvole?")
  • 1969 : Disons un soir à dîner (Metti una sera a cena) : Stepdaughter
  • 1969 : Duett för kannibaler : Francesca
  • 1971 : Homo Eroticus : Agnese Trescori
  • 1972 : La schiava io ce l'ho e tu no : Elena
  • 1972 : Le notti peccaminose di Pietro l'Aretino : Nana
  • 1972 : D'amore si muore
  • 1972 : Anche se volessi lavorare, che faccio? : Pasquina
  • 1972 : Ludwig, le crépuscule des dieux (Ludwig) : Lila Von Buliowski
  • 1973 : Ce cochon de Paolo (Paolo il caldo) : Beatrice
  • 1973 : Amore e ginnastica : Elena Diberni
  • 1973 : Una breve vacanza : Scanziani
  • 1974 : Il trafficone
  • 1974 : La prova d'amore
  • 1974 : Nipoti miei diletti
  • 1974 : Le Fantôme de la liberté : La dame en noir et la sœur du premier préfet / Prefect's Sister
  • 1975 : En 2000, il conviendra de bien faire l'amour (Conviene far bene l'amore) de Pasquale Festa Campanile : Irene Nobili
  • 1975 : Zorro : Tante Carmen
  • 1975 : Der Dritte Grad : Girlfriend
  • 1975 : Vertiges (Per le antiche scale) : Gianna
  • 1976 : Un amore targato Forlì
  • 1976 : Chi dice donna, dice donna : Bargagli (segment "La donna erotica")
  • 1976 : L'Héritage (L'eredità Ferramonti) : Teta Ferramonti Furlin
  • 1977 : Stato interessante
  • 1977 : Maschio latino cercasi : Sisina
  • 1977 : Gran bollito : Palma
  • 1978 : Un cuore semplice : Felicita
  • 1979 : Caligula (Caligola) : Ennia
  • 1980 : Action : Florence
  • 1983 : Il petomane
  • 1989 : Il prete bello : Immacolata
  • 1989 : Chimère : La mère d'Alice
  • 1995 : La Septième demeure (Siódmy pokój) : Augusta
  • 1995 : Pasolini, mort d'un poète (Pasolini, un delitto italiano) : Insegnante Casal del Marmo
  • 1996 : Le Cri de la soie : Mme de Villemer
  • 1997 : Mange ta soupe de Mathieu Amalric - La mère
  • 1999 : Una vita non violenta - Madre
  • 2000 : Nag la bombe - Nona / La nonna
  • 2002 : Il buma
  • 2002 : Bimba - è clonata una stella - Fatima
  • 2003 : Tosca e altre due - Iride
  • 2003 : Nos meilleures années (La meglio gioventù) - Adriana Carati
  • 2005 : Une fois que tu es né (Quando sei nato non puoi più nasconderti) de Marco Tullio Giordana
  • 2008 : L'ultimo Pulcinella de Maurizio Scaparro - Marie
  • 2011 : Impardonnables d'André Téchiné - Anna Maria

Télévision

  • 1967 : La fiera delle vanità (feuilleton TV)
  • 1971 : Come un uragano (feuilleton TV)
  • 1972 : I Nicotera (feuilleton TV)
  • 1996 : Les Allumettes suédoises (feuilleton TV) : Victoria
  • 1996 : Favola (TV)
  • 1996 : Il grande fuoco (feuilleton TV)
  • 1996 : Dans un grand vent de fleurs (feuilleton TV) : Madame Di Luca
  • 1998 : Avvocati (série TV) : Clara
  • 2007 : La Pluie des prunes de Frédéric Fisbach : Tina
  • 2006 : Mes parents chéris de Philomène Esposito : Mme Amato

 

Théâtre

  • Elisabeth d'Angleterre de Bruckner, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • Le Revizor de Nicolas Gogol, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • Arlequin serviteur de deux maîtres de Carlo Goldoni, mise en scène Giorgio Strehler, Piccolo Teatro Milan
  • Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller, mise en scène Luchino Visconti
  • Ange veille sur ma maison de Wolfe, mise en scène Luchino Visconti
  • C'était hier d'Harold Pinter, mise en scène Luchino Visconti
  • Teresa de Natalia Ginzburg, mise en scène Luchino Visconti
  • Adriana Monti de Natalia Ginzburg
  • Ce soir on improvise de Luigi Pirandello, mise en scène Vittorio Gassman
  • Vêtir ceux qui sont nus de Luigi Pirandello, mise en scène Giuseppe Patroni Griffi
  • Comme tu me veux de Luigi Pirandello, mise en scène Susan Sontag
  • Se trouver de Luigi Pirandello, mise en scène Giorgio Ferrara
  • La Veuve rusée de Carlo Goldoni, mise en scène Giorgio Ferrara
  • Tosca et deux autres de Franca Valeri, mise en scène Giorgio Ferrara
  • César et Cléopâtre de George Bernard Shaw
  • Rosa Luxembourg de Luigi Squarzina
  • Sainte Jeanne de George Bernard Shaw, mise en scène Luca Ronconi
  • Roland Furieux de l'Arioste, mise en scène Luca Ronconi
  • 1987 : La Locandiera de Carlo Goldoni, mise en scène Alfredo Arias, Théâtre de la Commune
  • 1992 : Nina d'André Roussin, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1996 : Cher Professeur d'Adriana Asti, mise en scène Massimo Navone
  • 1997 : Ashes to ashes d'Harold Pinter, mise en scène de l'auteur
  • 1998 : Alcool, mise en scène Adriana Asti, avec Franca Valeri
  • Teresa de Natalia Ginzburg, mise en scène Giorgio Ferrara, Petit Montparnasse
  • Emma B. veuve Giocasta d’Alberto Savinio, mise en scène Pier Luigi Pizzi, Théâtre du Rond-Point
  • 2000 : Ferdinando d’Annibale Ruccello, mise en scène Marcello Scuderi, Théâtre du Rond-Point
  • 2003 : Stramilano, Adrianna Asti chante Milan depuis Paris, direction musicale Alessandro Nidi, Studio des Champs-Elysées
  • 2007 : Stramilano, Adrianna Asti chante Milan depuis Paris, direction musicale Alessandro Nidi, Théâtre du Rond-Point
  • 2010 : Oh les beaux jours de Samuel Beckett, mise en scène Bob Wilson, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article