Morra Irene

Publié le par Roger Cousin

Irene Morra est une monteuse américaine, née le 31 juillet 1893 à New York — Arrondissement de Manhattan (État de New York), morte le 25 novembre 1978 à Los Angeles (Californie).

Morra IreneMorra Irene

Irene Morra débute comme monteuse sur sept films muets avec Jackie Coogan, sortis entre 1921 et 1924, dont My Boy d'Albert Austin et Victor Heerman (1921) et Oliver Twist de Frank Lloyd (1922). À partir de trois films sortis en 1928, elle travaille régulièrement avec le réalisateur David Butler (successivement pour la Fox, la Paramount et la Warner), jusqu'à deux ultimes films ensemble sortis en 1956. De leur longue collaboration, retenons Capitaine Janvier (1936, avec Shirley Temple et Guy Kibbee), San Antonio (1945, avec Errol Flynn et Alexis Smith), Escale à Broadway (1951, avec Doris Day et Gene Nelson), ou encore La poursuite dura sept jours (1954, avec Guy Madison et Joan Weldon).

Hors ce tandem, mentionnons Adorable de William Dieterle (1933, avec Janet Gaynor et Henry Garat), L'Amour en première page de Tay Garnett (1937, avec Tyrone Power et Loretta Young), ainsi que The Horn Blows at Midnight de Raoul Walsh (1945, avec Jack Benny et Alexis Smith). Les quatre derniers des soixante-seize films américains d'Irene Morra sortent en 1958, dont The Cry Baby Killer de Jus Addiss (avec Harry Lauter et Jack Nicholson) et Teenage Cave Man de Roger Corman (avec Robert Vaughn).

Filmographie 

Réalisations de David Butler

  • 1928 : Cadets glorieux (Prep and Pep)
  • 1930 : L'Amour en l'an 2000 (Just Imagine)
  • 1931 : Le Fils de l'oncle Sam chez nos aïeux (A Connecticut Yankee)
  • 1934 : Tu seras star à Hollywood (Bottoms Up)
  • 1935 : La Fille rebelle (The Littlest Rebel)
  • 1936 : Pigskin Parade
  • 1936 : Capitaine Janvier (Captain January)
  • 1938 : Kentucky
  • 1940 : Petite et Charmante (If I Had My Way)
  • 1941 : L'Engagé volontaire (Caught in the Draft)
  • 1942 : En route vers le Maroc (Road to Morocco)
  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank Your Lucky Stars)
  • 1944 : L'amour est une mélodie (Shine on Harvest Moon)
  • 1945 : San Antonio
  • 1946 : La Fille et le Garçon (The Time, the Place and the Girl)
  • 1947 : Rose d'Irlande (My Wild Irish Rose)
  • 1949 : Les Travailleurs du chapeau (It's a Great Feeling)
  • 1950 : No, no, Nanette (Tea for Two)
  • 1951 : Escale à Broadway (Lullaby of Broadway)
  • 1952 : Avril à Paris (April in Paris)
  • 1953 : La Blonde du Far-West (Calamity Jane)
  • 1953 : La Maîtresse de papa (By the Light of the Silvery Moon)
  • 1954 : Richard Cœur de Lion (King Richard and the Crusaders)
  • 1954 : La Poursuite dura sept jours (The Command)
  • 1956 : The Girl He Left Behind

Autres réalisateurs

  • 1921 : My Boy d'Albert Austin et Victor Heerman
  • 1922 : Chagrin de gosse (Trouble) d'Albert Austin
  • 1922 : Oliver Twist de Frank Lloyd
  • 1923 : L'Enfant du cirque (Circus Days) d'Edward F. Cline
  • 1923 : P'tit Père (Daddy) d'E. Mason Hopper
  • 1924 : L'Enfant des Flandres (A Boy of Flanders) de Victor Schertzinger
  • 1924 : Le Petit Robinson Crusoë (Little Robinson Crusoe) d'Edward F. Cline
  • 1925 : One of the Bravest de Frank O'Connor
  • 1930 : Harmony at Home d'Hamilton MacFadden
  • 1930 : Terre commune (Common Clay) de Victor Fleming
  • 1932 : Cheaters at Play d'Hamilton MacFadden
  • 1933 : Adorable (titre original) de William Dieterle
  • 1935 : Here's to Romance d'Alfred E. Green
  • 1937 : L'Amour en première page (Love Is News) de Tay Garnett
  • 1937 : Le Serment de M. Moto (Thank You, Mr. Moto) de Norman Foster
  • 1937 : Café Métropole (Café Metropole) d'Edward H. Griffith
  • 1938 : Change of Heart de James Tinling
  • 1942 : The Mayor of 44th Street d'Alfred E. Green
  • 1945 : The Horn Blows at Midnight de Raoul Walsh
  • 1955 : La Furieuse Chevauchée (Tall Man Riding) de Lesley Selander
  • 1958 : The Cry Baby Killer de Jus Addiss
  • 1958 : Teenage Cave Man de Roger Corman
  • 1958 : Hot Car Girl de Bernard L. Kowalski

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article