Reinking Ann

Publié le par Mémoires de Guerre

Ann Reinking, née à Seattle (Washington) le 10 novembre 1949, et morte le 12 décembre 2020, est une actrice, danseuse et chorégraphe américaine. Elle était la muse de Bob Fosse et l'une des vedettes de la comédie musicale Chicago pour laquelle elle a gagné un Tony Award. 

Reinking Ann

Jeunesse

Ann Reinking grandit à Bellevue, dans la banlieue de Seattle; elle a 5 frères et soeurs. Enfant, elle prend des cours de ballet avec deux anciens membres des Ballets Russes et fait ses débuts professionnels, à 12 ans, dans Giselle avec le Royal Ballet anglais en tournée. Elle obtient une bourse de la Fondation Ford pour étudier avec le San Francisco Ballet et prend des cours d'été avec le Joffrey Ballet à la Pacific Lutheran University de Tacoma, Washington.

Carrière

En 1968, à 18 ans, elle s'installe à New York et rejoint le corps de ballet du Radio City Music Hall. Elle fait ses débuts à Broadway à 19 ans dans le cabaret de Kander et Ebb. Après ses débuts dans Cabaret, elle danse dans le chœur de Coco (1969) d'Alan J Lerner et André Previn, avec Katharine Hepburn dans le rôle de Coco Chanel. Elle a beaucoup dansé et chanté à Broadway dans des comédies musicales dont elle a été la vedette dans des productions comme Coco (1969), Goodtime Charley (en) (1975), A Chorus Line (1976), Chicago (1977), Dancin’ (en) (1978) et Sweet Charity (1986). En 1996, elle fait un succès de Chicago de John Kander et Fred Ebb, dans laquelle elle remplace Gwen Verdon dans le rôle de Roxie Hart, 20 ans après sa première production.

Pour cette reprise, elle remporte le Tony Award de la meilleure chorégraphie. En 2000, pour la production de Fosse au West End theatre, elle remporte l'Olivier Award de la meilleure chorégraphie de théâtre. Elle est également apparue dans les films Que le spectacle commence (All That Jazz) (1979), Annie (1982) et Micki and Maude (1984). La relation qu'elle a entretenue avec Fosse et Verdon est décrite dans la série Fosse/Verdon (2019) dans laquelle Margaret Qualley joue Reinking, Sam Rockwell Fosse et Michelle Williams Verdon. Elle a réalisé en 2009 In My Hands, un documentaire sur le syndrome de Marfan, une maladie génétique qui touche son fils Christopher. 

Récompenses et distinctions

  • 1974 : Theatre World Award : Theatre World Award : Lauréat : Over Here! 
  • 1974 : Clarence Derwent Award : Most Promising Female Performer : Lauréat
  • 1974 : Outer Critics Circle Award : Outstanding Actress in a Musical : Lauréat
  • 1975 : Tony Award : Best Actress in a Musical : Nomination : Goodtime Charley
  • 1975 : Drama Desk Award : Outstanding Actress in a Musical : Nomination
  • 1978 : Tony Award : Best Featured Actress in a Musical : Nomination : Dancin'
  • 1997 : Best Choreography : Lauréat : Chicago
  • 1997 : Outer Critics Circle Award : Outstanding Choreography : Lauréat
  • 1997 : Drama Desk Award : Outstanding Choreography : Lauréat
  • 1997 : Astaire Award : Best Female Dancer : Lauréat
  • 1997 : Best Choreographer : Lauréat 
  • 1998 : Laurence Olivier Award : Best Choreography : Nomination
  • 1999 : Tony Award : Best Director : Nomination : Fosse
  • 1999 : Outer Critics Circle Award : Outstanding Choreography : Nomination
  • 1999 : Outer Critics Circle Award : Outstanding Director of a Musical : Nomination
  • 1999 : Drama Desk Award : Outstanding Director of a Musical : Nomination
  • 2001 : Laurence Olivier Award : Best Choreography : Lauréat
  • 2001 : Helpmann Award : Best Choreography : Lauréat : Chicago 
Reinking Ann

Comédies musicales

  • 1965 : Bye Bye Birdie
  • 1968 : Fiddler on the Roof
  • 1969 : Cabaret
  • 1969 : Coco
  • 1971 : Wild and Wonderful
  • 1972 : Pippin
  • 1974 : Over Here! : Maggie
  • 1975 : Goodtime Charley : Jeanne d'Arc
  • 1975 : Girl Crazy : Molly Gray
  • 1976 : A Chorus Line : Cassie Ferguson
  • 1977 : Chicago : Roxie Hart (replacement)
  • 1978 : Dancin'
  • 1982 : The Unsinkable Molly Brown : Molly Brown
  • 1986 : Sweet Charity : Charity Hope Valentine (replacement)
  • 1988 : Pal Joey : Melba Snyder; Chorégraphe
  • 1991 : Bye Bye Birdie : Rose Alvarez
  • 1992 : Tommy Tune Tonite!
  • 1996 : Chicago : Roxie Hart
  • 1996 : Applause
  • 1999 : Chicago : Roxie Hart (replacement)
  • 1999 : Fosse
  • 2001 : The Visit
  • 2001 : Fosse
  • 2003 : The Look of Love
  • 2003 : No Strings
  • 2004 : Here Lies Jenny
  • 2008 : Chicago
  • 2011 : An Evening with Patti LuPone and Mandy Patinkin
  • 2013 : Chicago
  • 2018 : Chicago

Filmographie

  • 1978 : Folie Folie (Movie Movie) : Troubles Moran
  • 1979 : Que le spectacle commence (All That Jazz) : Kate Jagger
  • 1982 : Annie : Grace Farrell
  • 1984 : Micki et Maude : Micki Salinger

Télévision

  • 1995 : Bye Bye Birdie (téléfilm)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article