Ross Katharine

Publié le par Roger Cousin

Katharine Ross est une actrice américaine née le 29 janvier 1940 à Hollywood (Californie) aux États-Unis.

Ross Katharine Ross Katharine

Katharine Ross est née à Hollywood, en Californie, où son père, Dudley Ross, était dans la Marine. Il a également travaillé pour l'agence Associated Press. Sa famille s'installa plus tard à Walnut Creek, en Californie, à l'est de San Francisco. Elle est diplômée de Las Lomas High School. Ross était cavalier, dans sa jeunesse, et était ami avec Casey Tibbs, un cavalier de rodéo. Elle a étudié à Santa Rosa Junior College pendant un an, où elle a travaillé pour une production de The King. Elle a quitté le cours et a déménagé à San Francisco pour étudier l'art dramatique. Elle s'est jointe à L'Atelier Acteurs et y a étudié durant trois ans, elle a aussi travaillé comme doublure pour un rôle de Jean Genet, The Balcony, ou elle est apparue nue sur scène. En 1964, elle a joué avec John Houseman dans Cordelia. Elle a ensuite joué dans des petits rôles dans des séries télévisées à Los Angeles.

Son rôle premier est la télévision est dans Sam Benedict en 1962. En 1964, Ross apparait dans des épisodes d'arrestation et de procès, The Virginian et Gunsmoke. Elle joue dans son premier film, Shenandoah, suivie d'un rôle de premier plan dans Mister Buddwing avec la MGM en 1965. En 1966, elle apparait dans l'épisode « To Light a Candle » de Barry Sullivan, un western produit par la NBC. En 1966, elle joue son premier grand rôle dans Games, puis dans Le Lauréat (The Graduate) en 1967, dans Etta Place et dans Butch Cassidy et le Kid en 1969. Après avoir joué le rôle de la petite amie de Dustin Hoffman dans Le Lauréat, elle a reçu une nomination aux Oscars et un Golden Globe en tant que jeune actrice.

Filmographie

  • 1965 : Les Prairies de l'honneur (Shenandoah), d'Andrew V. McLaglen : Mme Ann Anderson
  • 1966 : Dominique (The Singing Nun), d'Henry Koster : Nicole Arlien
  • 1966 : Mister Buddwing, de Delbert Mann : Janet / Grace #1
  • 1967 : Le Diable à trois (Games), de Curtis Harrington : Jennifer Montgomery
  • 1967 : Le Lauréat (The Graduate), de Mike Nichols : Elaine Robinson
  • 1968 : Les Feux de l'enfer (Hellfighters), d'Andrew V. McLaglen : Tish Buckman
  • 1969 : Butch Cassidy et le Kid (Butch Cassidy and the Sundance Kid), de George Roy Hill : Etta Place
  • 1969 : Willie Boy (Tell Them Willie Boy Is Here), d'Abraham Polonsky : Lola
  • 1970 : Fools, de Tom Gries : Anais Appleton
  • 1972 : Get to Know Your Rabbit, de Brian De Palma : Terrific-Looking Girl
  • 1972 : They Only Kill Their Masters, de James Goldstone : Kate Bingham, la nurse du Dr Watkins
  • 1974 : Le Hasard et la Violence, de Philippe Labro : Dr Constance Weber
  • 1975 : Les Femmes de Stepford (The Stepford Wives), de Bryan Forbes : Joanna Eberhart
  • 1976 : Le Voyage des damnés (Voyage of the Damned), de Stuart Rosenberg : Mira Hauser
  • 1978 : Betsy (The Betsy), de Daniel Petrie : Sally Hardeman
  • 1978 : L'Inévitable Catastrophe (The Swarm), d'Irwin Allen : Capt. Helena Anderson
  • 1978 : Psychose phase 3 (The Legacy), de Richard Marquand : Margaret Walsh
  • 1980 : Nimitz, retour vers l'enfer (The Final Countdown), de Don Taylor : Laurel Scott
  • 1982 : Meurtres en direct (Wrong Is Right), de Richard Brooks : Sally Blake
  • 1986 : Red Headed Stranger, de William D. Wittliff : Laurie
  • 1991 : Extrême poursuite (A Climate for Killing), de J.S. Cardone : Grace Hines
  • 1997 : Home Before Dark, de Maureen Foley : Rose
  • 2001 : Donnie Darko, de Richard Kelly : Dr Lilian Thurman
  • 2002 : Don't Let Go, de Max Myers : Charlene Stevens

Télévision

  • 1963 : Sam Benedict, de Lamont Johnson (Série TV) : Teresa Parrelli (Saison 1, Épisode 2 "A Split Week in San Quentin")
  • 1963 : Kraft Suspense Theatre, d'Elliot Silverstein (Série TV) : Janet Bollington (Saison 1, Épisode 5 "Are There Any More Out There Like You?")
  • 1963 : The Lieutenant, de John Brahm (Série TV) : Elizabeth (Saison 1, Épisode 11 "Fall from a White Horse")
  • 1963 : Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour), de Bernard Girard (TV) : Carol Brandt (Saison 2, Épisode 9 "The Dividing Wall")
  • 1964 : Arrest and Trial, de Jack Smight (Série TV) : Marietta Valera (Saison 1, Épisode 16 "Signals of an Ancient Flame")
  • 1964 : Ben Casey, d'Irving Lerner (Série TV) : Marie Costeau (Saison 3, Épisode 33 "The Evidence of Things Not Seen")
  • 1964 : Le Virginien (The Virginian), de Don McDougall (Série TV) : (Saison 3, Épisode 2 "The Dark Challenge")
  • 1964 : Gunsmoke, d'Andrew V. McLaglen (Série TV) : Susan (Saison 10, Épisode 2 "Crooked Mile")
  • 1965 : Mr. Novak, de Joseph Sargent (Série TV) : Mme Bellway (Saison 2, Épisode 19 "Faculty Follies: Part 2")
  • 1965 : La Grande Caravane (Wagon Train), de Allen H. Miner (Série TV) : Bonnie Brooke (Saison 8, Épisode 19 "The Bonnie Brooke Story")
  • 1965 : Bob Hope Presents the Chrysler Theatre, de John Brahm (Série TV) : Gloria (Saison 2, Épisode 16 "Terror Island")
  • 1965 : Gunsmoke, de Mark Rydell (Série TV) : Liz Beaumont (Saison 10, Épisode 27 "The Lady")
  • 1965 : Match contre la vie (Run for Your Life), de Robert Butler & Leslie H. Martinson (Série TV) : Laura Beaumont (Saison 1, Épisode 1 "The Cold, Cold War of Paul Bryan")
  • 1965 : La Grande Vallée (The Big Valley), de Richard C. Sarafian (Série TV) : Maria (Saison 1, Épisode 7 "Winner Lose All")
  • 1965 : The Loner, de Joseph Pevney (Série TV) : Sue Sullivan (Saison 1, Épisode 7 "Widow on the Evening Stage")
  • 1965 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), de Don Taylor (Série TV) : Sheila Parnell (Saison 1, Épisode 9 "La Nuit du Couteau à double tranchant")
  • 1966 : Preview Tonight (Série TV) : Asenath (Saison 1, Épisode 5 "Great Bible Adventures: Seven Rich Years and Seven Lean")
  • 1966 : The Road West, de Paul Stanley (Série TV) : Rachel Adams (Saison 1, Épisode 11 "To Light a Candle")
  • 1967 : L'Évasion la plus longue (The Longest Hundred Miles), de Don Weis (TV) : Laura Huntington
  • 1976 : Les Origines de la mafia (Alle origini della mafia) (feuilleton TV) : Rosa Mastrangelo (Saison 1, Épisode 5 "Omertà")
  • 1976 : On recherche la femme de Sundance (Wanted: The Sundance Woman), de Lee Philips (TV) : Etta Place / Mme Sundance / Annie Martin / Bonnie Doris
  • 1979 : Murder by Natural Causes, de Robert Day (TV) : Allison Sinclair
  • 1980 : Rodeo Girl (TV), de Jackie Cooper : Sammy Garrett
  • 1981 : Les Feux de la passion (Murder in Texas), de William Hale (TV) : Ann Kurth Hill
  • 1982 : Wait Until Dark, de Barry Davis (TV) : Suzy Hendrix
  • 1982 : Marian Rose White, de Robert Day (TV) : Nurse Bonnie MacNeil
  • 1982 : Les cavaliers de l'ombre (The Shadow Riders), d'Andrew V. McLaglen (TV) : Kate Connery / Sœur Katherine
  • 1983 : Travis McGee, d'Andrew V. McLaglen (TV) : Gretel Howard
  • 1983 : Secrets of a Mother and Daughter, de Gabrielle Beaumont (TV) : Ava Pryce
  • 1986 : Houston: The Legend of Texas, de Peter Levin (TV) : Mme Dickinson
  • 1988 : Dynastie 2 : Les Colby (The Colbys), de Don Medford (Série TV) : Francesca « Franckie » Scott Colby Hamilton Langdon (44 èpisodes)
  • 1988 : ABC Afterschool Specials, de Gabrielle Beaumont (Série TV) : la mère de Maggie (Saison 17, Épisode 3 "Tattle: When to Tell on a Friend")
  • 1991 : Conagher, de Reynaldo Villalobos (TV) : Evie Teale
  • 2004 : Capital City, de Spenser Hill (TV) : …
  • 2007 : Alyssa et les Dauphins (Eye of the Dolphin), de Michael D. Sellers (TV) : Lucy

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article