Browne Coral

Publié le par Mémoires de Guerre

Coral Browne est une actrice américano-australienne, née le 23 juillet 1913 à Melbourne et décédée le 29 mai 1991 à Los Angeles, Californie.

Browne Coral

Carrière

Actrice australienne qui a travaillé principalement en Grande-Bretagne et spécialisée dans les sortes supérieures, à croûte supérieure. Browne a commencé sa carrière de scénariste à Melbourne, mais s’est installée en Angleterre à l’âge de 21 ans et a rapidement égayé le West End avec son sens aigu de la comédie. Ses apparitions au cinéma ont été sporadiques, même si elle a fait plusieurs apparitions mémorables de par sa présence, en particulier Dieu et mon droit (1972) comme la libidineuse Lady Claire.

Lors d’une tournée en Union soviétique dans une production de la Royal Shakespeare Company de "Hamlet, " Browne à rencontré l’expatrié anglais espion Guy Burgess, et cette réunion bizarre est devenu la base du film de télévision Un Anglais à l’étranger (1983), pour lequel Browne a remporté le prix de la meilleure actrice du BAFTA pour ce rôle. Elle a rencontré Vincent Price lorsqu’ils ont joué dans Théâtre de sang (1973), et l’a épousé en 1974. Il était à ses côtés quand elle est morte à 77 ans après une longue lutte contre le cancer du sein.

Distinctions

Récompenses

  • 1984 : British Academy Television Awards de la meilleure actrice dans An Englishman Abroad
  • 1984 : Broadcasting Press Guild Award de la meilleure actrice dans An Englishman Abroad
  • 1986 : Saturn Award de la meilleure actrice dans Dreamchild
  • 1987 : Evening Standard British Film Award de la meilleure actrice dans Dreamchild

Filmographie

  • 1933 : Waltzing Matilda de Pat Hanna
  • 1935 : Charing Cross Road d'Albert de Courville : Lady Ruston
  • 1935 : Line Engaged de Bernard Mainwaring : Doreen
  • 1936 : The Amateur Gentleman de Thornton Freeland : Pauline Darville
  • 1936 : Guilty Melody de Richard Pottier : Cecile
  • 1938 : C'était son homme (We're Going to Be Rich), de Monty Banks : Pearl
  • 1938 : Yellow Sands d'Herbert Brenon : Emma Copplestone
  • 1939 : Black Limelight de Paul L. Stein : Lily James
  • 1939 : The Nursemaid Who Disappeared de Arthur B. Woods : Mabel Barnes
  • 1940 : Let George Do It! de Marcel Varnel : Iris
  • 1946 : Piccadilly Incident de Herbert Wilcox : Virginia Pearson
  • 1947 : The Courtneys of Curzon Street de Herbert Wilcox : Valerie
  • 1954 : Beautiful Stranger de David Miller : Helen
  • 1956 : London Playhouse : Amanda Pinkerton (série télévisée épisode 17, saison 1 The Guv'nor)
  • 1958 : Ma tante (Auntie Mame) de Morton DaCosta : Vera Charles
  • 1961 : Le Visage du plaisir (The Roman Spring of Mrs. Stone) de José Quintero : Meg
  • 1962 : Dr. Crippen de Robert Lynn : Belle Crippen
  • 1962 : Tout feu, tout femme (Go to Blazes) de Michael Truman : Colette
  • 1963 : Tamahine de Philip Leacock : Mme Becque
  • 1967 : La Nuit des généraux (The Night of the Generals) d'Anatole Litvak : Eleanore von Seidlitz-Gabler
  • 1968 : Le Démon des femmes (The Legend of Lylah Clare) de Robert Aldrich : Molly Luther
  • 1968 : Faut-il tuer Sister George ? (The Killing of Sister George) de Robert Aldrich : Mercy Croft
  • 1969 : BBC Play of the Month : Donna Lucia D'Alvadorez (série télévisée, épisode 2, saison 5 Charley's Aunt)
  • 1972 : BBC Play of the Month : Mrs. Erlynne (série télévisée, épisode 8, saison 7 Lady Windermere's Fan)
  • 1972 : BBC Play of the Month : Mrs. warren (série télévisée, épisode Mrs. Warren's Profession)
  • 1972 : Dieu et mon droit (The Ruling Class) de Peter Medak : Lady Claire Gurney
  • 1973 : Théâtre de sang (Theater of Blood) de Douglas Hickox : Miss Chloe Moon
  • 1974 : BBC Play of the Month : Lady Bracknell (série télévisée, épisode 6, saison 9 The Importance of Being Earnest)
  • 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) de Stuart Rosenberg : Olivia
  • 1979 : Time Express : Margaret (série télévisée)
  • 1980 : Xanadu : voix celeste féminine
  • 1982 : Eleanor, First Lady of the World de John Erman : Lady Reading (téléfilm)
  • 1983 : An Englishman Abroad de John Schlesinger : elle-même
  • 1984 : Une Américaine à Paris (American Dreamer) : Margaret McMann
  • 1985 : Dreamchild de Gavin Millar : Alice Hargreaves
  • 1987 : Sparky's Magic Piano de Lee Mishkin (vidéofilm, court métrage d'animation)
  • 1989 : Coral Browne: Caviar for the General de Christopher O'Hare : elle-même

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article