Nixon Cynthia

Publié le par Mémoires de Guerre

Cynthia Nixon, née le 9 avril 1966 à New York, est une actrice et militante américaine principalement connue du grand public pour avoir joué le rôle de Miranda Hobbes dans la série Sex and the City, qui lui vaut notamment un Emmy Award en 2004. La comédienne s'est également illustrée à Broadway, remportant deux Tony Awards au cours de sa carrière sur les planches. Militante pour les droits des homosexuels et la promotion de l'éducation publique, elle se porte candidate, en 2018, à l'élection primaire démocrate pour le poste de gouverneur de l'État de New-York. 

Nixon Cynthia

Jeunesse

Durant son adolescence, Cynthia Nixon débute dans la troupe théâtrale de son collège. Elle apparaît pour la première fois à la télévision dans The Seven Wishes of a Rich Kid. Elle suit les cours de licence de théâtre au Barnard College de New York.

Carrière

Elle obtient son premier rôle remarqué au cinéma dans Little Darlings de Ronald F. Maxwell avec entre autres Tatum O'Neal et Matt Dillon. C'est au théâtre, à Broadway, qu’elle fait des débuts prometteurs puis une carrière variée par les personnages qu’elle incarne. Parmi ses participations, figurent The Last Night of Ballyhoo, Angels in America, The Heidi Chronicles, The Women. Son rôle dans The Philadelphia Story lui vaut un Theatre World Award décerné par le Los Angeles Drama Critics alors qu'elle a 14 ans. Au cinéma, on la voit notamment dans Le Prince de New York de Sidney Lumet, Amadeus de Miloš Forman, Vous avez dit dingues ? de Robert Altman, The Manhattan Project de Marshall Brickman, Les Valeurs de la famille Addams de Barry Sonnenfeld, L'Affaire Pélican d’Alan J. Pakula ou Little Manhattan de Mark Levin en 2006.

Mais c’est après plus de vingt ans de carrière presque discrète au cinéma, à la télévision et au théâtre qu’elle est révélée au grand public dans la série à succès Sex and the City de la chaîne américaine HBO. De 1998 à 2004, elle y tient le rôle de l’avocate rousse, brillante et acharnée au travail Miranda Hobbes pour lequel elle remporte un Emmy Award en 2004. Elle joue aussi dans un épisode de la saison 2 de Dr House, dans lequel elle incarne une patiente qui veut être malade pour attirer l'attention sur elle, et dans la saison 9 de New York, unité spéciale. En 2012, elle fait partie du casting de la mini-série Un monde sans fin, adaptée du livre éponyme de Ken Follett. En 2015 elle joue dans le premier film de Josh Mond, James White, au côté de Christopher Abbott, qui interprète son fils. Ce film est présenté et récompensé dans plusieurs festivals internationaux dont le Festival de Sundance, le Festival de Locarno et le Festival de Deauville.

Engagements

Militante pour les droits des homosexuels et la promotion de l'éducation publique, membre du Working Families Party, le 19 mars 2018, elle annonce sa candidature à l'élection primaire démocrate pour le poste de gouverneur de New-York face à Andrew Cuomo. Elle est soutenue par les militants socialistes du Parti démocrate. Elle est finalement battue par le gouverneur sortant. 

Vie privée

Cynthia Nixon est bisexuelle, mais n'aime pas vraiment utiliser ce terme en particulier car elle estime que c'est une catégorie de personnes qui ne reçoivent pas le respect qui leur est dû. Cynthia Nixon a eu pour compagnon le professeur d’anglais Danny Mozes de 1988 à 2003. De cette relation, elle a deux fils, l'aîné étant un homme trans. Après s'être fiancée avec l'analyste politique et militante Christine Marinoni, Cynthia Nixon s'est mariée avec cette dernière le 27 mai 2012 dans l'État de New York. Marinoni a donné naissance à leur fils Max Ellington en février 2011. 

Distinctions

Récompenses

  • 1999 : Women in Film Lucy Awards  : Lucy Award, partagé avec Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall et Kristin Davis
  • 2002 : Online Film & Television Association du meilleur second rôle dans une série comique pour Sex and the City
  • 2002 : Screen Actors Guild Awards de la meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Sex and the City, partagé avec Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall et Kristin Davis
  • 2004 : Primetime Emmy Awards du meilleur second rôle dans une série comique pour Sex and the City
  • 2004 : Screen Actors Guild Awards de la meilleure distribution pour une série télévisée comique pour Sex and the City, partagé avec Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall et Kristin Davis
  • 2004 : Primetime Emmy Awards de la meilleure actrice invitée dans une série télévisée dramatique pour New York, unité spéciale
  • 2008 : New York Women in Film & Television  : Muse Award
  • 2009 : Grammy Award for Best Spoken Word Album , partagé avec Beau Bridges et Blair Underwood pour l'album An Inconvenient Truth
  • 2010 : FilmOut San Diego  de la meilleure actrice pour An Englishman in New York
  • 2010 : GLAAD Media Awards : Vito Russo Award (prix remis à un membre du divertissement ou des médias pour ses contributions contre l'homophobie)
  • 2010 : ShoWest Convention de la meilleure distribution pour Sex and the City 2, partagé avec Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall et Kristin Davis
  • 2011 : Razzie Award de la pire actrice pour Sex and the City 2, partagé avec Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall et Kristin Davis

Nominations

  • 2005 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour son rôle dans Warm Springs (2005)
  • 2021 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle dans une mini série ou téléfilm pour Ratched
Nixon Cynthia

Filmographie

  • 1980 : Les Petites Chéries (Little Darlings) : Sunshine
  • 1981 : Tattoo : Cindy
  • 1981 : Le Prince de New York (Prince of the City) : Jeannie
  • 1983 : I Am the Cheese : Amy Hertz
  • 1984 : Amadeus : Lorl
  • 1985 : Vous avez dit dingues ? (O.C. and Stiggs) : Michelle
  • 1986 : Manhattan Project : Jenny Anderman
  • 1989 : Deux dollars sur un tocard (Let It Ride) : Evangeline
  • 1992 : Through an Open Window (court métrage) : Nancy Cooper
  • 1993 : Les Valeurs de la famille Addams (Addams Family Values) : Heather, la nounou hippy
  • 1993 : L'Affaire Pélican (The Pelican Brief) : Alice Stark
  • 1994 : Bébé part en vadrouille (Baby's Day Out) : Nanny Gilbertine
  • 1996 : Simples Secrets (Marvin's Room)
  • 1996 : The Cottonwood : Donna
  • 1996 : 'M' Word : Cara
  • 1999 : Escapade à New York (The Out-of-Towners) : Sheena
  • 1999 : Advice from a Caterpillar : Missy
  • 2002 : Igby ((Igby Goes Down) : Mrs. Piggee
  • 2003 : The Paper Mache Chase (court métrage) : Janice
  • 2005 : One Last Thing... : Karen Jameison
  • 2005 : Little Manhattan : Leslie
  • 2007 : Les Babysitters : Gail Beltran
  • 2008 : Sex and the City, le film : Miranda Hobbes
  • 2008 : Lymelife : Melissa Bragg
  • 2009 : An Englishman in New York : Penny Arcade
  • 2010 : Sex and the City 2 : Miranda Hobbes
  • 2011 : Rampart : Barbara
  • 2014 : 5 Flights Up de Richard Loncraine : Lily Portman
  • 2015 : Dix-sept ans de captivité (Stockholm, Pennsylvania) : Marcy Dargon
  • 2015 : James White de Josh Mond : Gail White
  • 2015 : Beyond Lies (The Adderall Diaries) de Pamela Romanowsky : Jen Davis
  • 2016 : A Quiet Passion : Emily Dickinson
  • 2017 : Liaisons à New York (The Only Living Boy in New York) de Marc Webb : Judith Webb
  • 2017 : The Lavender Scare de Josh Howard : Madeleine Treiss (voix)

Télévision

  • 1979 : NBC Special Treat  : Melissa (saison 5, épisode 1 : The Rocking Chair Rebellion)
  • 1979 et 1983 : ABC Afterschool Specials : Melanie Gamble (saison 7, épisode 7 ; saison 12, épisode 1)
  • 1981 : Histoire privée d'une campagne qui échoua  (The Private History of a Campaign That Failed) (téléfilm) : Sue Ellen
  • 1982 : American Playhouse  : Shirley Talley (saison 1, épisode 9)
  • 1982 : Rascals and Robbers: The Secret Adventures of Tom Sawyer and Huck Finn  (téléfilm) : Alice
  • 1982 : My Body, my Child  (téléfilm) avec Sarah Jessica Parker : Nancy
  • 1988 : Le meurtre de Mary Phagan (mini-série TV) : Doreen
  • 1988 : Tanner '88 : Alex Tanner (10 épisodes)
  • 1989 : Gideon Oliver : Allison Parrish Slocum (saison 1, épisode 1)
  • 1989 : Equalizer : Jackie (saison 4, épisode 12)
  • 1990 : American Playhouse  : Sarah (saison 9, épisode 2)
  • 1990 : L'Équipée du Poney Express : Annie (saison 1, épisodes 23 et 24)
  • 1990 : New York, police judiciaire : Laura Di Biasi (saison 1, épisode 2)
  • 1990 : The Love She Sought (téléfilm) : Janet Raft
  • 1991 : Love, Lies and Murder  (téléfilm) : Donna
  • 1991 : Face of a Stranger (téléfilm) : Tina
  • 1992 : Kiss-Kiss, Dahlings! (court métrage)
  • 1993 : Arabesque: Alice Morgan (saison 9, épisode 16)
  • 1994 : Monthy : Vivian Campbell (saison 1, épisode 1)
  • 1995 : New York News  (saison 1, épisode 13 : The Using Game)
  • 1995 : CBS Schoolbreak Special (voix) (saison 13, épisode 2)
  • 1996 : Nash Bridges : Melissa (saison 1, épisode 7)
  • 1996 : Demain à la une : Sheila, la femme enceinte (saison 1, épisode 3)
  • 1998-2004 : Sex and the City : Miranda Hobbes (94 épisodes)
  • 1999 : Au-delà du réel : L'aventure continue : Trudy (saison 5, épisode 1)
  • 1999 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) : Melina Richardson / Sœur Sarah (saison 5, épisode 20 : Into the Fire)
  • 2000 : Papa's Angels  (téléfilm) : Sharon Jenkins
  • 2000 : Sex and the Matrix  (court métrage) : Miranda Hobbes
  • 2002 : Stage on Screen: The Women  (téléfilm) : Mary Haines
  • 2004 : Tanner on Tanner  : Alex Tanner (saison 1, épisodes 1 à 4)
  • 2005 : Urgences : Ellie Shore (saison 11, épisode 15)
  • 2005 : Warm Spings (téléfilm) : Eleanor Roosevelt
  • 2005 : Dr House : Anica Javanovitch (saison 2, épisode 9 : Deception)
  • 2006 : 3 lbs. : Dr Karin Hanson (saison 1, épisodes 4, 6 et 8)
  • 2007 : Éloïse, c'est moi (Eloïse: The Animated Series) (voix) (saison 1, épisode 1 : Eloise Goes to Hollywood Part 1)
  • 2007 : New York, unité spéciale : Janis Donovan, alias Anna Young (saison 9, épisode 1)
  • 2010-2011 : The Big C : Rebecca (10 épisodes)
  • 2011 : New York, section criminelle : Amanda Rollins (saison 10, épisode 7)
  • 2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street (téléfilm) : Michelle Davis
  • 2012 : Un monde sans fin (mini-série TV) : Petranilla
  • 2013-2014 : Alpha House : Sénateur Carly Armiston (saison 1, 10 épisodes)
  • 2014 : Hannibal : Kade Prurnell (saison 2, épisodes 1 à 3 et 13)
  • depuis 2020 : Ratched (série télévisée) : Gwendolyn Briggs
  • 2021 : And Just Like That... : Miranda Hobbes-Brady

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article