Bervil André

Publié le par Mémoires de Guerre

André Fernand Raine dit André Bervil est un acteur français, né à Paris 14e le 25 novembre 1905 et mort à Nice (Alpes-Maritimes) le 20 janvier 1972. 

Bervil André
Bervil André

Il repose à Arradon (Morbihan) avec son ex-épouse l'actrice Suzanne Grey (1917-2005) fille de Denise Grey

Filmographie

  • 1934 : Famille nombreuse d'André Hugon : Dugland
  • 1934 : Justin de Marseille de Maurice Tourneur
  • 1934 : La claque de Robert Péguy - court métrage
  • 1936 : La Dame de Vittel de Roger Goupillières
  • 1936 : Les Petites Alliées de Jean Dréville
  • 1937 : La Belle de Montparnasse de Maurice Cammage
  • 1937 : Ma petite marquise de Robert Péguy
  • 1937 : Mon député et sa femme de Maurice Cammage
  • 1937 : Monsieur Breloque a disparu de Robert Péguy
  • 1937 : Les Nuits blanches de Saint-Pétersbourg de Jean Dréville
  • 1938 : Une femme a menti, court métrage d'André Hugon
  • 1941 : Boléro de Jean Boyer
  • 1941 : Les Jours heureux de Jean de Marguenat
  • 1942 : Fièvres de Jean Delannoy
  • 1942 : Carmen de Christian-Jaque
  • 1944 : L'Enfant de l'amour de Jean Stelli
  • 1944 : Mademoiselle X de Pierre Billon
  • 1945 : Master Love de Robert Péguy
  • 1945 : La Tentation de Barbizon de Jean Stelli
  • 1946 : Les aventures de Casanova de Jean Boyer - Film tourné en deux époques
  • 1946 : Le diable au corps de Claude Autant-Lara
  • 1946 : Gringalet de André Berthomieu
  • 1946 : Le Mystérieux Monsieur Sylvain de Jean Stelli
  • 1946 : La Septième Porte de André Zwobada
  • 1947 : Carrefour du crime de Jean Sacha
  • 1947 : Troisième cheminée à droite de Jean Mineur
  • 1948 : L'armoire volante de Carlo Rim
  • 1948 : Bal Cupidon de Marc-Gilbert Sauvajon
  • 1948 : Bonheur en location / Esprit de famille de Jean Wall
  • 1948 : Cité de l'espérance de Jean Stelli
  • 1948 : Retour à la vie de Jean Dréville, dans le sketch : "Le retour de René"
  • 1949 : Amédée de Gilles Grangier
  • 1949 : Au grand balcon de Henri Decoin
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara
  • 1950 : Coq en pâte de Charles-Félix Tavano
  • 1950 : La vie est un jeu de Raymond Leboursier
  • 1952 : Manon des sources de Marcel Pagnol
  • 1952 : Son dernier Noël de Jacques Daniel-Norman
  • 1953 : Crainquebille de Ralph Habib
  • 1954 : Madame du Barry de Christian-Jaque
  • 1955 : Ces sacrées vacances de Robert Vernay
  • 1955 : Sophie et le Crime de Pierre Gaspard-Huit
  • 1956 : L'amour descend du ciel de Maurice Cam
  • 1956 : Le couturier de ces dames de Jean Boyer
  • 1956 : Si le roi savait ça de Caro Canaille
  • 1956 : Les Truands de Carlo Rim
  • 1957 : Incognito / Cherchez la femme de Patrice Dally
  • 1959 : Le Trou de Jacques Becker
  • 1963 : Les Grands Chemins de Christian Marquand

Théâtre

  • 1947 : Savez-vous planter les choux ? de Marcel Achard, mise en scène Pierre Fresnay, Théâtre de la Michodière
  • 1948 : Voyage à Washington de Garson Kanin, mise en scène Henri Bernstein, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1951 : La Main de César d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Célestins, Théâtre de Paris
  • 1952 : Many d'Alfred Adam, mise en scène Pierre Dux, Théâtre Gramont
  • 1956 : La Femme du siècle de Claude Schnerb, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre des Célestins
  • 1957 : Les Pigeons de Venise d'Albert Husson, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre des Célestins, Théâtre Michel
  • 1959 : Ouragan sur le Caine de Herman Wouk, mise en scène André Villiers Théâtre des Célestins
  • 1959 : Mascarin de José-André Lacour, mise en scène Jean Négroni, Théâtre Fontaine
  • 1959 : Blaise de Claude Magnier, mise en scène de Jacques Mauclair, Théâtre des Nouveautés

Télévision

  • 1966 : Au théâtre ce soir : Blaise de Claude Magnier, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article