Lyon Ben

Publié le par Mémoires de Guerre

Ben Lyon est un acteur américain né à Atlanta le 6 février 1901 ; mort à Honolulu le 22 mars 1979.

Lyon BenLyon Ben

Ben Lyon débuta sa carrière au cinéma muet. Il joua avec Jean Harlow en 1930, dans Les Anges de l'enfer d'Howard Hughes. Devenu cadre à la 20th Century Fox, c'est lui qui fit passer à Marilyn Monroe son premier bout d'essai en 1946. Il trouvait qu'elle ressemblait d'ailleurs à Jean Harlow. À l'époque, elle s'appelait encore Norma Jeane Baker (ou Mortensen) et c'est également lui qui trouva l'idée de l'appeler Marilyn.

Cette dernière lui sera toujours reconnaissante de l'avoir aidée dans sa carrière et pour sa gentillesse. Lyon est l'un des rares hommes à ne pas avoir affirmé après la mort de l'actrice qu'il fut son amant, contrairement à beaucoup d'autres. Il fut l'époux de Bebe Daniels, de 1930 à 1971 (date de sa mort), puis de Marian Nixon De 1974 à 1979.

Filmographie 

  • 1918 : The Transgressor de Joseph Levering
  • 1919 : Open Your Eyes de Gilbert P. Hamilton
  • 1921 : The Heart of Maryland de Tom Terriss
  • 1923 : The Custard Cup de Herbert Brenon
  • 1923 : Potash and Perlmutter (en) de Clarence G. Badger
  • 1923 : Flaming Youth de John Francis Dillon
  • 1924 : Painted People de Clarence G. Badger
  • 1924 : La Phalène blanche (The White Moth) de Maurice Tourneur
  • 1924 : Wine of Youth de King Vidor
  • 1924 : Lily of the Dust de Dimitri Buchowetzki
  • 1924 : Wages of Virtue d'Allan Dwan
  • 1924 : So Big de Charles Brabin
  • 1925 : One Way Street de John Francis Dillon
  • 1925 : The Necessary Evil de George Archainbaud
  • 1925 : Winds of Chance de Frank Lloyd
  • 1925 : The Pace That Thrills de Webster Campbell
  • 1927 : Pour l'amour de Mike (For the Love of Mike) de Frank Capra : Mike
  • 1930 : Les Anges de l'enfer (Hell's Angels) de Howard Hugues : Monte Rutledge
  • 1931 : L'Ange blanc (Night Nurse) de William Wellman : Mortie
  • 1933 : Le Long des quais (I cover the Waterfront) de James Cruze : H. Joseph 'Joe' Miller
  • 1934 : I Spy d'Allan Dwan : Wally Sawyer
  • 1935 : Navy Wife d'Allan Dwan : Dr. Milford
  • 1936 : Treachery on the High Seas : Johnny Hammond
  • 1937 : Stardust de Melville W. Brown : Roy Harley
  • 1943 : The Dark Tower de John Harlow : Phil Danton
  • 1954 : Life with the Lyons de Val Guest : Ben Lyon
  • 1955 : The Lyons in Paris de Val Guest : Ben

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article