Duncan Michael Clarke

Publié le par Mémoires de Guerre

Michael Clarke Duncan, né le 10 décembre 1957 à Chicago, dans l'Illinois (États-Unis), et mort le 3 septembre 2012 à Los Angeles, en Californie (États-Unis), est un acteur américain. 

Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke
Duncan Michael Clarke

Parcours

Michael Clarke Duncan vit une enfance difficile dans l'un des quartiers les plus défavorisés de Chicago. Il envisage tout d'abord de faire carrière dans le football américain, mais sa mère, qui l'élève seule, lui interdit de fréquenter les stades qu'elle juge trop dangereux. Il continue ses études dans les transmissions à l'Alcorn State University dans l'État du Mississippi, mais doit arrêter pour faire vivre sa famille, et s'occuper de sa mère, tombée malade. Il s'enrôle, sur les conseils de sa mère, dans une compagnie de gaz, la People Gas Company, dans sa ville natale. Dans le même temps, sa carrure lui permet de faire de petits boulots comme videur de boîtes de nuit dans des clubs de Chicago. 

Carrière

Au milieu des années 1980, Michael Clarke Duncan rencontre un producteur de théâtre qui l'engage en tant qu'agent de sécurité dans la tournée de la pièce Beauty Shop, Part 2. Il part pour Hollywood pour signer avec une petite agence et tourne dans des spots publicitaires. Peu à peu, son physique et sa stature hors norme (il mesure 1,96 m pour 142 kilos), lui valent d'être recruté sur les plateaux des grands studios. Entre-temps, il travaille comme garde du corps pour Will Smith, Martin Lawrence, Jamie Foxx, LL Cool J et Notorious B.I.G. 

En 1997, quand Notorious B.I.G est assassiné, Duncan quitte le métier. En 1998, on le retrouve aux côtés de Bruce Willis et Ben Affleck dans Armageddon. En 1999, son rôle dans La Ligne verte est unanimement acclamé par la critique et lui vaut deux nominations, à l'Oscar du second rôle et aux Golden Globes. Puis il enchaîne les blockbusters avec, entre autres, La Planète des singes, Le Roi scorpion, Daredevil où il retrouve Ben Affleck ou encore The Island, Sin City, Street Fighter et Green Lantern. 

Décès

Le 13 juillet 2012, il fait une crise cardiaque et est hospitalisé à Los Angeles. Sa compagne Omarosa Manigault-Stallworth pratique une réanimation cardio-pulmonaire après avoir contacté les secours. Il meurt le 3 septembre 2012 à Los Angeles, en Californie, aux (États-Unis), des suites de cet arrêt cardiaque et est inhumé au Forest Lawn Memorial Park de Los Angeles. 

Filmographie

  • 1995 : Friday de F. Gary Gray : un joueur de craps
  • 1997 : Retour en force (Back in Business) de Philippe Mora : l'énorme garde
  • 1998 : Bulworth de Warren Beatty : un videur
  • 1998 : Armageddon de Michael Bay : Jayotis 'l'Ours' Kurleenbear
  • 1998 : Une nuit au Roxbury (A Night at the Roxbury) de John Fortenberry : videur du Roxbury
  • 1998 : Caught Up de Darin Scott : BB
  • 1998 : The Players Club d'Ice Cube : un garde du corps
  • 1999 : Breakfast of Champions de Alan Rudolph : Eli
  • 1999 : The Underground Comedy Movie de Vince Offer : le gay vierge
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont : John Coffey
  • 2000 : Mon voisin le tueur (The Whole Nine Yards) de Jonathan Lynn : Franklin 'Frankie Figs' Figueroa
  • 2001 : Spot (See Spot Run) de John Whitesell : Murdoch
  • 2001 : Comme chiens et chats (Cats and Dogs) de Lawrence Guterman : Sam (voix)
  • 2001 : La Planète des singes (Planet of the Apes) de Tim Burton : Attar
  • 2002 : Le Roi scorpion (The Scorpion King) de Chuck Russell : Balthazar
  • 2003 : Daredevil de Mark Steven Johnson : Wilson Fisk / Le Caïd
  • 2003 : George de la jungle 2 (George of the Jungle 2) de David Grossman : le lion vicieux (voix)
  • 2003 : Frère des ours (Brother Bear) de Aaron Blaise et Robert Walker : Tug (voix)
  • 2004 : The Land Before Time XI: Invasion of the Tinysauruses de Charles Grosvenor : Big Daddy (voix)
  • 2004 : D.E.B.S. d'Angela Robinson : M. Phipps
  • 2004 : Georges et le Dragon (George and the Dragon) de Tom Reeve : Tarik
  • 2004 : Pursued de Kristoffer Tabori : Franklin
  • 2005 : American Crude (de) de Craig Sheffer : Spinks
  • 2005 : Zig Zag, l'étalon zébré (Racing Stripes) de Frederik Du Chau : Clydesdale (voix)
  • 2005 : Sin City de Robert Rodriguez, Frank Miller et Quentin Tarantino: Manute
  • 2005 : The Golden Blaze de Bryon E. Carson : Thomas Tatum / Quake
  • 2005 : Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone de Davis Doi : Stinktooth (voix)
  • 2005 : The Island de Michael Bay : Starkweather
  • 2005 : Dinotopia : À la recherche de la roche solaire (Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone) : The Stork (voix)
  • 2006 : Air Buddies de Robert Vince : le loup (voix)
  • 2006 : Ricky Bobby : Roi du circuit (Talladega Nights : The Ballad of Ricky Bobby) d'Adam McKay : Lucius Washington
  • 2006 : Frère des ours 2 (Brother Bear 2) de Ben Gluck : Tug (voix)
  • 2007 : L'École des dragueurs de Todd Phillips : Lesher
  • 2007 : Slipstream d'Anthony Hopkins : Phil Henderson
  • 2007 : Mimzy, le messager du futur (The Last Mimzy) de Robert Shaye : Nathanial Broadman
  • 2007 : One Way de Reto Salimbeni : le général
  • 2008 : Le Retour de Roscoe Jenkins (Welcome Home, Roscoe Jenkins) de Malcolm D. Lee : Otis Jenkins
  • 2008 : American Crude de Craig Sheffer : Spinks
  • 2009 : Street Fighter: Legend of Chun-Li (Street Fighter : The Legend of Chun-Li) : Balrog
  • 2009 : The Slammin' Salmon de Kevin Heffernan : Cleon Salmon
  • 2011 : Green Lantern de Martin Campbell : Kilowog (voix)
  • 2011 : Redemption Road de Mario Van Peebles : Augy
  • 2011 : The Sibling de Matt Orlando : Addison
  • 2011 : Cross de Patrick Durham : Erlik
  • 2012 : From the Rough de Pierre Bagley : Roger
  • 2012 : In the hive de Robert Townsend : M. Hollis
  • 2013 : A Resurrection de Matt Orlando : Addison

Télévision

Série télévisée
  • 1995 : Le Rebelle (Renegade) : Shaka (saison 3, épisode 18)
  • 1995 : Le Prince de Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air) : Tiny (saison 6, épisode 4)
  • 1995 : Mariés, deux enfants (Married with Children) : un videur (saison 10, épisode 7)
  • 1996 : Skwids : Body Builder
  • 1996 : Code Lisa (Weird Science) : Cardinal Carnage (saison 4, épisode 2)
  • 1997 : The Jamie Foxx Show : le prisonnier (saison 1, épisode 15)
  • 1997 : Sparks : Franck (saison 1, épisode 17)
  • 1997 : Les Frères Wayans (The Wayans Bros.) : Big Mike (saison 3, épisode 18)
  • 1997 : Living Single : un garde de sécurité (saison 3, épisode 5)
  • 1997 : Built to Last (saison 1, épisode 3)
  • 1998 : Arliss (Arli$$) : Lucian Balboa (saison 3, épisode 3)
  • 1999 : Sister, Sister : Big Earl (saison 6, épisode 19)
  • 2001 : They Call Me Sirr de Robert Munic : Coach Griffin
  • 2002 : King of the Hill (Québec : Henri pis sa gang) : Coach Webb (saison 7, épisode 6)
  • 2003 : The Proud Family : Voix de Mongo (saison 3, épisode 6)
  • 2003 : Jimmy Neutron (The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) : Voix du commandant Baker (saison 2, épisode 5)
  • 2004 : Static Shock : Voix de Rashid 'The Rocket' Randall (saison 4, épisode 10)
  • 2005 : George Lopez : Docteur Holland (saison 4, épisode 13)
  • 2005 : Teen Titans : Voix de Krall / Hayden (saison 4, épisode 2)
  • 2005 : Les Experts : Manhattan (CSI: NY) : Quinn Sullivan (saison 1, épisode 22 réalisé par Emilio Estévez)
  • 2005 : Jimmy Neutron (The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) : Voix du commandant Baker (saison 3, épisode 17)
  • 2005 : Loonatics Unleashed : Voix de Massive (saison 1, épisode 8)
  • 2006 : Loonatics Unleashed : Voix de Massive (saison 1, épisodes 12 et 13)
  • 2008-2009 : Mon oncle Charlie : Jerome Burnett (saison 6, épisodes 9 et 19)
  • 2009 : Chuck : M. Colt (saison 2, épisode 1)
  • 2011 : Bones : Léo Knox (saison 6, épisode 19 : The Finder)
  • 2012 : The Finder : Léo Knox (13 épisodes)
Téléfilm
  • 2004 : Crash Nebula de Steve Marmel : Rockwell
  • 2011 : Un admirateur secret (A Crush on You) : Big Jim Nelson

Doublage

Cinéma
  • 2001 : Comme chiens et chats, voix de Sam
  • 2003 : George de la jungle 2, voix du Lion vicieux
  • 2003 : Frère des ours, voix de Tug
  • 2004 : Le Petit Dinosaure : L'invasion des Minisaurus (The Land Before Thine IX: Invasion of the Tintsauruses), voix de Bid Daddy
  • 2005 : Zig Zag, l'étalon zébré, voix de Clydesdale
  • 2005 : The Golden Blaze, voix de Thomas Tatum
  • 2005 : Dinotopia - À la recherche de la roche solaire (Dinotopia Quest for the Ruby Sunstone), voix de Stinktooth/Stork
  • 2006 : 5 toutous prêts à tout , voix du Loup
  • 2006 : voix de Tug dans Frère des ours 2
  • 2008 : voix du commandant Vachir, de la prison haute sécurité dans Kung Fu Panda
  • 2010 : Comme chiens et chats : La Revanche de Kitty Galore : Sam
  • 2011 : Green Lantern, voix de Kilowog
Télévision
  • 2003 : Cool Attitude (The Proud Family), voix de Mongo
  • 2003 : Jimmy Neutron (The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius), voix du Commandant Backer
  • 2003 : Kim Possible : La Clé du temps (Kim Possible: A Sitch in Time), voix de Wade du futur
  • 2004 : Static Choc (Static Shock), voix de Rashid the Rocket Randall
  • 2005 : Teen Titans, voix de Krall/Hayden
  • 2005 : Les Loonatics (Loonatics Unleashed), voix de Massive
Jeu vidéo
  • 2006 : il double la voix du personnage Benjamin King, le chef de gang des Vice Kings dans Saints Row
  • 2007 : God of War II : Atlas, Titan
  • 2005 : The Suffering : Les liens qui nous unissent : Blackmore
Attraction
  • 2002 : Armageddon : Les Effets Spéciaux, une attraction du parc Walt Disney Studios de Disneyland Paris, de Walt Disney Imagineering : Jayotis 'Bear' Kurleenbear

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article