Scott Martha

Publié le par Mémoires de Guerre

Martha Scott est une actrice et productrice américaine née le 22 septembre 1912 à Jamesport, Missouri (États-Unis), morte le 28 mai 2003 à Van Nuys (Californie). 

Scott Martha

Jeunesse

Scott est né à Jamesport, Missouri, la fille de Letha (née McKinley) et Walter Alva Scott, un ingénieur et propriétaire de garage. Sa mère était une cousine au second degré du président américain William McKinley. La famille Scott est restée à Jamesport jusqu’à ce que Martha ait 13 ans, lorsqu’elle a déménagé à Kansas City, au Missouri, puis à Detroit, au Michigan. Scott s’intéresse à l’art dramatique au secondaire, intérêt qu’elle poursuit en fréquentant l’Université du Michigan, où elle obtient un certificat d’enseignement et une licence ès arts en théâtre en 1934.

Carrière

Mettre en scène

Scott a reçu un coup de pouce de carrière dès la sortie de l’université, quand elle est apparue avec la troupe de théâtre de Globe dans une série de productions de Shakespeare à l’exposition mondiale de Century of Progress à Chicago en 1934. Par la suite, elle a déménagé à New York, où elle a trouvé un emploi stable à la fois dans des productions scéniques et des dramatiques radiophoniques. En 1938, elle fait ses débuts à Broadway dans la mise en scène originale de la pièce de Thornton Wilder Our Town sous le nom d’Emily Webb, la jeune femme tragique qui meurt en couches.

Actrice

Deux ans plus tard, Scott reprend le rôle d’Emily dans son premier film quand Our Town est transformé en film. Sa performance acclamée par la critique lui a valu une nomination aux Oscars pour la meilleure actrice. Scott a trouvé le travail stable de film pour les quatre décennies suivantes, apparaissant dans les épopées majeures telles que les dix commandements, Ben-Hur, les heures désespérées, et l’aéroport 1975. Charlton Heston était souvent sur scène et à l’écran avec Scott. Comme elle l’a dit à un intervieweur en 1988, "J’ai joué sa mère deux fois et sa femme deux fois. J’étais sa mère dans Ben Hur et les Dix Commandements. J’étais son épouse sur la scène à New York dans Design for a Stained Glass Window et The Tumbler à Londres."

Producteur

En 1968, Scott se joint à Henry Fonda et Robert Ryan pour former une compagnie de production théâtrale appelée Plumstead Playhouse. Elle devint plus tard la Plumstead Theatre Company et déménagea à Los Angeles. La compagnie produisit First Monday en octobre, à la fois sur scène et au cinéma. Scott coproduit les deux versions. Sa dernière production fut Twelve Angry Men, qui fut jouée au Henry Fonda Theatre à Hollywood, en Californie.  Scott a commencé à apparaître dans des rôles de télévision dans les premiers jours du médium. Le 2 novembre 1950, elle joue dans "The Cut Glass Bowl" au Nash Airflyte Theater, suivie de plusieurs apparitions sur Robert Montgomery Presents et d’autres séries de "l’âge d’or" de la télévision, dont deux épisodes d’Alfred Hitchcock Presents. Cette tendance des rôles invités a continué tout au long des années 1960 avec des apparitions sur la route 66, Dacier, et la cour du père d’Eddie, entre autres. Au milieu des années 1950, Scott est le narrateur de Modern Romances, une émission de l’après-midi sur NBC-TV. Scott était également une vedette de télévision fréquente dans les années 1970. 

Elle a été la mère de Bob Newhart dans The Bob Newhart Show, la mère du colonel Steve Austin (Lee Majors) dans The Six Million Dollar Man et The Bionic Woman, ainsi que Patricia Shepard, Sue Ellen et la mère de Kristin sur Dallas pendant ses premières années et plus tard pendant la saison 1986. Scott a été invité dans plusieurs séries à succès de l’époque, comme The Sandy Duncan Show, Columbo : Playback (1975), The Mod Squad, Marcus Welby, M.D., et The Love Boat. Elle a joué le rôle de Jennifer Talbot, la méchante grand-mère de Terri Brock, à l’Hôpital général pendant six mois (1986-1987), qui a pris fin lorsque son personnage a été assassiné et empaillé dans un tuyau d’égout.  Dans les années 1980, elle a joué un rôle régulier dans la série éphémère Secrets of Midland Heights et est apparue dans plusieurs films de télévision et dans de simples épisodes d’émissions comme Magnum, P.I., The Paper Chase et Highway to Heaven. À la fin de 1980, elle a participé avec Jeffrey Lynn à un épisode de Murder, She Wrote, qui était une suite directe de leur long métrage de 1949 Strange Bargain. Le dernier rôle de Scott à la télévision a été joué en 1990 dans le film Daughter of the Streets. 

Vie privée

Scott s’est marié deux fois, d’abord avec le producteur radiophonique et annonceur Carleton William Alsop de 1940 à 1946, puis avec le pianiste et compositeur de jazz Mel Powell de 1946 jusqu’à sa mort en 1998. Elle a eu un enfant avec Alsop, son fils Carleton Scott Alsop, et deux filles — Mary Powell Harpel et Kathleen Powell — avec son deuxième époux. Selon son fils, Scott n’a jamais oublié sa ville natale d’enfance, en utilisant l’image mentale d’un cimetière Jamesport en préparation pour son rôle nominé aux Oscars dans Our Town. Dit Alsop, "Elle m’a dit qu’elle a utilisé cet endroit comme son image parce qu’il est si serein et beau" et que sa famille McKinley et Scott décédé "est devenu le Gibbs et les Webbs dans la pièce". Démocrate, elle a soutenu la campagne d’Adlai Stevenson lors de l’élection présidentielle de 1952. Scott est décédé le 28 mai 2003, à Van Nuys, Los Angeles, à l’âge de 90 ans, de causes naturelles. Elle a été enterrée à côté de Powell dans le cimetière maçonnique de son Jamesport natal, Missouri.

Scott Martha

Filmographie

Comme actrice

  • 1940 : Une petite ville sans histoire (Our Town) de Sam Wood : Emily Webb
  • 1940 : Howard le révolté (The Howards of Virginia) de Frank Lloyd : Jane Peyton Howard
  • 1941 : Au revoir Mademoiselle Bishop (Cheers for Miss Bishop) de Tay Garnett : Ella Bishop
  • 1941 : They Dare Not Love de James Whale : Marta Keller
  • 1941 : Au seuil du paradis (One Foot in Heaven) d'Irving Rapper : Hope Morris Spence
  • 1943 : Le Cabaret des étoiles (Stage Door Canteen) de Frank Borzage
  • 1943 : Hi Diddle Diddle d'Andrew L. Stone et Friz Freleng : Janie Prescott Phyffe
  • 1943 : La Ruée sanglante (In Old Oklahoma ou War of the Wildcats), d'Albert S. Rogell : Catherine Elizabeth Allen
  • 1947 : So Well Remembered d'Edward Dmytryk : Olivia
  • 1949 : Strange Bargain (en) de Will Price : Georgia Wilson
  • 1950 : The Nash Airflyte Theater (en) (TV) (épisode 7 : The Cut Glass Bowl de Marc Daniels)
  • 1951 : When I Grow Up : Mother Reed (1890's)
  • 1954 : Modern Romances (série télévisée) : Host / Narrator (1954-58)
  • 1955 : La Maison des otages (The Desperate Hours) : Eleanor 'Ellie' Hilliard
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments) de Cecil B. DeMille : Yochabel
  • 1957 : Eighteen and Anxious : Lottie Graham
  • 1957 : Sayonara de Joshua Logan : Mrs. Webster
  • 1959 : Ben-Hur : Miriam
  • 1973 : The Devil's Daughter (TV) : Mrs. Stone
  • 1973 : Le Petit Monde de Charlotte (Charlotte's Web) : Mrs. Arable (voix)
  • 1974 : Sorority Kill (TV)
  • 1974 : The Man from Independence : Mamma Truman
  • 1974 : Thursday's Game (TV) : Mrs. Reynolds
  • 1974 : Murder in the First Person Singular (TV) : Mrs. Emerson
  • 1974 : 747 en péril (Airport 1975) : Sister Beatrice
  • 1975 : Lemonade (TV)
  • 1975 : L'Enquête de Monseigneur Logan (The Abduction of Saint Anne) (TV) : Mother Michael
  • 1975 : Columbo : Play Back (Playback) (série télévisée) : Margaret Meadis
  • 1975 : The Bionic Woman (TV) : Helen Elgin
  • 1975 : Medical Story (TV) : Miss McDonald
  • 1977 : Le Tournant de la vie (The Turning Point) : Adelaide
  • 1978 : The Word (feuilleton TV) : Sarah Randall
  • 1979 : Charleston (TV) : Mrs. Farrell-Aunt Louisa
  • 1979 : Dallas : Patricia Shepard
  • 1980 : La Plantation ("Beulah Land") (feuilleton TV) : Penelope Pennington
  • 1980 : Father Figure (TV) : Hilda Wollman
  • 1980 : Secrets of Midland Heights (série télévisée) : Margaret Millington (1980-1981)
  • 1981 : First Monday in October, de Ronald Neame : Cameo Appearance (également productrice)
  • 1983 : Summer Girl (TV) : Martina Shelburne
  • 1983 : Adam (TV) : Gram Walsh
  • 1963 : Hôpital central ("General Hospital") (série télévisée) : Jennifer Talbot (1985-1986)
  • 1986 : Adam: His Song Continues (TV) : Gram Walsh
  • 1987 : Arabesque (TV) : Georgia Wilson
  • 1988 : Doin' Time on Planet Earth : Virginia Camalier
  • 1989 : Love and Betrayal (TV) : Ginger
  • 1990 : Nuits d'enfer (Daughter of the Streets) (TV) : Sarah

Comme productrice

  • 1981 : First Monday in October

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article