Hill Walter

Publié le par Roger Cousin

Walter Hill est un producteur, réalisateur et scénariste américain, né le 10 janvier 1942 à Long Beach, en Californie (États-Unis). Il est connu pour ses films d'action aux allures de western.

Hill WalterHill Walter

Il commence sa carrière cinématographique en 1967 en tant que réalisateur de seconde équipe sur L'Affaire Thomas Crown, suivi de Bullitt. Au début des années 70, il scénarise Guet-apens pour Sam Peckinpah, d'après le roman de Jim Thompson. Il passe à la mise en scène en 1975 avec Le Bagarreur. En 1979 il réalise le film devenu culte, Les Guerriers de la nuit puis produit et scénarise Alien, le huitième passager, de Ridley Scott. Son plus grand succès à ce jour est, sans conteste, le film 48 heures en 1982, qui donnera lieu à une suite en 1990. Il s'est souvent associé à Ry Cooder pour ses musiques de films.

Filmographie

comme réalisateur

  • 1975 : Le Bagarreur (Hard Times)
  • 1978 : Driver (The Driver)
  • 1979 : Les Guerriers de la nuit (The Warriors)
  • 1980 : Le Gang des frères James (The Long Riders)
  • 1981 : Sans retour (Southern Comfort)
  • 1982 : 48 heures (48 Hours)
  • 1984 : Les Rues de feu (Streets of Fire)
  • 1985 : Comment claquer un million de dollars par jour (Brewster's Millions)
  • 1986 : Crossroads
  • 1987 : Extrême préjudice (Extreme Prejudice)
  • 1988 : Double Détente (Red Heat)
  • 1989 : Les Contes de la crypte (Tales from the Crypt) (3 épisodes Cutting Cards, Deadline et The Man Who Was Death)
  • 1989 : Johnny Belle Gueule (Johnny Handsome)
  • 1990 : 48 heures de plus (Another 48 hours)
  • 1992 : Les Pilleurs (Trespass)
  • 1993 : Geronimo (Geronimo: An American legend)
  • 1995 : Wild Bill
  • 1996 : Dernier Recours (Last Man Standing)
  • 1997 : Perversions of Science (série TV, 1 épisode)
  • 2000 : Supernova
  • 2002 : Un seul deviendra invincible (Undisputed)
  • 2002 : The Prophecy
  • 2004 : Deadwood (série TV, 1 épisode)
  • 2006 : Broken Trail
  • 2012 : Du plomb dans la tête (Bullet to the Head)

Comme scénariste

  • 1972 : Hickey and Boggs
  • 1972 : Guet-apens (The Getaway) (d'après une nouvelle de Jim Thompson)
  • 1973 : Le Voleur qui vient dîner (The Thief Who Came to Dinner), de Bud Yorkin
  • 1973 : Le Piège (The Mackintosh Man) (d'après une nouvelle de Desmond Bagley)
  • 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) (d'après une nouvelle de Ross Macdonald)
  • 1975 : Le Bagarreur (Hard times) (coécrit avec Bryan Gindoff et Bruce Henstell)
  • 1977 : Dog and Cat (série TV) (créateur. coécrit avec Tom Greene)
  • 1977 : Dog and Cat (téléfilm) (coécrit avec Heywood Gould)
  • 1978 : Driver (The Driver)
  • 1979 : Les Guerriers de la nuit (The Warriors) (coécrit avec David Shaber d'après une nouvelle de Sol Yurick)
  • 1979 : Alien, le huitième passager (Alien) (coécrit avec Dan O'Bannon, d'après une histoire de Dan O'Bannon et Ronald Shusett)
  • 1980 : Le Gang des frères James (The Long Riders) (non crédité)
  • 1981 : Sans retour (Southern Comfort) (coécrit avec Michael Kane)
  • 1982 : 48 heures (48 hours) (coécrit avec Roger Spottiswoode)
  • 1984 : Les Rues de feu (Streets of Fire) (coécrit avec Larry Gross)
  • 1986 : Blue City (coécrit avec Lukas Heller d'après une nouvelle de Ross Macdonald)
  • 1986 : Aliens, le retour (Aliens) (coécrit avec David Giler et James Cameron)
  • 1988 : Double Détente (Red Heat) (coécrit avec Harry Kleiner)
  • 1989 : Les Contes de la crypte (Tales from the Crypt) (épisodes Cutting Cards, Deadline et The Man Who Was Death)
  • 1990 : 48 heures de plus (Another 48 Hours) (personnages)
  • 1992 : Alien 3 (coécrit avec David Giler et Larry Ferguson)
  • 1994 : Guet-apens (The Getaway) (coécrit avec Amy Holden Jones d'après une nouvelle de Jim Thompson)
  • 1995 : Wild Bill (d'après un roman de Pete Dexter)
  • 1996 : Dernier Recours (Last Man Standing) (d'après une histoire d'Akira Kurosawa et Ryuzo Kikushima)
  • 2002 : Un seul deviendra invincible (Undisputed) (coécrit avec David Giler)
  • Balles perdues, scénario adapté en bande dessinée par Matz, dessins de Jef, Rue de Sèvres, 2015

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article