Campanile Achille

Publié le par Roger Cousin

Achille Campanile est un écrivain, scénariste, metteur en scène et journaliste italien né à Rome le 28 septembre 1899 ou 19001 et mort à Lariano le 4 janvier 1977 (à 77 ans). Il obtient le prix Viareggio à 2 reprises : en 1933 pour Cantilena all'angolo della strada (littéralement : Rengaine au coin de la rue) et en 1973 pour Manuale di conversazione (littéralement : Manuel de conversation).

 

Campanile Achille

Publications

  • La Gifle du kilomètre 40 [« Ma che cosa e quest'amore »], trad. de Noël Félici, Paris, Éditions Georges Rochat, 1936, 270 p. ((notice BnF no FRBNF319021882))
  • Le Héros. Debout les morts ! [« L'Eroe »], trad. de Nino Frank, Paris, Éditions Denoël, coll. « Arc-en-ciel », 1977, 239 p. ((notice BnF no FRBNF34707567g))
  • Les Asperges et l'immortalité de l'âme [« Gli asparagi e l'immortalità dell'anima »], trad. de Françoise Liffran et Marie-Josée Tramuta, Paris, Éditions Balland, 1991, 237 p. ((ISBN 2-7158-0858-5))
  • Si la lune [« Se la luna mi porta fortuna »], trad. de Françoise Liffran, Paris, Éditions Balland, 1992, 320 p. ((ISBN 2-7158-0932-8))

Filmographie

Scénariste

  • 1939 : Animali pazzi de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1939 : L'amore si fa così de Carlo Ludovico Bragaglia
  • 1943 : La zia di Carlo d'Alfredo Guarini
  • 1943 : Senza una donna d'Alfredo Guarini
  • 1944 : Le Diable au collège (Il diavolo va in collegio de Jean Boyer
  • 1953 : J'ai choisi l'amour (Ho scelto l'amore) de Mario Zampi
  • 1953 : Martin Toccaferro de Leonardo De Mitri
  • 1954 : Ridere! Ridere! Ridere! d'Edoardo Anton
  • 1954 : Quelques pas dans la vie (Tempi nostri) d'Alessandro Blasetti et Paul Paviot
  • 1954 : Guai ai vinti de Raffaello Matarazzo
  • 1963 : Follie d'estate d'Edoardo Anton et Carlo Infascelli

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article