Dallesandro Joe

Publié le par Mémoires de Guerre

Joe Dallesandro est un acteur américain né le 31 décembre 1948 à Pensacola en Floride. 

Dallesandro Joe

Carrière

Après quelques photos comme modèle et films pornographiques, il est découvert à l'âge de 18 ans à New York par Andy Warhol, qui est fasciné par son corps sculptural, et le filme dès **** (Four Stars). Paul Morrissey le filme également à plusieurs reprises, et fait de lui un sex-symbol du cinéma underground, avec la trilogie Flesh, Trash et Heat (1968-1972). Sa célébrité le conduit en Europe, où il tourne en Italie, et en France, notamment avec Louis Malle (Black Moon), Serge Gainsbourg (Je t'aime moi non plus), Jacques Rivette (Mery-Go-Round), Walerian Borowczyk (La Marge) et Catherine Breillat (Tapage nocturne). 

Au début des années 1980, il regagne les États-Unis, et entame une nouvelle carrière, apparaissant entre autres dans la série télévisée Deux flics à Miami (Miami Vice), et au cinéma chez Francis Ford Coppola (Cotton Club), Blake Edwards (Meurtre à Hollywood), John Waters (Cry-Baby) et Steven Soderbergh (L'Anglais). En 2009, il est récompensé au Festival international du film de Berlin par un Teddy Award spécial.

En 2012, il est nommé en qualité de Chevalier dans l'ordre des Arts et des Lettres (promotion des personnalités étrangères du 13 avril 2012) par Frédéric Mitterrand, ministre de la Culture et de la Communication. Dans le cadre de la campagne publicitaire « Saint Laurent Music Project », Hedi Slimane, directeur de création d’Yves Saint Laurent, photographie en 2014 l’égérie warholienne.

Vie privée

Joe Dallesandro est bisexuel. Marié à trois reprises, il a deux enfants. 

Dallesandro Joe

Filmographie

  • 1967 : **** d'Andy Warhol
  • 1968 : The Loves of Ondine d'Andy Warhol et Paul Morrissey
  • 1968 : Flesh de Paul Morrissey : Joe, le prostitué
  • 1968 : San Diego Surf d'Andy Warhol : Joe
  • 1969 : Lonesome Cowboys d'Andy Warhol : Little Joe
  • 1970 : Trash de Paul Morrissey : Joe Smith
  • 1972 : Heat de Paul Morrissey : Joey Davis
  • 1974 : De la chair pour Frankenstein (Flesh for Frankenstein) de Paul Morrissey et Antonio Margheriti : Nicholas, le palefrenier
  • 1974 : Du sang pour Dracula (Blood for Dracula) de Paul Morrissey et Antonio Margheriti : Mario Balato, le serviteur
  • 1974 : Seeds of Evil (The Gardener) de James H. Kay : Carl, le jardinier
  • 1974 : L'orgasme dans le placard (Donna è bello) de Sergio Bazzini : Walter
  • 1975 : Black Moon de Louis Malle : le frère de Lily
  • 1975 : La bagarre du samedi soir (Il Tempo degli assassini) de Marcello Andrei : Pierro Giaranaldi
  • 1975 : Fango bollente de Vittorio Salerno : Ovidio Mainardi
  • 1975 : Calore in provincia de Roberto Bianchi Montero
  • 1975 : L'Ambitieux (L'Ambizioso) de Pasquale Squitieri : Aldo, le grimpeur
  • 1976 : Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg : Krassky
  • 1976 : La Marge de Walerian Borowczyk : Sigimond Pons
  • 1976 : L'Ultima volta de Aldo Lado : Perikles
  • 1978 : Un cœur simple (Un cuore semplice) de Giorgio Ferrara : Teodoro
  • 1978 : Safari Rally (6 000 km di paura) de Bitto Albertini : Joe Massi
  • 1979 : Suor Omicidi de Giulio Berruti : Dr Patrick Roland
  • 1979 : Tapage nocturne de Catherine Breillat : Jim
  • 1979 : Fred Brauner préfère la bière (court métrage) de Pierre Wallon
  • 1980 : Vacanze per un massacro de Fernando Di Leo : Joe Brezzi
  • 1980 : Parano de Bernard Dubois : Le psychiatre
  • 1981 : Merry-Go-Round de Jacques Rivette : Ben
  • 1982 : Queen Lear de Mokhtar Chorfi : Joseph Kunz, le père
  • 1984 : Cotton Club (The Cotton Club) de Francis Ford Coppola : Charles 'Lucky' Luciano
  • 1984 : Deux flics à Miami (Miami Vice) : Vincent 'Vinnie' DeMarco (Saison 1, épisode 7)
  • 1986 : Fortune Dane : Tommy Nicautri
  • 1987 : Toubib malgré lui (Critical Condition) de Michael Apted : Stucky
  • 1987 : Deux flics à Miami (Miami Vice) : Alfredo Giulinni (Saison 3, épisode 13)
  • 1987 : Un flic dans la mafia (Wiseguy) : Paul Patrice (Saison 1, 4 épisodes)
  • 1988 : Le Voyageur (The Hitchhiker) : Gerard (Saison 5, épisode 15)
  • 1988 : Meurtre à Hollywood (Sunset) de Blake Edwards : Dutch Kieffer
  • 1988 : Double Revenge de Armand Mastroianni : Joe Halse
  • 1988 : Private War de Frank De Palma : Vince Rayner
  • 1988 : Double Revenge d'Armand Mastroianni : Joe Halsey
  • 1989 : The Hollywood Detective (téléfilm) de Kevin Connor : Eddie Northcott
  • 1990 : Matlock : Bobby Boyd (Saison 4, épisodes 20 et 21)
  • 1990 : Cry-Baby de John Waters : le père de Milton
  • 1990 : Almost an Angel de John Cornell : Bank Hood Leader
  • 1991 : Inside Out (segment The Diaries) de Lizzie Borden et Adam Friedman : Richard
  • 1991 : Wild Orchid II: Two Shades of Blue de Zalman King : Jules
  • 1992 : Love Is Like That de Jill Goldman : Boss
  • 1992 : Le Démon des armes (Guncrazy) de Tamra Davis : Rooney
  • 1994 : Sugar Hill de Leon Ichaso : Tony Adamo
  • 1995 : Theodore Rex de Jonathan R. Betuel : Rogan
  • 1998 : I Love L.A. (L.A. Without a Map) de Mika Kaurismäki : Michael
  • 1999 : L'Anglais (The Limey) de Steven Soderbergh : Oncle John
  • 2002 : Pacino Is Missing d'Eric M. Galler : Sal Colletti
  • 2008 : 3 Stories About Evil de Michael Frost : Jean Maries
  • 2015 : Citizens d'Alex Monty Canawati : Joe

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article