Campbell Neve

Publié le par Roger Cousin

Neve Campbell est une danseuse et actrice canadienne, née le 3 octobre 1973 à Guelph (Ontario). Son père Gerry, professeur d'art dramatique, vient de Glasgow en Écosse et sa mère Marnie, psychologue, vient d'Amsterdam, aux Pays-Bas. Elle a un frère et deux demi-frères.

Campbell NeveCampbell Neve

Neve Campbell débute, adolescente, une carrière dans la danse. Elle s'entraîne à l'École nationale de ballet du Canada et figure dans les représentations du Casse-noisette et La Belle au bois dormant. Suite à de graves blessures, elle décide de s'orienter vers le théâtre, la télévision et le cinéma, à 15 ans, et joue dans Le Fantôme de l'Opéra au Pantages Theatre à Toronto. Elle obtient en 1992 son premier grand rôle dans la série Catwalk, avant d'être révélée au grand public dans la série culte La Vie à cinq en 1994. Deux ans plus tard, c'est la consécration avec le rôle principal, celui de Sidney Prescott une adolescente persécutée par un tueur en série dans le film d'horreur Scream réalisé par Wes Craven. Immense succès international, le film connaît plusieurs suites, Scream 2 (1997), Scream 3 (2000) et Scream 4 (2011) dans lesquels Neve tient toujours le rôle principal.

Pour pouvoir tourner dans Scream 2, Neve Campbell est contrainte de refuser le film Les joueurs, ainsi qu’Armageddon parce que les dates étaient en commun avec La Vie à cinq. En 1997, elle divorce de Jeff Colt, après trois ans de mariage, avec des clauses bien précises à respecter. Après avoir tourné dans Sexcrimes, en 1998 dans lequel elle interprète une étudiante droguée et alcoolique rebelle aux côtés de Denise Richards et de Matt Dillon, elle prête sa voix à la lionne Kiara dans Le Roi lion 2 : L'Honneur de la tribu la même année, puis interprète une starlette dans Studio 54 et une dépressive dans Panic. Neve Campbell décide alors de délaisser le thriller, et tourne dans des comédies comme Investigating Sex et surtout l'un de ses films préférés, Company de Robert Altman qu'elle interprète, coécrit, et produit. En dépit des rumeurs de la pré-sortie, Campbell n'a pas rompu sa tradition d'avoir une clause de non-nudité dans son contrat pour le film. Elle en a également une l'année suivante pour When Will I Be Loved (2004).

En 2005, Neve Campbell confirme les rumeurs concernant Scream 4, et annonce qu'elle ne ferait pas partie du projet bien que la proposition de reprendre à nouveau son rôle de Sidney Prescott lui ait été faite. L'actrice justifie sa décision en précisant que son personnage « aurait dû devenir folle dès le deuxième Scream ». Elle finira par participer au film en 2011 . La même année, Neve joue dans le film musical sur fond de marijuana, Reefer Madness, avant d'apparaître en guest-star dans la série télévisée Medium. Elle sera bientôt à l'affiche de The Death of Harry Tobin, dont elle sera l'héroïne témoin d'un meurtre. Neve Campbell apparaît dans une campagne littéraire et des vidéos pour la Tourette Syndrome Foundation au Canada et la Tourette Syndrome Association aux États-Unis. Un de ses frères souffre de ce syndrome. Le 5 mai 2007, elle épouse l'acteur britannique John Light et prend la nationalité britannique. Fin 2010, ils annoncent leur divorce. Elle est actuellement en couple avec l'acteur britannique J.J. Feild. Leur fils, Caspian, est né en août 2012.

Filmographie

  • 1994 : The Passion of John Ruskin, d'Alex Chapple
  • 1994 : Paint Cans, de Paul Donovan
  • 1994 : The Dark, de Craig Pryce
  • 1995 : Love Child, de Patrick Sisam
  • 1996 : Dangereuse alliance (The Craft), d'Andrew Fleming
  • 1996 : Scream, de Wes Craven : Sidney Prescott
  • 1997 : Scream 2, de Wes Craven : Sidney Prescott
  • 1998 : Sexcrimes (Wild Things), de John McNaughton : Susan
  • 1998 : Studio 54 (54), de Mark Christopher
  • 1998 : Hairshirt, de Dean Paras
  • 1998 : Le Roi lion 2 : L'Honneur de la tribu (The Lion King II: Simba's Pride), de Darrell Rooney et Rob LaDuca( voix)
  • 1999 : Un de trop (Three to Tango), de Damon Santostefano (en)
  • 2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona), de Nick Gomez
  • 2000 : Panic, de Henry Bromell : Sarah Cassidy
  • 2000 : Scream 3, de Wes Craven : Sidney Prescott
  • 2001 : Investigating Sex, d'Alan Rudolph : Alice
  • 2003 : Lost Junction (en), de Peter Masterson : Missy Lofton
  • 2003 : Company (The Company), de Robert Altman : Loretta 'Ry' Ryan
  • 2003 : Blind Horizon, de Michael Haussman : Chloe Richards
  • 2004 : Quand m'aimera-t-on (When Will I Be Loved), de James Toback : Vera Barrie
  • 2004 : Churchill: The Hollywood Years, de Peter Richardson : Princess Elizabeth
  • 2005 : Reefer Madness, de Andy Fickman : Miss Poppy
  • 2006 : Mon vrai père et moi (Relative strangers), de en:Greg Glienna : Ellen Minnola
  • 2007 : Partition, de Vic Sarin : Margaret Stilwell
  • 2007 : War & Detiny, de Richard Attenborough : Marie
  • 2011 : Scream 4, de Wes Craven : Sidney Prescott
  • 2012 : The Glass Man, de Cristian Solimeno : Julie Pyrite
  • 2013 : Walter de Anna Mastro : Allie
  • 2015 : Vivaldi : Norina

Télévision

  • 1991 : Mon plus beau secret, de Fred Fox Jr. et Brian Levant : Student
  • 1992 : Catwalk, de Jerry Ciccoritti et Steve DiMarco : Daisy McKenzie
  • 1992 : The Kids in the Hall, de Lorne Michaels et Joe Bodolai : Laura Capelli
  • 1994 : Le Berceau vide (I Know My Son Is Alive), de Bill Corcoran
  • 1994 : Analyse d'un meurtre (The Forget-Me-Not Murders), de Robert Iscove
  • 1994 : La Vie à cinq (Party of Five), de Christopher Keyser et Amy Lippman
  • 1994 : Bari (Baree), d'Arnaud Sélignac
  • 1996 : Le Fantôme de Canterville, de Sydney Macartney : Virginia 'Ginny' Otis
  • 2002 : Last Call, de Henry Bromell : Frances Kroll
  • 2007 : Médium, de Glenn Gordon Caron : Debra / P.D. McCall
  • 2008 : Burn Up (saison 1, épisodes 1 et 2), de Omar Madha : Holly
  • 2009 : The Philanthropist (saison 1, 8 épisodes), de Charlie Corwin, Tom Fontana et Jim Juvonen : Olivia Maidstone
  • 2009 : Sea Wolf (saison 1, épisodes 1 et 2), de Mike Barker : Maud Brewster
  • 2010 : Les Apprenties sorcières (épisode 7 de la saison 21 des Simpson) (voix de Cassandra)
  • 2012 : Titanic : de sang et d'acier
  • 2012 : Grey's Anatomy (saison 9, épisodes 8 et 9), de Shonda Rhimes : Liz "Lizzie" Shepherd
  • 2013 : Condamnés au silence (An Amish Murder), de Stephen Gyllenhaal : Kate Burkholder

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article