Schneider Maria

Publié le par Mémoires de Guerre

Maria Schneider est une actrice française, née le 27 mars 1952 à Paris et morte le 3 février 2011 dans la même ville. Elle est surtout connue pour son rôle de Jeanne, aux côtés de Marlon Brando dans le film Le Dernier Tango à Paris de Bernardo Bertolucci (1972). 

Schneider Maria

Jeunesse

Née Maria-Hélène Schneider, elle est l'enfant naturelle de Marie-Christine Schneider, mannequin roumain à l'époque reconvertie dans la tenue d'une librairie à Paris, et de l'acteur Daniel Gélin, qui, étant alors marié avec Danièle Delorme, ne pouvait légalement reconnaître cette enfant adultérine. Daniel Gélin rend visite à l'enfant pendant quelque temps, puis cesse de la voir, ayant rompu avec sa maîtresse. Maria Schneider ne fera la connaissance de son père biologique qu'à l'âge de seize ans, en allant sonner à sa porte. Elle aura avec lui des relations irrégulières, allant jusqu'à dire qu'elle ne l'avait rencontré que trois fois. Sa cousine Vanessa Schneider a raconté, dans le livre biographique qu'elle lui a consacré en 2018, que Maria Schneider a en fait fréquenté régulièrement son père biologique à la fin de son adolescence, sans pour autant pénétrer le cercle familial. C'est Daniel Gélin qui lui a fait découvrir les milieux du cinéma, en l'emmenant sur des plateaux de tournage. 

Leurs relations se sont ensuite à nouveau espacées mais ils se sont retrouvés à plusieurs reprises et Maria Schneider a fini par nouer des liens avec ses demi-frères et sœur (qui n'avaient découvert son existence que lors de la sortie du Dernier Tango à Paris), notamment sa demi-sœur, l'actrice Fiona Gélin. Enfant, Maria Schneider est délaissée par sa mère, qui mène une vie de bohème et la confie deux ans à une nourrice. Elle revient vivre à dix ans chez sa mère puis, à quinze ans, quitte le domicile familial. Elle habite quelques années chez son oncle maternel Michel Schneider. Ayant arrêté sa scolarité à la même époque, elle commence à jouer au théâtre, vit d'illustrations pour des menus de restaurant, est mannequin junior pour des jeans. Sa vie change lorsque Brigitte Bardot la prend sous son aile, en 1969, lors du tournage du film Les Femmes de Jean Aurel où elle est figurante. Elle adopte alors le nom d'actrice de Maria Schneider et décroche son premier rôle à l'écran dans L'Arbre de Noël de Terence Young, suivi immédiatement d'une apparition dans Madly où Alain Delon l'impose. 

Succès et scandale du Dernier Tango à Paris

Elle est approchée par Bernardo Bertolucci qui prépare Le Dernier Tango à Paris et lui propose le rôle de Jeanne. L'actrice a 19 ans lors du tournage qui se déroule pour l'essentiel dans un appartement près du pont de Bir-Hakeim, à Paris. L'histoire raconte une passion charnelle entre un quadragénaire suicidaire, qui vient de perdre son épouse, et une jeune fille à l'allure adolescente. Pour Maria Schneider, les conséquences du tournage du film, et notamment de la scène simulée de sodomie (dans le salon vide de l'appartement, le personnage joué par Marlon Brando la maintient de force au sol et utilise une motte de beurre comme lubrifiant pour la sodomiser) sont terribles. La scène aurait été le résultat d'un accord entre Brando et Bertolucci, sans que l'actrice ait été prévenue. Le cinéaste reconnaîtra ultérieurement qu'il s'agissait d'une forme de viol, et qu'il souhaitait filmer la rage véritable de la jeune femme, raison pour laquelle, d'entente avec Marlon Brando, il ne la prévient que juste avant le tournage de la scène. 

À ce sujet, Maria Schneider déclarera six ans plus tard : « On pense de moi ce qu'on veut, que je suis une paumée, une droguée, une camée mal peignée, que j'ai mauvais caractère. Je m'en fous… ». Mais elle conserve toujours son admiration pour Marlon Brando, avec qui elle continue d'entretenir une relation épistolaire. Lors d'un entretien en mars 2001, elle explique : « [Brando] a réalisé une partie de la mise en scène, dictant à un Bertolucci soumis ce qu'il devait faire ». Plus de quarante ans après le tournage de la scène de sodomie, en plein mouvement #metoo, est exhumée une vidéo de Bertolucci en 2013 expliquant à la télévision néerlandaise que l'idée d'utiliser une motte de beurre leur est venue le matin même du tournage en beurrant leurs tartines. 

Après Le Dernier Tango à Paris

Au cours des années 1970, Maria Schneider travaille avec d'autres partenaires prestigieux comme Gérard Depardieu dans Violanta ou Jack Nicholson dans Profession : reporter de Michelangelo Antonioni. Ce film s'impose comme le point d'orgue d'une thématique de l'errance qui ne cesse d'irriguer le cinéma, à commencer par celui d'Antonioni. Maria Schneider y campe un de ses plus beaux rôles et incarne, face au reporter pirandellien que joue Nicholson, une jeunesse hors-limite et vivante. En 1974, elle fait son coming out en révélant qu'elle est bisexuelle. Engagée pour tenir le rôle principal de Cet obscur objet du désir, de Luis Buñuel, qui l'a choisie en voyant une photo du Dernier Tango à Paris, elle est renvoyée au bout de quelques jours de tournage, le réalisateur la trouvant peu convaincante. Elle-même attribue, par la suite, son renvoi au producteur Serge Silberman, qui ne souhaitait pas travailler avec elle. Cet épisode va grever sa carrière, les assurances hésitant à la prendre en charge. 

En 1978, en plein tournage du film Caligula produit par Bob Guccione, elle est exclue du plateau pour avoir refusé de faire des scènes de nu. Elle s'éloigne momentanément du monde du cinéma en raison de problèmes personnels (dépression) et rejoint une amie américaine de 28 ans dans un asile psychiatrique. Cette même année, elle part se ressourcer en Suède. Dans un entretien en 2007, elle revient sur sa consommation de drogues à cette époque, sur ses overdoses et sur la personne qui lui a permis de décrocher : « Je ne dis pas si c'est un homme ou une femme. C'est mon jardin secret ». En 1980, elle est nommée pour le César du meilleur second rôle féminin pour son rôle de prostituée dans La Dérobade de Daniel Duval. En 1981, Jacques Rivette lui propose pour son film Merry-Go-Round de choisir elle-même les acteurs avec qui elle va travailler, dont l'icône warholienne Joe Dallesandro.

Durant les années 1980, les rôles au cinéma se font moins nombreux, et elle privilégie donc la télévision. Seules des personnalités iconoclastes lui font confiance, comme Mehdi Charef dans Au pays des Juliets, en 1992, dans un rôle de taularde en permission. Elle fait des apparitions encore plus brèves dans Les Nuits fauves de Cyril Collard et dans Jane Eyre de Franco Zeffirelli. Elle tient son dernier rôle à l'écran dans Cliente de Josiane Balasko, où elle apparaît sous les traits d'une... cliente. Elle meurt à 58 ans des suites d'un cancer. Brigitte Bardot lui rend hommage dans un texte lu par Alain Delon, lors d'une cérémonie à l'église Saint-Roch à Paris. Incinérée au crématorium du cimetière du Père-Lachaise, ses cendres sont dispersées devant le rocher de la Vierge à Biarritz. Pour la rentrée littéraire de 2018, sa cousine Vanessa Schneider, grand reporter et journaliste au Monde, lui rend un hommage dans un livre intitulé Tu t'appelais Maria Schneider, publié chez Grasset, où elle revient notamment sur l'histoire de sa famille, sa carrière, le scandale du Dernier tango à Paris, ses problèmes de drogue et sur la fin de sa vie.

Distinctions

Décoration

  • Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres (1er juin 2010).
Schneider Maria

Filmographie

  • 1969 : Les Femmes de Jean Aurel - figuration
  • 1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young
  • 1970 : Madly de Roger Kahane
  • 1970 : Les Jambes en l'air de Jean Dewever
  • 1972 : Hellé de Roger Vadim - Nicole
  • 1972 : La Vieille Fille, de Jean-Pierre Blanc - Mome
  • 1972 : What a Flash! de Jean-Michel Barjol
  • 1972 : Le Dernier Tango à Paris (Ultimo tango a Parigi) de Bernardo Bertolucci - Jeanne
  • 1973 : Cari genitori d'Enrico Maria Salerno - Antonia
  • 1975 : Profession : reporter (Professione: reporter) de Michelangelo Antonioni - la fille
  • 1975 : La Baby-Sitter ou Jeune Fille libre le soir13 de René Clément - Michèle
  • 1977 : Violanta de Daniel Schmid - Laura
  • 1978 : Voyage au jardin des morts de Philippe Garrel (court-métrage) - Hypolyte
  • 1979 : La Dérobade de Daniel Duval - Maloup
  • 1979 : Une femme comme Eva de Nouchka van Brakel - Liliane
  • 1980 : Weisse Reise de Werner Schroeter
  • 1980 : Haine de Dominique Goult
  • 1980 : Mama Dracula de Boris Szulzinger - Nancy Hawaii
  • 1982 : Balles perdues de Jean-Louis Comolli - Véra
  • 1982 : Merry-Go-Round de Jacques Rivette - Léo
  • 1983 : L'Imposteur (Cercasi Gesù) de Luigi Comencini - Francesca
  • 1987 : Résidence surveillée de Frédéric Compain - Céline Fontaine
  • 1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal - Muriel
  • 1991 : Écrans de sable de Randa Chahal Sabbag - Sarah
  • 1992 : Au pays des Juliets de Mehdi Charef - Raissa
  • 1982 : Les Nuits fauves de Cyril Collard - Noria
  • 1996 : Jane Eyre de Franco Zeffirelli - Bertha
  • 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier - elle-même
  • 2002 : La Repentie de Laetitia Masson - la sœur de Charlotte
  • 2006 : La Vie d'artiste de Marc Fitoussi - la femme de Joseph Costals
  • 2007 : La Clef de Guillaume Nicloux - Solange
  • 2009 : Cliente de Josiane Balasko - une cliente

Télévision

  • 1984 : Buio nella valle de Giuseppe Fina (feuilleton TV)
  • 1985 : A Song for Europe de John Goldschmidt (en) (TV)
  • 1987 : L'Or noir de Lornac de Tony Flaadt (série TV)
  • 1988 : Silvia è sola de Silvio Maestranzi (TV)
  • 1993 : Contrôle d'identité de Peter Kassovitz (TV)
  • 1998 : Angelo nero de Roberto Rocco (TV) - Julia Mayfair
  • 1998 : Il Cuore e la spada de Fabrizio Costa (TV)
  • 2004 : Maigret - épisode 51 : épisode : Maigret en meublé de Laurent Heynemann (TV)
  • 2008 : A.D. La guerre de l'ombre de Laurence Katrian - Donatienne Klein

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article