Beals Jennifer

Publié le par Mémoires de Guerre

Jennifer Beals est une actrice américaine née le 19 décembre 1963 à Chicago dans l'Illinois. Elle s'est fait connaître en 1983 grâce à son rôle dans Flashdance.

Beals Jennifer

Jeunesse

Jennifer Beals est née le 19 décembre 1963 à Chicago, dans l'Illinois. Elle est la fille de Jeanne, une enseignante d'école primaire, et d'Alfred Beals, propriétaire d'une épicerie dans le sud de Chicago. Son père était afro-américain et sa mère était la fille d'un couple irlandais. Elle a deux frères, Bobby et Gregory. Son père est mort quand Jennifer Beals avait dix ans et sa mère s'est remariée à Edward Cohen. Pendant son adolescence, Jennifer Beals est mannequin et fait du babysitting. Elle a fait ses études primaires et secondaires à l'école Francis W. Parker de Chicago et y reçoit son diplôme de fin d'études. En 1980, après son premier rôle, elle s'inscrit à l'université Yale où elle obtient un BA en littérature américaine en 1987. 

Carrière

En 1980, alors qu'elle a 17 ans, Jennifer Beals décroche un rôle secondaire dans le film My Bodyguard. En 1983, elle remporte le rôle qui va la rendre célèbre dans le film Flashdance, où elle interprète une jeune fille travaillant dur et habitée par la danse. Peu de temps après la sortie du film, il a été révélé que de nombreuses scènes de danse du film ont été, en réalité, exécutées en doublure par la danseuse professionnelle Marine Jahan. Jennifer Beals joue le rôle de Bette Porter, la directrice lesbienne d'un musée d'art moderne de Los Angeles dans la série The L Word, diffusée de 2004 à 2009. En 2011, elle intègre la série The Chicago Code de Shawn Ryan, où elle interprète Teresa Colvin, la première femme cheffe de la police de Chicago. 

Vie privée

Elle a été mariée à Alexandre Rockwell de 1986 à 1996. En 1998, elle épouse Ken Dixon, un entrepreneur canadien. Ils ont eu une fille ensemble en 2005 nommée Ella (référence à Ella Fitzgerald). Par ailleurs, elle est une amie proche du réalisateur américain Quentin Tarantino. 

Beals Jennifer

Filmographie

  • 1980 : My Bodyguard : Amie de Clifford
  • 1983 : Flashdance de Adrian Lyne : Alex Owens
  • 1985 : La Promise (The Bride) de Franc Roddam : Eva
  • 1988 : La Partita : Olivia Candioni
  • 1988 : Split Decisions : Barbara Uribe
  • 1989 : Sons d'Alexandre Rockwell : un travesti
  • 1989 : Embrasse-moi, vampire (Vampire's Kiss) de Robert Bierman : Rachel
  • 1990 : Dr. M de Claude Chabrol : Sonja Vogler
  • 1991 : Blood and Concrete : Mona
  • 1992 : In the Soup de Alexandre Rockwell : Angelica Pena
  • 1992 : Le Grand Pardon 2 de Alexandre Arcady : Joyce Ferranti
  • 1994 : Mort annoncée (Dead on Sight) : Rebecca Darcy
  • 1994 : Journal Intime (Caro Diario) de Nanni Moretti : Elle-même
  • 1994 : Mrs Parker et le cercle vicieux (Mrs. Parker and the Vicious Circle) de Alan Rudolph : Gertrude Benchley
  • 1995 : Le Diable en robe bleue (Devil in a Blue Dress) de Carl Franklin avec Denzel Washington : Daphne Monet
  • 1995 : Groom Service (Four Rooms) de Allison Anders, Alexandre Rockwell, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino (The Wrong Man et The Man from Hollywood) : Angela
  • 1995 : Danse avec moi (Let It Be Me) de Eleanor Bergstein : Emily
  • 1996 : À la recherche de Jimmy Le Borgne (The Search for One-eye Jimmy) de Sam Henry Kass avec Steve Buscemi et Samuel L. Jackson : Ellen
  • 1997 : Wishful Thinking : Elizabeth
  • 1998 : Body and Soul de Sam Henry Kass : Gina
  • 1998 : The Prophecy 2 : Valerie Rosales
  • 1998 : Les Derniers jours du disco (The Last Days of Disco) de Whit Stillman : Nina Moritz
  • 1999 : Something More : Lisa
  • 2000 : Turbulences 2 (Fear of Flying) de David Mackay : Jessica
  • 2001 : Haute surveillance (Out of Line) de George Mihalka : Parole Officer Jenny Capitanas
  • 2001 : The Anniversary Party de Jennifer Jason Leigh et Alan Cumming : Gina Taylor
  • 2002 : Roger Dodger de Dylan Kidd : Sophie
  • 2002 : 13 Moons de Alexandre Rockwell avec Steve Buscemi : Suzi
  • 2003 : Le Maître du jeu (Runaway Jury) de Gary Fleder avec Gene Hackman, Dustin Hoffman et John Cusack : Vanessa Lembeck
  • 2004 : Les Petits Braqueurs (Catch That Kid) de Bart Freundlich avec Kristen Stewart : Molly
  • 2005 : Break a Leg : Juliet
  • 2005 : Desolation Sound de Scott Weber : Elizabeth Story
  • 2006 : The Grudge 2 de Takashi Shimizu : Trish
  • 2009 : Joueuse de Caroline Bottaro avec Sandrine Bonnaire : L'Américaine
  • 2010 : Le Livre d'Eli de Albert Hughes et Allen Hughes avec Denzel Washington : Claudia
  • 2010 : A Night for Dying Tigers de Terry Miles et Sidney Chiu : Melanie
  • 2013 : Cinemanovels : Clémentine
  • 2015 : Full Out : Coach Val
  • 2016 : Manhattan Night de Brian DeCubellis : Lisa Wren
  • 2017 : Le Dernier Jour de ma vie (Before I Fall) de Ry Russo-Young : Madame Kingston.
  • 2019 : After : Chapitre 1 : Karen Gibson/Scott

Télévision

  • 1990 : La Madone et le Dragon (TV) : Patty Meredith
  • 1992 : Pour le meilleur et pour le pire (Terror Stalks the Class Reunion) de Clive Donner (TV) : Virginia
  • 1992 : Indecency (TV) : Ellie Shaw
  • 1992 : 2000 Malibu Road : Perry Quinn (saison 1)
  • 1993 : Night Owl (TV) : Julia
  • 1997 : Secrets de famille (The Twilight of the Golds) de Arthur Allan Seidelman (TV) : Suzanne Stein
  • 1997 : Au-delà du réel : L'aventure continue (Tueur virtuel) de Melvin Van Peebles (saison 3-16 : Tueur virtuel) : Robin Dysart
  • 1998 : Passion fatale (The Spree) (TV) : Xinia Kelly, une cambrioleuse
  • 2000 : Offensive pour un flic (Militia) (TV) : Julie Sanders
  • 2000 : Without Malice (TV) : Samantha Wilkes
  • 2000 : A House Divided (TV) : Amanda America Dickson
  • 2001 : The Big House (TV) : Lorraine Brewster
  • 2001 : Orage aux Bahamas (After the Storm) (TV) : Mrs. Gavotte
  • 2001 : Feast of All Saints (TV) : Dolly Rose
  • 2002 : Vengeance trompeuse (They Shoot Divas, Don't They?) de Jonathan Craven (TV) : Sloan McBride
  • 2004-2009 : The L Word de Ilene Chaiken : Bette Porter (VF : Danièle Douet)
  • 2006 : Histoire Trouble (Troubled Waters) de John Stead : Agent Spécial Jennifer Beck
  • 2006 : New York, police judiciaire (Law & Order) : Sofia Archer (saison 17, épisode 12)
  • 2007 : L'Ivresse du cœur (My Name Is Sarah) (TV) : Sarah Winston
  • 2009-2010 : Lie to Me : Zoé Landau (saison 1, épisodes 10 et 13 ; saison 2, épisodes 1, 2, 13 et 19)
  • 2010 : L'avant-veille de Noël (The Night Before the Night Before Christmas) : Angela Fox
  • 2011 : The Chicago Code : Teresa Colvin (saison 1)
  • 2012 : Castle : Sophia Turner (saison 4, épisodes 15 et 16)
  • 2012 : The Mob Doctor : Celeste LaPree (saison 1)
  • 2012 : Lauren : Major Jo Stone (web-série)
  • 2014 : Motive : Sophia Balfour (saison 2, épisode 2)
  • 2014 : Le Cauchemar d'une mère de Vic Sarin : Liz Michaels
  • 2015 : Proof : Dr Carolyn Tyler
  • 2016 : The Night Shift : Dr Syd Jennings
  • 2017-2018 : Taken : Christina Hart
  • 2019 : Swamp Thing : Lucilia Cable
  • 2019 : The L Word: Generation Q : Bette Porter

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article