Chardonnet Lyne

Publié le par Roger Cousin

Lyne Chardonnet, née le 5 mai 1943 à Paris et morte le 11 décembre 1980 à Enghien-les-Bains, est une actrice française.

Chardonnet LyneChardonnet Lyne

Apparaissant au cinéma à la fin des années 1960 dans des rôles de jeunes premières ingénues, cet emploi tombé en désuétude la cantonne à des seconds rôles. Elle apparaît dans Mayerling, jouant la sœur cadette de Catherine Deneuve. Son rôle plus populaire alle a gagné parce-que la comédienne Claude Jade refusait de jouer le rôle d'Arabelle dans Mon oncle Benjamin de Édouard Molinaro. Claude Jade choisit le rôle principal de Manette, la fiancée du héros Jacques Brel et Lyne Chardonnet tient le rôle d'Arabelle, amoureuse de Bernard Alane. Autres rôle sont Valérie, courtisée par Roger Hanin dans Bruno, l'enfant du dimanche, Brigitte, aimée de Gérard Lartigau dans Clérambard, Charlotte, séduite par Guy Bedos dans L'Œuf.

À la télévision, son rôle le plus important est celui d'Herminie dans Les Gens de Mogador, avec Jean-Claude Drouot. Sacrifiant sa chevelure de sylphide dans les années 1970, elle ne retrouvera plus de rôles intéressants sur grand écran. Elle a joue petits rôles et figurants dans quelques films de Molinaro comme une infirmière dans Dracula père et fils et une hôtesse de l'air dans L'homme pressé. Pour le téléfilm Les personnages de Maurice Cazeneuve elle joue une invitée comme une invitée du bal chez Jacques Demy dans Lady Oscar. Dans 3 hommes à abattre (1980) elle est une infirmière et dans son dernier film Chanel Solitaire une jeune nonne. En revanche elle a joue les rôles d'importance dans quelques téléfilms comme son Annick dans Une mort comme la mienne er son rôle de Valérie dans ''Le Roi Muguet.

Conservatoire national supérieur d'art dramatique avec deux seconds prix de comédie, classique et moderne. Fille de Léopold Chardonnet et d'Ellen Shapiro, d'origine irlandaise. Première épouse (1968-1969) de Paul-Loup Sulitzer. Elle a une fille, Léa (née le 28 juillet 1974), du comédien et metteur en scène Jacques Cortal qui lui rendra hommage dans un court métrage (Le Dernier Jour, 1980) et dans un film romancé (Quand je vois le soleil, 2002, avec Marie-Claude Pietragalla et Florent Pagny). Elle décède d'un cancer du foie à 37 ans. Elle est inhumée à Soisy-sous-Montmorency.

Filmographie

  • 1965 : La guerre est finie d'Alain Resnais : la jolie fille blonde
  • 1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville : Jacotte
  • 1968 : Mayerling de Terence Young : Hannah Vetsera
  • 1968 : Le Tatoué de Denys de La Patellière : Valérie Mézeray
  • 1969 : Bruno, l'enfant du dimanche de Louis Grospierre : Valérie Moctance
  • 1969 : Clérambard d'Yves Robert : Brigitte Galuchon
  • 1969 : Mon oncle Benjamin d'Édouard Molinaro : Arabelle Minxit
  • 1971 : Le Temps d'aimer de Christopher Miles : la fille du bar
  • 1971 : Je, tu, elles... de Peter Földes
  • 1972 : L'Oeuf (d'après Félicien Marceau), film de Jean Herman : Charlotte Berthoullet
  • 1973 : Les borgnes sont rois, court métrage de Michel Leroy et Edmond Séchan
  • 1973 : Dada au cœur de Claude Accursi
  • 1974 : Le Protecteur de Roger Hanin : la fille blonde
  • 1976 : Le Jouet de Francis Veber : Mlle Blond
  • 1976 : Dracula père et fils d'Édouard Molinaro : l'infirmière
  • 1977 : L'Homme pressé d'Édouard Molinaro : l'hôtesse de l'air
  • 1978 : Lady Oscar de Jacques Demy : l'invitée au Bal Noir
  • 1980 : Chanel solitaire de George Kaczender : la jeune religieuse
  • 1980 : Trois hommes à abattre de Jacques Deray : l'infirmière au dossier
  • 1980 : Une merveilleuse journée de Claude Vital : Geneviève

Télévision

  • 1965 : le Miroir à trois faces : La Vie de bohème (d'Henry Murger), émission télévisée d'Aimée Mortimer, réalisation de Maurice Cazeneuve : Mimi
  • 1966 : Un chapeau de paille d'Italie
  • 1966 : Les 7 de l'escalier 5B
  • 1966 : Deslouette père et fils
  • 1966 : Demeure chaste et pure
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes : La Mort masquée de Guy Lessertisseur : La Mort masquée (Catherine)
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Bon Appétit Monsieur de Gilbert Laporte, mise en scène Fred Pasquali, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1967 : En votre âme et conscience, L'Affaire Dumollard
  • 1967 : Le ciel bleu coûte cher de Jacques Krier (Sophie)
  • 1968 : Guillaume le Conquérant de Jean Herman (Arlette)
  • 1970 : La Bonne Nouvelle
  • 1970 : Allô Police : L'affaire est dans le lac
  • 1970 : Noële aux quatre vents
  • 1970 : Pas moral pour deux sous
  • 1972 : Les Gens de Mogador (Herminie)
  • 1972 : Le Comte Yoster a bien l'honneur : Piège pour armateur
  • 1972 : Qui êtes-vous M. Renaudot ? (Louise de Mâcon)
  • 1973 : Au théâtre ce soir : La Reine blanche de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Sereys, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1973 : Barberina ou l'oiselet vert
  • 1973 : Le Calendrier de l'Histoire (Marie-Antoinette)
  • 1973 : Témoignage : Justice immanente
  • 1973 : Les Personnages (une invitée)
  • 1974 : La Folie des bêtes (Catherine Bonnelle)
  • 1974 : Boulevard Durand
  • 1974 : Le Palais bleu (Yvonne)
  • 1974 : Libre échange (elle-même)
  • 1974 : Un curé de choc : L'Œuf rouge (la trafiquante)
  • 1976 : Messieurs les jurés : L'Affaire Martine Cleurie (Mme Hennezel)
  • 1976-1980 : Les Jeux de 20 heures (elle-même)
  • 1977 : Claudine en ménage (Valentine Chassenet)
  • 1977 : Claudine s'en va (Valentine Chassenet)
  • 1977 : Les Hommes de Rose (Josette)
  • 1978 : Au théâtre ce soir : Les Coucous de Guy Grosso et Michel Modo, mise en scène Michel Roux, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : Pierrette (Mme Tiphaine)
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Les Bâtards de Robert Thomas, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Par-devant notaire : La Succession veuve Bernier (Solange)
  • 1979 : Les Amours de la Belle Époque : Mon amie Nane (Justine)
  • 1979 : Le Roi Muguet (Valérie)
  • 1980 : La Vie des autres : La Croix dans le cœur (Tanaquil)
  • 1980 : Salut champion : La Petite Perle du Brésil (La voyageuse)
  • 1980 : Le Mystère de Saint-Chorlu (Alexandra Van Cockaert)

Théâtre

  • 1964 : Chat en poche de Georges Feydeau, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre Daunou
  • 1965 : Le Plus Heureux des trois d'Eugène Labiche, mise en scène Yves Gasc, Théâtre des Mathurins
  • 1967 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Saint-Georges
  • 1968 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Saint-Georges
  • 1970 : Les Poissons rouges de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh & Roland Piétri, Théâtre de l'Œuvre
  • 1970 : Ciel, où sont passées les dattes de tes oasis ? de Roger Hanin, mise en scène Jacques Ardouin, Théâtre de la Potinière
  • 1971 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Pierre Della Torre, Théâtre de Saint-Maur-des-Fossés
  • 1971 : Auguste, Auguste
  • 1972 : L'Impromptu de Paris de Jean Giraudoux, mise en scène Edmond Tamiz, Festival de Bellac
  • 1973 : La Reine blanche
  • 1975 : Des souris et des hommes de John Steinbeck, mise en scène Robert Hossein, Théâtre de Paris
  • 1979 : Les Bâtards
  • 1979 : Ciel, où sont passées les dattes de tes oasis ?

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article