Brecht-Schall Barbara

Publié le par Roger Cousin

Maria Barbara Brecht-Schall, Künstlername Barbara Berg (28. Oktober 1930 in Berlin ; 31. August 2015 ebenda), war eine deutsche Theaterschauspielerin und Kostümbildnerin. Sie war die Haupterbin Bertolt Brechts und Verwalterin der Brecht-Erben GmbH, die auch die Interessen der ebenfalls verstorbenen weiteren Brecht-Kinder Hanne Hiob und Stefan Brecht vertritt.

Brecht-Schall Barbara Brecht-Schall Barbara

Die Tochter von Bertolt Brecht und Helene Weigel war seit 1961 mit dem Schauspieler Ekkehard Schall verheiratet. Aus der Ehe entstammen die Schauspielerin und Regisseurin Johanna Schall und die Kostümbildnerin Jenny Schall. Die Schauspielerin gehörte dem Schauspielerensemble des Berliner Ensembles an. Bis 1972 spielte sie dort unter dem Namen Barbara Berg. Sie war die Inhaberin aller Rechte an den Brecht-Stücken.

Ihre restriktive Vergabepraxis von Aufführungsrechten wurde mehrfach kritisiert, zudem legte sie besonderen Wert auf eine von ihr als originalgetreu bewertete Wiedergabe bei Aufführungen. Nach dem Tod Heiner Müllers erwarb sie dessen Anteile am Berliner Ensemble.

Barbara Brecht-Schall bewohnte, bis zu seinem Tod mit ihrem Mann gemeinsam, das Gartenhaus Brechts am Schermützelsee in Buckow. Das angrenzende Wohnhaus von Brecht und Weigel wurde 1975 an die DDR verkauft, die dort 1977 ein Museum errichtete. 1987 wurde Barbara Brecht-Schall mit dem Vaterländischen Verdienstorden in Gold ausgezeichnet.

Filmografie

  • 1955: Wer seine Frau lieb hat
  • 1955: Ein Polterabend
  • 1957: Schlösser und Katen
  • 1957: Katzgraben (Theateraufzeichnung)
  • 1957: Berlin – Ecke Schönhauser…
  • 1960: Trübe Wasser
  • 1975: Lotte in Weimar
  • 1984: Der Staatsanwalt hat das Wort: Versuchung (Fernsehreihe)
  • 1993: Dämmerung

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

voyance en ligne gratuite 04/09/2015 17:00

Hallo, Sie haben einen tollen Job gemacht. Ich werde sicherlich digg it und für meinen Teil vorschlagen, um meine Freunde. Ich bin überzeugt, sie werden von dieser Website profitiert werden.