Dukakis Olympia

Publié le par Roger Cousin

Olympia Dukakis est une actrice américaine, née le 20 juin 1931 à Lowell (Massachusetts) et morte le 1er mai 2021 à New York. Son interprétation de Rose Castorini dans Éclair de lune lui vaut l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle en 1988. 

Dukakis Olympia

Jeunesse et études

Olympia Dukakis naît le 20 juin 1931 à Lowell, dans le nord-est du Massachusetts, d'un couple d'immigrants grecs, Constantine S. Dukakis (originaire d'Anatolie) et Alexandra Christos (du Péloponnèse). Elle se spécialise en physiothérapie à l'université de Boston, où elle obtient son diplôme. Elle pratique notamment la physiothérapie pendant l'épidémie de poliomyélite de 1951. 

Carrière d'actrice

Après une longue carrière au théâtre, elle se fait réellement connaître du grand public en 1987, avec le film Éclair de lune de Norman Jewison, obtenant l'Oscar et le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle. À la télévision, elle incarne à quatre reprises entre 1983 et 2019 le rôle d'Anna Madrigal dans les séries inspirées des Chroniques de San Francisco d'Armistead Maupin. Elle enseigne le théâtre durant quinze ans à l'université de New York et donne des master classes à travers les États-Unis. Elle publie ses mémoires en 2003 : Ask Me Again Tomorrow: A Life in Progress. Elle meurt le 1er mai 2021 à New York. 

Vie privée

Olympia Dukakis épouse en 1962 l'acteur yougoslavo-américain Louis Zorich avec lequel elle a trois enfants : Christina, Peter et Stefan. Militante pour les droits des femmes et des LGBT, elle défend notamment le mariage homosexuel. Elle est la cousine de l'homme politique américain Michael Dukakis, ancien gouverneur du Massachusetts et candidat démocrate à la présidence des États-Unis en 1988. 

Distinctions

  • Distinguée par la médaille d'honneur du National Arts Club, elle a depuis 2013 son étoile sur le Hollywood Walk of Fame.

Récompenses

  • Oscars 1988 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Éclair de lune
  • Golden Globes 1988 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Éclair de lune

Nominations

  • Emmy Awards 1991 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour Il y a des jours comme ça
  • Golden Globes 1993 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour Sinatra
  • British Academy Television Awards 1994 : Meilleure actrice pour Les Chroniques de San Francisco
  • Emmy Awards 1998 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Les Chroniques de San Francisco 2
  • Emmy Awards 1999 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour Jeanne d'Arc
Dukakis Olympia

Filmographie

  • 1964 : Twice a Man : la jeune mère
  • 1964 : Lilith de Robert Rossen : la patiente
  • 1969 : Stiletto : Mrs. Amato
  • 1969 : John et Mary (John and Mary) : la mère de John's mother
  • 1971 : Faits l'un pour l'autre (Made for Each Other) : la mère de Giggy
  • 1973 : Sœurs de sang (Sisters) : Louise Wilanski
  • 1974 : The Rehearsal
  • 1974 : Un justicier dans la ville (Death Wish) : une policière
  • 1979 : Les Seigneurs (The Wanderers) : la mère de Joey
  • 1979 : Rich Kids : l'avocate de Paul
  • 1980 : Le Temps du rock'n'roll (The Idolmaker), de Taylor Hackford : Mrs. Vacarri
  • 1982 : National Lampoon Goes to the Movies : Helena Naxos
  • 1985 : Les Murs de verre (Walls of Glass) : Mary
  • 1987 : Éclair de lune (Moonstruck) : Rose Castorini
  • 1988 : Working Girl : Personnel Director
  • 1989 : Allô maman, ici bébé (Look Who's Talking) : Rosie
  • 1989 : Mon père (Dad) : Bette Tremont
  • 1989 : Potins de femmes (Steel Magnolias) : Clairee Belcher
  • 1990 : In the Spirit : Sue
  • 1990 : Allô maman, c'est encore moi (Look Who's Talking Too) : Rosie
  • 1992 : Over the Hill : Alma Harris
  • 1993 : Digger : Bea
  • 1993 : Les Veuves joyeuses (The Cemetary Club) de Bill Duke : Doris Silverman
  • 1993 : Allô maman, c'est Noël (Look Who's Talking Now) : Rosie
  • 1994 : Les Complices (I Love Trouble) de Charles Shyer : Jeannie, la secrétaire de Peter
  • 1995 : Dead Badge : Dr Doris Rice
  • 1995 : Jeffrey : Mrs. Marcangelo
  • 1995 : Maudite Aphrodite (Mighty Aphrodite) : Jocaste
  • 1995 : Professeur Holland (Mr. Holland's Opus) : Helen Jacobs
  • 1996 : Mother d'Albert Brooks : Mrs. Jay
  • 1996 : Jerusalem de Bille August : Mère
  • 1996 : Milk and Money : Goneril Plogg
  • 1997 : Never Too Late : Rose
  • 1997 : Trait pour trait (Picture Perfect) : Rita Mosley
  • 1998 : A Life for a Life : Charlotte Kiszko
  • 1998 : Le Prince de Sicile (Jane Austen's Mafia!) : Sophia
  • 1998 : Better Living : Nora
  • 2000 : Brooklyn Sonnet : Helen Manners
  • 2002 : The Intended : Erina
  • 2003 : The Event (en) : Lila
  • 2003 : Charlie's War : Charlie
  • 2005 : The Great New Wonderful : Judie Hillerman
  • 2005 : The Thing About My Folks : Muriel Kleinman
  • 2005 : 3 Needles : Hilde
  • 2005 : Whiskey School : Ellen Haywood
  • 2006 : Jesus, Mary and Joey : Sophia Vitello
  • 2006 : In the Land of Women
  • 2006 : Away from Her : Marian
  • 2006 : Day on Fire : Dr Mary Wade
  • 2011 : Cloudburst : Stella
  • 2014 : La Reine des jeux (A Little Game) de Evan Oppenheimer : YaYa
  • 2016 : Infiltrator (The Infiltrator) de Brad Furman

Télévision

Téléfilms

  • 1974 : Nicky's World : Irene Kaminios
  • 1975 : The Seagull : Pauline
  • 1980 : F.D.R.: The Last Year
  • 1982 : King of America : Mama Nicola
  • 1982 : The Neighborhood
  • 1991 : Il y a des jours comme ça (Lucky Day) : Katherine Campbell
  • 1991 : The Last Act Is a Solo : Laura Cunningham
  • 1991 : Fire in the Dark : Emily Miller
  • 1992 : Sinatra : Dolly Sinatra
  • 1995 : Young at Heart (TV) : Rose Garaventi
  • 1997 : Un mariage d'amour (A Match Made in Heaven) : Helen Rosner
  • 1998 : Secret défense (The Pentagon Wars) : Madam Chairwoman
  • 1999 : Jeanne d'Arc (Joan of Arc) de Christian Duguay : Babette
  • 2000 : The Last of the Blonde Bombshells : Dinah
  • 2001 : Attirance fatale : Qui a tué Anne-Marie F. ? (And Never Let Her Go) : Marguerite Capano
  • 2001 : Ladies and the Champ : Sara Stevens
  • 2001 : My Beautiful Son : Esther Lipman
  • 2002 : Guilty Hearts : Amanda Patterson
  • 1998 : Scattering Dad : Dotty
  • 2003 : Mafia Doctor : Rose
  • 2004 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Mystère de la lance sacrée (The Librarian: Quest for the Spear) : Margie Carsen
  • 2006 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Trésor du roi Salomon (The Librarian: Return to King Solomon's Mines) : Margie Carsen
  • 2010-2011 : Bored to Death : Belinda
  • 2013 : À la recherche de l'esprit de Noël (The Christmas Spirit) : Gwen Hollander
  • 2014 : Détour mortel : Doreen

Séries télévisées

  • 1983 : C'est déjà demain (Search for Tomorrow) : Dr Barbara Moreno
  • 1993 : Les Chroniques de San Francisco (Tales of the City) : Anna Madrigal
  • 1998 : Les Chroniques de San Francisco 2 (More Tales of the City) : Anna Madrigal
  • 2001 : Chroniques de San Francisco (Further Tales of the City) : Anna Madrigal
  • 2019 : Les Chroniques de San Francisco (Tales of the City) : Anna Madrigal

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article