Van Patten Dick

Publié le par Mémoires de Guerre

Richard Vincent Van Patten dit Dick Van Patten, né le 9 décembre 1928 à Kew Gardens, New York (États-Unis) et mort le 23 juin 2015 à Santa Monica (Californie), est un acteur américain, homme d'affaires et défenseur de la cause animale. Il est devenu célèbre en Europe grâce à la série des années 1970 Huit, ça suffit !.

Van Patten DickVan Patten Dick

Il débute enfant sur scène à New York, il y joue des rôles dans plusieurs pièces de théâtre durant son adolescence. Il réalise ensuite des numéros à la télévision, dont certains le rendent célèbre. Il est le frère de l'actrice Joyce Van Patten (née en 1934). Il décède le 23 juin 2015 à Santa Monica et est inhumé au Forest Lawn Memorial Park de Hollywood Hills à Los Angeles à l'âge de 86 ans.

Filmographie

  • 1963 : Violences dans la nuit (Violent Midnight) de Richard Hilliard : Lt. de Police Palmer
  • 1968 : Charly de Ralph Nelson : Bert
  • 1971 : Zachariah de George Englund : The Dude
  • 1971 : Making It de John Erman : Warren
  • 1972 : Attention au blob ! (Beware! The Blob) de Larry Hagman : Scoutmaster Adleman
  • 1972 : Joe Kidd de John Sturges : Hotel Manager
  • 1972 : Billy le cave (Dirty Little Billy) de Stan Dragoti : Berle's customer
  • 1972 : 3 Étoiles, 36 Chandelles (Snowball Express) de Norman Tokar : Mr Carruthers
  • 1973 : Soleil vert (Soylent Green) de Richard Fleischer : Usher 1
  • 1973 : Mondwest (Westworld) de Michael Crichton : le banquier
  • 1973 : Superdad de Vincent McEveety : Ira Kushaw
  • 1975 : The Strongest Man in the World de Vincent McEveety : Harry
  • 1976 : Treasure of Matecumbe (en) de Vincent McEveety : The Gambler
  • 1976 : Gus de Vincent McEveety : Cal Wilson
  • 1976 : Un vendredi dingue, dingue, dingue (Freaky Friday) de Gary Nelson : Harold Jennings
  • 1976 : Un candidat au poil (The Shaggy D.A.) de Robert Stevenson : Raymond
  • 1977 : Le Grand Frisson (High Anxiety) de Mel Brooks : Dr Wentworth
  • 1979 : Nutcracker Fantasy de Takeo Nakamura : Voix de King Goodwin
  • 1981 : Lunch Wagon (en) de Ernest Pintoff : Bernie Simmons (Non crédité)
  • 1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs) de Mel Brooks : King Roland
  • 1988 : Les aventures de Fifi Brin D'Acier (en) (The New Adventures of Pippi Longstocking) de Ken Annakin : Greg
  • 1988 : Going to the Chapel de Paul Lynch : Rick
  • 1992 : Final Embrace de Oley Sassone : Larch
  • 1992 : Body Trouble de Bill Milling : Max
  • 1993 : Sacré Robin des Bois (Robin Hood: Men in Tights) de Mel Brooks : The Abbot
  • 1995 : Scorpion - La revanche des arts martiaux (A Dangerous Place) de Jerry P. Jacobs : le principal
  • 1996 : Love Is All There Is de Joseph Bologna et Renée Taylor : Dr Rodino
  • 1996 : For Goodness Sake II de Trey Parker : Game show host
  • 1998 : Sécurité maximum (en) (Evasive Action) de Jerry P. Jacobs : Parole Officer
  • 1999 : Angel on Abbey Street de Jed Nolan : Prêcheur
  • 2000 : Mon frère ce héros (en) (Big Brother Trouble) de Ralph E. Portillo : Captaine Stacey
  • 2000 : The Price of Air de Josh Evans : Mr Rye
  • 2002 : Groom Lake (en) de William Shatner : Irv Barnett
  • 2004 : The Sure Hand of God de Michael Kolko : Jamie Denton
  • 2004 : Quiet Kill (en) de Mark Jones : Frank Rubin
  • 2005 : Freezerburn de Melissa Balin : Alan Merkel
  • 2009 : Super Kids (en) (Opposite Day) de R. Michael Givens : Jack Benson

Télévision

  • 1967 : (Court métrage) The Secret Dream Models of Oliver Nibble de Gus Tarbell : Oliver Nibble (as John Acerno)
  • 1971 : Confessions of a Top Crime Buster : Sgt. Nelson Higgenbottom
  • 1972 : The Crooked Hearts de Jay Sandrich : Edward
  • 1974 : Young Love de Norman Tokar : Père d'April
  • 1974 : Ernie, Madge and Artie de Bernard Slade :
  • 1975 : Grandpa Max de John Rich : Mr Unger
  • 1975 : Ladies of the Corridor de Robert Stevens : Mr Humphries
  • 1976 : Ace de Gary Nelson : Mr Mason
  • 1976 : Charo and the Sergeant de John Rich : Chaplain
  • 1976 : The Love Boat de Richard Kinon et Alan Myerson : Dr O'Neil
  • 1978 : With This Ring de James Sheldon : Alvin Andrews
  • 1979 : Diary of a Teenage Hitchhiker de Ted Post : Herb Thurston
  • 1982 : High Powder de Mike Rhodes : Tom Reed
  • 1984 : The Hoboken Chicken Emergency de Peter Baldwin : Mayor
  • 1985 : The Midnight Hour (en) de Jack Bender : Martin Grenville
  • 1986 : Picnic de Marshall W. Mason : Howard Bevans
  • 1986 : Combat High de Neal Israel : Principal
  • 1987 : Réunion de famille de Huit, ça suffit ! (Eight Is Enough: A Family Reunion) de Harry Harris : Tom Bradford
  • 1987 : A Mouse, a Mystery and Me de Randy Bradshaw : Le Père Noël
  • 1988 : 14 Going on 30 de Paul Schneider :
  • 1989 : Mariage de Huit, ça suffit ! (An Eight Is Enough Wedding) de Stan Lathan : Tom Bradford
  • 1989 : Jake Spanner, Private Eye de Lee H. Katzin : The Commodore
  • 1993 : The Odd Couple: Together Again de Robert Klane : Roy
  • 2002 : Another Pretty Face de Ray Vega : Levi Downs
  • 2002 : The Santa Trap de John Shepphird : le Père Noël
  • 2008 : (Court métrage) The Christmas Conspiracy de Jennifer Clary : Narrateur

Séries télévisées

  • 1949-1956 : Mama : Nels (8 épisodes)
  • 1958 : Mike Hammer (Mickey Spillane's Mike Hammer) : Paul Sterovsky
  • 1958 : The Silent Service :
  • 1959 : Rawhide : Matt Reston
  • 1960 : The DuPont Show of the Month : Dr Michaelson
  • 1961-1962 : Young Doctor Malone : Larry Renfrew
  • 1961 : Naked City : Carhop
  • 1970 : Jeannie de mes rêves ("I Dream of Jeannie") : Market Clerk
  • 1970 : The Governor & J.J. : Bertrum Bannister
  • 1970 : That Girl : Mr Morse
  • 1970 : Arnie : Walter Granscog
  • 1971 : Great Performances : Raymond
  • 1971-1972 : Coup double (The Partners) : Sgt. Nelson Higgenbottom (19 épisodes)
  • 1971-1972 : Doris comédie : Père d'April (2 épisodes)
  • 1971-1973 : Love, American Style :
  • 1972 : Sanford and Son : Hamlin
  • 1972 : The Don Rickles Show : David
  • 1972 : Hec Ramsey : Earl Enright
  • 1972 : Banyon : Earl Gifford
  • 1972-1973 : The Paul Lynde Show : Dr Willis, Wollner
  • 1972-1974 : The New Dick Van Dyke Show : Max Mathias (10 épisodes)
  • 1972-1975 : Médecins d'aujourd'hui (Medical Center) : Homme à l'Hotel, Dr Feldman, Dr Whittaker
  • 1972-1976 : Emergency! : Morris Meers, Carter Merkle
  • 1972-1976 : Les Rues de San Francisco (The Streets of San Francisco) : Thurman Barber, John Collins
  • 1973 : McMillan : Henry
  • 1973 : The Brian Keith Show : Jerry Mason
  • 1973 : Cannon : George Abel
  • 1973 : Thicker than Water : John
  • 1973 : Adam's Rib : Commissaire Hoyt
  • 1973 : Wait Till Your Father Gets Home : Voix de Dick Van Patton
  • 1973-1975 : The Rookies : Mr Fullmer, Waldon
  • 1973-1983 : Insight : Jerry, Frank, Joey
  • 1974 : Banacek : Donald Morgan
  • 1974 : S.O.S. hélico (Chopper One) : Officier Gil Foley
  • 1974 : The Girl with Something Extra : Morgan
  • 1974 : Sierra : Ed
  • 1974 : Dossiers brûlants (Kolchak: The Night Stalke) : Alfred Brindle
  • 1974 : Auto-patrouille (Adam-12) : Harry Curtis
  • 1974-1976 : Barnaby Jones : Melvin Pearson (3 épisodes)
  • 1975 : Hot l Baltimore : A.J. Horn
  • 1975 : Quand tout était pourri... re (en) (When Things Were Rotten) : Friar Tuck (13 épisodes)
  • 1975-1976 : L'Homme qui valait trois milliards : Harry Green, Palmer
  • 1976 : Ellery Queen, à plume et à sang (Ellery Queen) : Billy Geeter
  • 1976 : Phyllis : Walter
  • 1976 : Maude : Gordon Coleman
  • 1976 : Wonder Woman : Jack Wood
  • 1976 : What's Happening!! : Mr Claxton
  • 1976 : The Tony Randall Show : Myron C. Dobbs
  • 1976-1977 : Happy Days : Hunsberger, Marvin Conners
  • 1977 : Gibbsville : Patrick Malloy
  • 1977 : C.P.O. Sharkey : Psychiatre
  • 1977 : Au fil des jours (One Day at a Time) : Frank
  • 1977-1981 : Huit, ça suffit ! (Eight Is Enough) : Tom Bradford
  • 1978-1984 : La croisière s'amuse (The Love Boat) : John Whitcomb, Charlie Dillinger, Howard Ethan, The Great Stellini, George Hayes
  • 1983 : Jackie et Sara (Too Close for Comfort) : Arthur
  • 1983-1985 : Hôtel : Herbert Pitts, Frasier Pratt
  • 1984 : Masquerade : Sleeper
  • 1984 : Finder of Lost Loves : Alan Nettles
  • 1984 : Mike Hammer (Mickey Spillane's Mike Hammer) : Juge Charles R. Bamer
  • 1985 : Harry Fox, le vieux renard (Crazy Like a Fox) :
  • 1986 : Arabesque (Murder, She Wrote) : District Atty. Fred Whittaker
  • 1987 : War of the Stars :
  • 1987 : Drôle de vie (The Facts of Life) : Frank Stickle
  • 1987 : Rags to Riches : Phil Johnson
  • 1989 : Quoi de neuf docteur ? (Growing Pains) : Nick Simpson
  • 1990 : McGee and Me! : Graham
  • 1990-1991 : WIOU : Floyd Graham (14 épisodes)
  • 1993 : The Golden Palace : Taylor
  • 1993 : Diagnostic : Meurtre (Diagnosis Murder) : Monty Emerson
  • 1994 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) :
  • 1994 : Alerte à Malibu (Baywatch) : Henry
  • 1994 : Loïs et Clark (Lois & Clark: The New Adventures of Superman) : Orphanage Worker
  • 1995-1998 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) : Jerry, Eb
  • 1996 : Maybe This Time : Jack
  • 1996 : Incorrigible Cory (Boy Meets World) : Fermier Amish
  • 1997 : The Weird Al Show : The Burglar
  • 1998 : La Croisière s'amuse : nouvelle vague (The Love Boat: The Next Wave) : Sid Glacken
  • 1999 : Les Griffin (Family Guy) : Tom Bradford (Voix)
  • 2004 : Sept à la maison (7th Heaven) : James Rodgers, Sr.
  • 2005 : Arrested Development : Cal Cullen (2 épisodes)
  • 2008 : The Sarah Silverman Program : Dr Eddie Hackmeyer
  • 2011 : Hot in Cleveland : Lester

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article