Gugino Carla

Publié le par Mémoires de Guerre

Carla Gugino est une actrice américaine d'origine italo-anglo-irlandaise, née le 29 août 1971 à Sarasota (Floride). Si elle apparait dans de nombreuses séries télévisées, c'est au cinéma qu'elle parvient à s'illustrer : le cinéaste Robert Rodriguez la révèle avec la trilogie Spy Kids et le premier film Sin City. Zack Snyder lui permet de confirmer dans des films comme Watchmen : Les Gardiens et Sucker Punch. Puis son compagnon Sebastian Gutierrez la dirige dans plusieurs films indépendants : Judas Kiss, Rise, Girl Walks into a Bar, Women in Trouble, Electra Luxx et Hotel Noir. Elle incarne ensuite des premiers rôles féminins au sein de productions exposées comme le film catastrophe San Andreas, le drame Un monde entre nous ou le thriller Jessie. En 2018, elle est l'une des têtes d'affiche de The Haunting of Hill House, la première saison de la série d'anthologie saluée par les critiques The Haunting. 

Gugino Carla

Carrière

Mannequinat et débuts d'actrice

Carla Gugino est découverte à l'âge de 15 ans et commence une carrière de mannequin avant de devenir actrice. Elle fait ses débuts à Hollywood dans le courant des années 1990, en apparaissant dans plusieurs séries télévisées. En 1992, elle joue dans un épisode de la série télévisée Code Quantum. En 1994, Carla Cugino apparaît dans le clip Always du groupe de rock américain Bon Jovi. En 1996, elle obtient son premier rôle dans la sitcom Spin City, qui marque aussi le retour attendu de la star Michael J. Fox dans une série télévisée. Son personnage de journaliste est néanmoins écarté par la production au bout de douze épisodes, conduisant la comédienne à se diriger vers le cinéma. En 1998, elle tient un second rôle dans le thriller Snake Eyes de Brian De Palma et tourne pour la première fois dans une production de son compagnon Sebastian Gutierrez, dans Judas Kiss. Début 1999, elle parvient néanmoins à décrocher un rôle dans la série médicale La Vie à tout prix,interprétant une médecin durant une saison. En 2006, elle est à l'affiche de La Nuit au musée. 

Révélation et progression

En 2000, Carla Gugino décide de retourner vers le cinéma. Elle est choisie par Robert Rodriguez pour incarner le premier rôle féminin de son film d'aventure familial Spy Kids. Le film connait un succès international et lance deux suites, sorties en 2002 et 2003, pour lesquelles l'actrice reprendra son rôle de la mère de famille sexy Ingrid Cortez, toujours aux côtés de la star Antonio Banderas. En 2003, elle fait son retour à la télévision dans un premier rôle, celui de Karen Sisco dans la série éponyme, suite indirecte du thriller Hors d'atteinte de Steven Soderbergh. La série est arrêtée au bout d'une saison, faute d'audiences. Robert Rodriguez lui permet néanmoins de faire à nouveau parler d'elle, au cinéma, durant l'été 2005, en apparaissant dans son thriller Sin City, co-dirigé avec Frank Miller et Quentin Tarantino. La même année, elle tente de nouveau de capitaliser sur son image en décrochant le premier rôle féminin de la série fantastique Threshold : Premier Contact. Mais c'est un nouvel échec puisqu'elle est arrêtée à l'issue de la première saison. 

Seconds rôles à succès

Entre 2005 et 2006, elle se concentre de nouveau sur le cinéma, où elle enchaîne une série d'apparitions dans des productions différentes comme le carton de fin d'année 2006 La Nuit au musée, de Shawn Levy, le drame indépendant The Lookout, de Scott Frank, le thriller historique American Gangster, de Ridley Scott, le polar La Loi et l'Ordre, de Jon Avnet et surtout fait partie de la distribution principale de l'ambitieuse adaptation Watchmen : Les Gardiens, de Zack Snyder, où elle incarne Sally Jupiter. En 2009, elle joue dans la comédie d'aventure familiale Disney La Montagne ensorcelée, où elle évolue aux côtés de Dwayne Johnson, et le thriller indépendant Women in Trouble, réalisé par son compagnon Sebastian Gutierrez, dans lequel elle prête ses traits au personnage d'Elektra Luxx. Elle reprend ce rôle dans un film à petit budget éponyme, sorti l'année d'après. En 2011, Zack Snyder lui confie de nouveau un second rôle dans son thriller fantastique Sucker Punch dont elle chante en duo la chanson du générique de fin (Love Is a Drug) avec son partenaire à l'écran, Oscar Isaac. 

Elle donne aussi la réplique à Jim Carrey dans la comédie familiale Monsieur Popper et ses pingouins, réalisée par Mark Waters. Parallèlement à cette carrière cinématographique, elle incarne des personnages récurrents dans des séries à succès : elle est ainsi l'agent Amanda Daniel dans la comédie Entourage, puis se confronte à David Duchovny durant la quatrième saison de Californication, diffusée en 2011. Entre 2012 et 2014, elle tente un retour progressif à la télévision : d'abord en étant choisie pour interpréter l'un des rôles principaux dans la mini-série en six épisodes Political Animals. En novembre de la même année, elle obtient un rôle le temps de trois épisodes dans la sitcom New Girl. Et au cinéma, elle se contente de collaborer de nouveau avec son compagnon pour le thriller Hotel Noir, sorti discrètement en 2012 et en tenant le premier rôle féminin du drame indépendant Match en 2014. 

Retour médiatique

En 2015, Carla Gugino retrouve Dwayne Johnson pour le film catastrophe San Andreas, un succès surprise de l'été et le quatrième carton commercial de sa carrière7. Une suite est annoncée. À la télévision américaine, elle est omniprésente : en faisant partie de la distribution de la série fantastique Wayward Pines produite et réalisée par M. Night Shyamalan ; en évoluant ensuite dans la satire The Brink, diffusée durant l'été 2015 par HBO, puis en étant choisie pour remplacer Christina Hendricks dans le premier rôle féminin du drame Roadies, créé par le scénariste et réalisateur Cameron Crowe pour la chaîne Showtime.

En 2017, après une participation à un épisode de la série télévisée Nashville, elle est à l'affiche de deux longs métrages : Un monde entre nous, dans lequel elle joue un second rôle aux côtés de Gary Oldman, Asa Butterfield et Britt Robertson. Ce film est une déception critique et un échec au box office. Mais elle occupe le rôle principal du film d'horreur psychologique Jessie, adapté du roman éponyme de Stephen King (1992), salué par la critique et diffusé sur la plateforme Netflix. En 2018, Carla Gugino est la vedette de la première saison de la série d'anthologie The Haunting, intitulée The Haunting of Hill House, plébiscitée par la critique et saluée par le Stephen King. 

Vie personnelle

Carla Gugino est en couple avec le réalisateur de films indépendants Sebastian Gutierrez, rencontré sur le tournage de Judas Kiss, en 1998. 

Distinctions

Récompenses

  • Capri, Hollywood 2007 : Capri Italian American Award de la meilleure actrice
  • Fright Meter Awards 2017 : meilleure actrice pour Jessie
  • iHorror Awards 2018 : meilleure actrice dans un film d'horreur pour Jessie

Nominations

  • Blockbuster Entertainment Awards 1999 : meilleure actrice dans un second rôle pour Snake Eyes
  • Golden Schmoes Awards 2005 : meilleure équipe de l'année pour Sin City
  • Gold Derby Awards 2006 : meilleure distribution pour Sin City
  • Online Film Critics Society 2007 : meilleure actrice invitée dans une série télévisée comique pour Entourage
  • Alliance of Women Film Journalists 2008 : couple avec la plus grande différence d'âge pour La Loi et l'Ordre (partagé avec Robert De Niro)
  • Screen Actors Guild Awards 2008 : meilleure distribution pour American Gangster
  • Scream Awards 2009 : meilleure actrice dans un second rôle pour Watchmen
  • Teen Choice Awards 2011 : meilleure actrice dans un film d'action pour Faster
  • Festival du film de Los Angeles 2015 : meilleure actrice pour Tell-Tale
  • Gold Derby Awards 2019 : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour The Haunting of Hill House
  • Online Film & Television Association 2019 : meilleure distribution dans une mini-série ou un téléfilm pour The Haunting of Hill House
  • Saturn Awards 2019 : meilleure actrice de télévision pour The Haunting of Hill House
Gugino Carla

Filmographie

Longs métrages

  • 1989 : Les Scouts de Beverly Hills (Troop Beverly Hills) de Jeff Kanew : Chica Barnfell
  • 1990 : Welcome Home, Roxy Carmichael de Jim Abrahams : Roxy jeune
  • 1993 : Blessures secrètes (This Boy's Life) de Michael Caton-Jones : Norma Hansen
  • 1993 : Red Hot de Paul Haggis : Valentina
  • 1993 : L'Apprenti fermier (Son in Law) de Steve Rash : Rebecca « Becca » Warner
  • 1995 : Miami Rhapsodie (Miami Rhapsodi) de David Frankel : Leslie Marcus
  • 1996 : L'Incroyable Voyage 2 : À San Francisco (Homeward Bound II: Lost in San Francisco) de David R. Ellis : Delilah (voix originale)
  • 1996 : The War at Home d'Emilio Estevez : Melissa
  • 1996 : Wedding Bell Blues de Dana Lustig : Violet
  • 1996 : Michael de Nora Ephron : Bride
  • 1997 : Lovelife de Jon Harmon Feldman : Amy
  • 1998 : Jaded de Caryn Krooth : Megan « Meg » Harris
  • 1998 : Snake Eyes de Brian De Palma : Julia Costello
  • 1998 : Judas Kiss de Sebastian Gutierrez : Coco Chavez (également productrice)
  • 2001 : Spy Kids de Robert Rodriguez : Ingrid Cortez
  • 2001 : Le Centre du Monde (The Center of the World) de Wayne Wang : Jerri
  • 2001 : The Jimmy Show de Frank Whaley : Annie
  • 2001 : The One de James Wong : T.K Law / Massie Walsh
  • 2002 : Spy Kids 2 : Espions en herbe (Spy kids 2: Island of Lost Dreams) de Robert Rodriguez : Ingrid Cortez
  • 2003 : The Singing Detective de Keith Gordon : Betty Dark / Hooker
  • 2003 : Spy Kids 3 : Mission 3D (Spy Kids 3-D: Game Over) de Robert Rodriguez : Ingrid Cortez
  • 2005 : The Life Coach de Josh Stolberg : Carla
  • 2005 : Sin City de Frank Miller, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino : Lucille
  • 2006 : Even Money de Mark Rydell : Veronica
  • 2006 : La Nuit au musée (The Night at the Museum) de Shawn Levy : Rebecca
  • 2007 : The Lookout de Scott Frank : Janet
  • 2007 : Rise (Rise: Blood Hunter) de Sebastian Gutierrez : Eve
  • 2007 : American Gangster de Ridley Scott : Laurie Roberts
  • 2008 : La Loi et l'Ordre (Righteous Kill) de Jon Avnet : Karen Kleisner / Karen Corelli
  • 2009 : Unborn (The Unborn) de David S. Goyer : Janet Beldon
  • 2009 : Watchmen : Les Gardiens (Watchmen) de Zack Snyder : Sally Jupiter / Spectre Soyeux
  • 2009 : La Montagne ensorcelée (Race to Witch Mountain) d'Andy Fickman : Dr Alex Friedman
  • 2009 : Women in Trouble de Sebastian Gutierrez : Elektra Luxx
  • 2009 : Sous le masque (Under the Hood) d'Eric Matthies : Sally Jupiter / Spectre Soyeux I (sorti directement en DVD)
  • 2009 : The Mighty Macs de Tim Chambers : Cathy Rush
  • 2010 : Electra Luxx de Sebastian Gutierrez : Elektra Luxx / Celia
  • 2010 : Every Day de Richard Levine : Robin
  • 2010 : Faster de George Tillman Jr. : Cicero, la collègue du policier
  • 2011 : I Melt with You de Mark Pellington : l'officier Laura Boyde
  • 2011 : Girl Walks into a Bar de Sebastian Gutierrez : Francine Driver
  • 2011 : Sucker Punch de Zack Snyder : Dr Vera Gorski
  • 2011 : Monsieur Popper et ses pingouins (Mr. Popper's Penguins) de Mark Waters : Amanda
  • 2011 : Happy New Year (New Year's Eve) de Garry Marshall : Dr Morriset
  • 2012 : Hotel Noir de Sebastian Gutierrez : Hanna Click
  • 2013 : Man of Steel de Zack Snyder : Kelor, l'ordinateur de Jor-El (voix)
  • 2014 : Match de Stephen Belber : Lisa
  • 2015 : San Andreas de Brad Peyton : Emma Gaines
  • 2016 : Bling de Kyung Ho Lee et Wonjae Lee : Catherine (animation, voix originale)
  • 2016 : Batman v Superman : L'Aube de la justice : l'ordinateur du vaisseau kryptonien (voix)
  • 2016 : Wolves de Bart Freundlich : Jenny Keller
  • 2017 : Un monde entre nous (The Space Between Us) de Peter Chelsom : Kendra Wyndham
  • 2017 : Jessie (Gerald's Game) de Mike Flanagan : Jessie Burlingame
  • 2018 : Elizabeth Harvest de Sebastian Gutierrez : Claire
  • 2021 : Zack Snyder's Justice League de Zack Snyder : l'ordinateur du vaisseau kryptonien (voix)
  • 2021 : With/In de 15 réalisateurs (segment Twenty Questions - sortie prévue en juin 2021 aux États-Unis)
  • 2021 : Bloody Milkshake (Gunpowder Milkshake) de Navot Papushado : Madeleine14 (sortie prévue le 14.07.2021)

Courts métrages

  • 2009 : Sparks de Joseph Gordon-Levitt : Robin
  • 2009 : Sous le masque (Under the Hood) d'Eric Matthies : Sally Jupiter / Silk Spectre I
  • 2009 : Apocrypha d'Andrey Zvyagintsev : une femme
  • 2010 : Tell-Tale de Greg Williams : la femme fatale (également coproductrice)

Télévision

Téléfilms

  • 1992 : Murder Without Motive: The Edmund Perry Story de Kevin Hooks : Allison Connors
  • 1992 : Le Choix d'une mère (A Private Matter) de Joan Micklin Silver : Mary Beth
  • 1994 : Motorcycle Gang de John Milius : Leann Morris
  • 1999 : La Saison des miracles (A Season for Miracles) de Michael Pressman : Emilie Thompson
  • 2001 : La Sirène mutante (Mermaid Chronicles Part One: She Creature) de Sebastian Gutierrez : Lily
  • 2011 : Sous surveillance (Hide) de John Gray : D. D. Warren
  • 2013 : Doubt de Thomas Schlamme : Linda

Séries télévisées

  • 1988 : Madame est servie (Who's the Boss?) : Jane (saison 4, épisode 22)
  • 1988 : Bonjour, miss Bliss (Good Morning, Miss Bliss) : Karen (saison 1, épisode 1)
  • 1989 : Alf : Laura (saison 3, épisode 18)
  • 1989-1990 : Falcon Crest : Sydney St-James (11 épisodes)
  • 1990 : American Dreamer : Jessica jeune (saison 1, épisode 1)
  • 1990 : Ferris Bueller : Ann Peyson (saison 1, épisode 10)
  • 1991 : Docteur Doogie (Doogie Howser, M.D.) : Sara Newman (saison 2, épisode 22)
  • 1991 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) : Sandy (saison 5, épisode 6)
  • 1992 : Code Quantum (Quantum Leap) : Michelle Temple Cutter (saison 4, épisode 16)
  • 1992 : Davis Rules : Kathi (2 épisodes)
  • 1995 : The Buccaneers : Nan St. George (mini-série en 5 épisodes)
  • 1996 / 1998 : Spin City : Ashley Schaeffer (13 épisodes)
  • 1998 : Alexandria Hotel d'Andrea Barzini et James Merendino : rôle inconnu (6 épisodes)
  • 1999-2000 : La Vie à tout prix (Chicago Hope) : Dr Gina Simon (23 épisodes)
  • 2003 : Reel Comedy : elle-même (1 épisode)
  • 2003-2004 : Karen Sisco : Karen Sisco (10 épisodes)
  • 2005-2006 : Threshold : Premier Contact (Threshold) : Dr Molly Anne Caffrey (13 épisodes)
  • 2007-2010 : Entourage : Amanda Daniels (12 épisodes)
  • 2011 : Californication : Abby Rhodes (10 épisodes)
  • 2012 : Justified : A. D. Karen Goodall (saison 3, épisode 2)
  • 2012 : Political Animals : Susan Berg (mini-série en 6 épisodes)
  • 2012 : New Girl : Emma (3 épisodes)
  • 2014 : HitRECord on TV : Aliens (saison 1, épisode 3 - segment de Destination Trash)
  • 2015-2016 : Wayward Pines : Kate Hewson (11 épisodes)
  • 2015 : The Brink : Joanne Larson (6 épisodes)
  • 2016 : Roadies : Shelli Anderson (10 épisodes)
  • 2017 : Nashville : Virginia (saison 5, épisode 9)
  • 2017 : Manhunt: Unabomber : Kathy Scruggs (6 épisodes)
  • 2018 : Robot Chicken : Joyce Byers / Meg Altman (voix originale - saison 9, épisode 5)
  • 2018 et 2020 : The Haunting : Olivia Crain (saison 1 : The Haunting of Hill House, 10 épisodes), la narratrice / Jamie âgée (saison 2 : The Haunting of Bly Manor, 9 épisodes)
  • 2019 : Jett : Daisy « Jett » Kowalski (9 épisodes)
  • 2020 : Manhunt : Kathy Scruggs (6 épisodes)
  • date indéterminée : Leopard Skin postproduction)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article