Mainwaring Daniel

Publié le par Roger Cousin

Daniel Mainwaring, né le 27 février 1902 à Oakland, Californie (États-Unis), décédé le 31 janvier 1977 (à 74 ans) à Los Angeles (États-Unis), est un scénariste américain de Série B et un écrivain de roman policier qui signe ses publications du pseudonyme Geoffrey Homes.

Mainwaring Daniel

Après des études au State College de Fresno, il exerce quelques emplois sans lendemain (garçon de bureau, cueilleur de fruits, vendeur, détective privé, enseignant) avant d'amorcer une carrière professionnelle de journaliste au San Francisco Chronicle. Il publie son premier roman (et le seul qu'il ait jamais publié sous son propre nom), One Against the Earth en 1933. Il signe ensuite du pseudonyme Geoffrey Homes douze thrillers aux dialogues finement ciselés dont plusieurs ont comme toile de fond la Californie rurale de la Grande Dépression, ce qui les rapproche des romans sociaux de John Steinbeck et des romans noirs de Horace McCoy. 

Dans The Doctor Died at Dusk (1936) apparaît le journaliste et ancien détective privé Robin Bishop et sa femme Mary, héros de cinq romans. L'auteur les délaisse ensuite au profit de Humphrey Campbell, un détective privé plus dur qui a la particularité de ne boire que du lait. Pour assurer le passage entre les deux héros, l'auteur les fait se rencontrer dans la dernière aventure de Robin Bishop, Marjorie n'est pas rentrée (1938). Par ailleurs, deux romans d'enquête, qui lorgnent du côté du fantastique, mettent en scène José Manuel Madero, un détective indien zapotèque fort singulier « qui tricote ses chaussettes et fait sauter en l'air ses cigarettes avant de les rattraper avec sa bouche ».

Build My Gallows High, son dernier roman, publié en 1946, est généralement considéré comme le meilleur qu'il ait écrit. Il en fera l’adaptation, l’année suivante, sous le titre Out of the Past, un film réalisé par Jacques Tourneur, devenu un classique du film noir. En France, roman et film portent le titre Pendez-moi haut et court. Un remake à partir du scénario a été tourné en 1984 par Taylor Hackford sous le titre Contre toute attente. Il se consacre ensuite presque exclusivement à l’écriture de scénarios de films noirs et de westerns. À partir de la fin des années 1950, il produit plusieurs scripts pour des séries télévisées policières et westerns.

Filmographie

  • 1942 : Secrets of the Underground
  • 1944 : Dangerous Passage 
  • 1945 : Fais-moi peur (Scared Stiff)
  • 1946 : Tokyo Rose
  • 1946 : They Made Me a Killer 
  • 1946 : Hot Cargo
  • 1946 : Swamp Fire 
  • 1947 : Big Town 
  • 1947 : Pendez-moi haut et court (Out of the Past)
  • 1949 : Roughshod 
  • 1949 : Ça commence à Vera Cruz (The Big Steal)
  • 1950 : Haines (The Lawless)
  • 1950 : L'Aigle et le Vautour (The Eagle and the Hawk)
  • 1951 : Le Dernier Bastion (The Last Outpost)
  • 1952 : La Reine du hold-up (This Woman Is Dangerous)
  • 1952 : Les clairons sonnent la charge (Bugles in the Afternoon)
  • 1953 : Le Voyage de la peur (The Hitch-Hiker)
  • 1953 : La Rivière de la poudre (Powder River)
  • 1953 : Those Redheads from Seattle
  • 1954 : Alaska Seas 
  • 1954 : Southwest Passage
  • 1954 : The Desperado
  • 1954 : Le Défilé sauvage (Black Horse Canyon)
  • 1955 : Tormenta 
  • 1955 : An Annapolis Story 
  • 1955 : A Bullet for Joey 
  • 1955 : The Phenix City Story de Phil Karlson
  • 1956 : L'Invasion des profanateurs de sépultures (Invasion of the Body Snatchers)
  • 1956 : Thunderstorm 
  • 1957 : L'Ennemi public (Baby Face Nelson)
  • 1958 : Le Desperado des plaines (Cole Younger, Gunfighter)
  • 1958 : Space Master X-7 
  • 1958 : The Gun Runners
  • 1960 : Walk Like a Dragon
  • 1961 : Thésée et le Minotaure (Teseo contro il minotauro)
  • 1961 : Atlantis, Terre engloutie (Atlantis, the Lost Continent)
  • 1961 : The George Raft Story 
  • 1965 : Convict Stage
  • 1965 : Catacombs 

Télévision

  • 1958 : The Californians : Panic on Montgomery Street (1958), saison 1, épisode 16
  • 1959 : Aventures dans les îles (Adventures in Paradise) : The Archer's Ring (1959), saison 1, épisode 14
  • 1959 : Aventures dans les îles (Adventures in Paradise) : Whip-Fight (1960), saison 1, épisode 30
  • 1960 : The Renegade (téléfilm)
  • 1961 : Cain's Hundred : Blood Money (1962), saison 1, épisode 20
  • 1961 : Target: The Corruputors : Babes in Wall Street (1962), saison 1, épisode 23
  • 1965 : A Man Called Shenandoah : The Caller (1965), saison 1, épisode 4
  • 1965 : Court Martial : No Wreath for an Angel (1965), saison 1, épisode ?
  • 1965 : Court Martial : Taps for the Sergeant (1966), saison 1, épisode ?
  • 1965 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West) : The Night of the Deadly Blossom (1967), saison 2, épisode 25
  • 1967 : Custer : Massacre (1967), saison 1, épisode 5
  • 1967 : Cimarron (Cimarron Strip) : Big Jessie (1968), saison 1, épisode 20
  • 1967 : Mannix (Mannix) : Who Will Dig the Graves? (1968), saison 2, épisode 8

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article