McClanahan Rue

Publié le par Mémoires de Guerre

Rue McClanahan est une actrice et productrice américaine, née le 21 février 1934 à Healdton (Oklahoma) et morte le 3 juin 2010 à New York. 

McClanahan Rue

Carrière

Rue McClanahan est née à Healdton, dans l'Oklahoma, et est la fille de Dreda Rheua-Nell (née Medaris), une esthéticienne et de William Edwin McClanahan, un entrepreneur en bâtiment. Elle a grandi à Ardmore dans l'Oklahoma ; elle a terminé ses études au lycée Ardmore en 1953. À l'université de Tulsa, elle s'est spécialisée en allemand et en théâtre. Elle était un membre du club féminin Kappa Alpha Theta. Elle ne se fit connaître à Broadway qu'en 1969 lorsqu'elle interpréta Sally Weber dans la comédie musicale Jimmy Shine avec Dustin Hoffman.

Dans le feuilleton Maude, de 1972 à 1978, elle a interprété le rôle de Vivian Harmon, la meilleure amie de Maude (Beatrice Arthur). Dans Les Craquantes, elle interpréta de 1985 à 1992 le rôle de Blanche Devereaux, la sulfureuse sudiste mangeuse d'hommes et propriétaire de la maison occupée par elle et ses colocataires : Dorothy Zbornak (Beatrice Arthur), Rose Nylund (Betty White) et Sophia Petrillo (Estelle Getty). Elle reçut grâce à ce sitcom un Emmy Award en 1987. Défendant le droit des animaux et végétarienne convaincue, elle est l'une des plus importantes partisanes de la PETA (People for the Ethical Treatment of Animals).

Elle soutient également le Parti démocrate. En décembre 2003, elle écrivit une lettre informant le candidat démocrate John Kerry que sa chasse au faisan lui avait coûté son vote. Elle vota donc pour Ralph Nader. En 2008, elle soutient Barack Obama à la candidature à la présidence. Un cancer du sein lui fut diagnostiqué en juin 1997. Elle avait un fils, Mark Bish, d'un ancien mariage.

Filmographie

  • 1961 : Door-to-Door Maniac : Pamela
  • 1961 : The Grass Eater : Loraina
  • 1963 : Five Minutes to Love : Sally « Poochie »
  • 1964 : How to Succeed with Girls
  • 1965 : Angel's Flight
  • 1968 : Walk the Angry Beach : Sandy
  • 1970 : The People Next Door : Della
  • 1971 : The Pursuit of Happiness de Robert Mulligan : Mme O'Mara
  • 1971 : Le Rivage oublié (They Might Be Giants) : Daisy Playfair
  • 1971 : Some of My Best Friends Are : Lita Joyce
  • 1973 : Blade : Gail
  • 1978 : A Different Approach
  • 1990 : Modern Love : Evelyn Parker
  • 1996 : Escroc malgré lui (Dear God) : Mom Turner
  • 1997 : La Croisière aventureuse (Out to Sea) : Ellen Carruthers
  • 1997 : Liens secrets (This World, Then the Fireworks) : Mom Lakewood
  • 1997 : Annabelle's Wish (vidéo) : Scarlett (voix)
  • 1997 : Starship Troopers de Paul Verhoeven : le professeur de biologie
  • 1998 : Border to Border : Mrs. Kirby
  • 1998 : Rusty, chien détective (Rusty: A Dog's Tale) : Edna Callahan
  • 1999 : Blue's Big Treasure Hunt (vidéo) : Grand-mère
  • 2001 : Nuncrackers (vidéo) : la révérende-mère
  • 2003 : The Fighting Temptations : Nancy Stringer
  • 2005 : The G.I. Executioner (Wit's End) : Dean Madison

Télévision

  • 1964 : Another World : Caroline Johnson (1970-1971)
  • 1971 : Hogan's Goat : Josey Finn
  • 1972 : Maude (en) : Vivian Cavender Harmon
  • 1969 : Where the Heart Is : Margaret Jardin (1971-1972)
  • 1974 : The Rimers of Eldritch : Cora Groves
  • 1978 : Having Babies III : Gloria Miles
  • 1978 : Sergeant Matlovich Vs. the U.S. Air Force : la mère de Mat
  • 1978 : Apple Pie : Ginger-Nell Hollyhock
  • 1978 : Rainbow : Ida Koverman
  • 1979 : Topper : Clara Topper
  • 1980 : Gridlock : Adele Sherman
  • 1981 : Word of Honor : Maggie McNeill
  • 1982 : The Day the Bubble Burst : Barbara Arvey
  • 1983 : The Skin of Our Teeth : la diseuse de bonne aventure
  • 1985 : Les Craquantes : Blanche Devereaux
  • 1986 : Picnic : Flo Owens
  • 1987 : La Petite fille aux allumettes (The Little Match Girl) : Frances Dutton
  • 1988 : Liberace : Frances
  • 1988 : Mariez mes filles, svp (Take My Daughters, Please) : Lilah Page
  • 1989 : The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde
  • 1989 : Nightmare Classics
  • 1989 : L'Homme au complet marron (The Man in the Brown Suit) : Suzy Blair
  • 1989 : The Wickedest Witch : Avarissa
  • 1990 : After the Shock : Sherra Cox
  • 1990 : Les Enfants de la mariée (Children of the Bride) : Margaret Becker
  • 1990 : To My Daughter : Laura Carlson
  • 1990 : The Dreamer of Oz (en) : Matilda Electra Joslyn Gage
  • 1991 : Biosphere 2 : présentatrice
  • 1991 : Baby of the Bride : Margaret Hix
  • 1992 : The Golden Palace (série TV) : Blanche Deveraux
  • 1993 : Nunsense : la révérende-mère Mary Regina
  • 1993 : La Mère de la mariée (Mother of the Bride) : Margaret Becker Hix
  • 1993 : Souvenir du Viêt-nam (Message from Nam) : Beatrice Andrews
  • 1994 : Nunsense 2: The Sequel : la révérende-mère Mary Regina
  • 1994 : A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story : Grand-mère Stephens
  • 1995 : L'Invité de Noël (A Holiday to Remember) : Miz Leona
  • 1996 : Erreur judiciaire (Innocent Victims) : Marylou Hennis
  • 1998 : Columbo, épisode En grande pompe (Columbo: Ashes to Ashes) : Verity Chandler
  • 1999 : À chacun son tour (A Saintly Switch) : tante Fanny
  • 1999 : Safe Harbor : grand-mère Loring
  • 1999 : The Lot : Priscilla Tremaine
  • 2000 : The Moving of Sophia Myles : Mary-Margaret
  • 2002 : Stage On Screen: The Women : la comtesse de Lage
  • 2003 : Un miracle à 19 pattes (Miracle Dogs) : Katherine Mannion
  • 2005 : Un souvenir éternel (Back to You and Me) : Helen Ludwick
  • 2008 : Un été pour grandir (Generation Gap) : Kay

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article