Med Hondo

Publié le par Mémoires de Guerre

Abib Mohamed Medoun Hondo, dit Med Hondo, était un acteur, réalisateur, scénariste et producteur franco-mauritanien, né le 4 mai 1936 à Atar, en Mauritanie, et mort le 2 mars 2019 à Paris, en France. Il est principalement connu pour son travail important dans le domaine du doublage, étant notamment la voix française régulière d'Eddie Murphy, particulièrement dans le rôle d'Axel Foley dans le Flic de Beverley Hills, l'Âne dans la série de films Shrek et pour avoir prêté sa voix au personnage de Rafiki dans la série de films Le Roi lion. Il appartient à la deuxième génération de réalisateurs africains, après les précurseurs comme Ousmane Sembène. 

Med Hondo

Débuts

Med Hondo est né le 4 mai 1936 à Atar en Mauritanie. Issu de la tribu des Barikalla, grande tribu maraboutique du nord, une de ses grands-mères est originaire du Mali, et son père est mauritanien. Il arrive à Marseille (France) en 1959. Docker dans un premier temps, puis cuisinier, il découvre alors le théâtre et s'inscrit aux cours d'art dramatique chez Françoise Rosay, où il joue comme acteur dans de nombreuses pièces (Shakespeare, Tchekhov, Kateb Yacine, Aimé Césaire, Brecht, etc.), puis participe à la création du Comité africain des cinéastes, pour fonder un peu plus tard, en 1966, sa propre troupe, Griotshango. Il devient acteur et producteur, membre de l'ARP.

Carrière

Il s'initie au cinéma en tournant deux courts-métrages : Balade aux sources et Partout ou peut-être nulle part. Il joue notamment dans deux films, Un homme de trop de Costa-Gavras, en 1966, et Promenade avec l'amour et la mort de John Huston, en 1969. En 1965, il écrit le scénario de Soleil Ô, un film qu'il réalise alors avec un budget très restreint, puisque les acteurs sont bénévoles, sur la condition des ouvriers immigrants, qu'il termine en 1969. Défini par l'auteur comme « 10 ans de gaullisme vus par les yeux d’un Africain à Paris », reprojeté à Cannes en 2017 dans une sélection de reprises de classique et présenté comme « une attaque cinglante contre le colonialisme », il remporte divers prix et est sélectionné une première fois au festival de Cannes mais il est interdit par la suite, pour des raisons diplomatiques, dans divers pays.

Malgré cela, Med Hondo continue son travail de réalisateur, examinant le colonialisme et le post-colonialisme. En 1973 sort Les Bicots-nègres, vos voisins, toujours sur le thème de la vie des immigrés et du racisme en France. En 1977, il tourne un film sur la lutte du Front Polisario, Nous aurons toute la mort pour dormir. En 1979, il revient à son thème initial avec West Indies ou les nègres marrons de la liberté, un récit sur l’esclavage et le colonialisme dans les Caraïbes. Hondo qualifie lui-même le film de « music-hall tragi-comique ». En 1986, il reçoit le grand prix du Fespaco au Burkina Faso et le prix du meilleur film au festival de Londres avec Sarraounia. En 1994, sort Lumière noire, puis en 2002 son dernier long métrage Watani, un monde sans mal. En 2003, il met en scène la pièce de théâtre La Guerre de 2000 ans de Kateb Yacine.

Actif dans le doublage, il est notamment connu pour être entre autres la voix française régulière d'Eddie Murphy ainsi qu'une voix récurrente de Morgan Freeman. S'il place sa voix dans les aigus pour le premier, le plus souvent pour un rôle comique, il la place au contraire dans les graves pour le second, dans des rôles plus sérieux. Il double également d'autres acteurs afro-américains dont Richard Pryor, Laurence Fishburne à ses débuts ou Carl Weathers. Il est aussi connu pour avoir prêté sa voix au personnage de Rafiki dans la série de films Le Roi lion, de L'Âne (dont la voix anglophone est assurée par Eddie Murphy) dans la série de films Shrek et de Aku à partir de la seconde saison de la série Samurai Jack. Il meurt le 2 mars 2019 à Paris. Il devrait être enterré au Maroc, selon sa sœur Zahra. 

Filmographie

Acteur
  • 1965 : Masculin féminin de Jean-Luc Godard
  • 1966 : Un homme de trop de Costa-Gavras
  • 1967 : Tante Zita de Robert Enrico
  • 1969 : Promenade avec l'amour et la mort (A walk with love and death) de John Huston
  • 1975 : Les Ambassadeurs de Naceur Ktari
  • 1989 : 1871 de Ken McMullen
  • 1996 : La Divine poursuite de Michel Deville
  • 2000 : Antilles sur Seine de Pascal Légitimus
  • 2006 : Incontrôlable : Rex (voix)
  • 2013 : Les Ratés dans la chaudière de Jean-Patrick Lebel (court métrage)
Réalisateur
  • 1967 : Soleil Ô
  • 1967 : Balade aux sources (court -métrage)
  • 1969 : Roi de Cordes (court métrage)
  • 1969 : Partout ailleurs peut-être nulle part (court métrage)
  • 1973 : Les Bicots-nègres, vos voisins
  • 1973 : Mes Voisins (court-métrage)
  • 1975 : Sahel la faim pourquoi ? (documentaire)
  • 1976 : Nous aurons toute la mort pour dormir
  • 1978 : Polisario, un peuple en arme
  • 1979 : West Indies ou les nègres marrons de la liberté
  • 1986 : Sarraounia (+ producteur et scénariste)
  • 1994 : Lumière noire (+ producteur et scénariste)
  • 1998 : Watani, un monde sans mal (+ producteur et scénariste)
  • 2004 : Fatima, l’Algérienne de Dakar
     

Télévision

  • 1964 : Les Verts Pâturages de Jean-Christophe Averty
  • 1965 : Seule à Paris
  • 1965 : Belphégor ou le Fantôme du Louvre
  • 1965 : Les Aventures de Bob Morane - épisode Les joyaux du Maharadjah
  • 1966 : Retour à Bacoli
  • 1974 : Aux frontières du possible - épisode : Le Dernier Rempart
  • 1975 : Jo Gaillard
  • 1989 : Commissaire Moulin
     

Théâtre

Comédien
  • 1961 : Alcool de Jacques Robert, mise en scène Christian-Gérard, théâtre de l'ABC
  • 1964 : Un jardin sur la mer de Claude Vermorel, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre de l'Alliance française
  • 1965 : La Tragédie du roi Christophe d'Aimé Césaire, mise en scène Jean-Marie Serreau, théâtre de l'Odéon
  • 1965 : Le Métro fantôme de LeRoi Jones, mise en scène Antoine Bourseiller, théâtre de Poche Montparnasse
  • 1966 : Le Métro fantôme de LeRoi Jones, mise en scène Antoine Bourseiller, théâtre des Mathurins
  • 1967 : Antigone de Bertolt Brecht, mise en scène Jean Tasso, Festival du Marais
  • 1967 : Danse lente sur le champ de bataille de William Hanley, mise en scène Jean Tasso et Gilles Segal, théâtre des Mathurins
  • 1967 : Les ancêtres redoublent de férocité de Kateb Yacine, mise en scène Jean-Marie Serreau, TNP Théâtre national de Chaillot
  • 1968 : Arc-en-ciel pour l'Occident chrétien de René Depestre, mise en scène Jean-Marie Serreau, théâtre de la Cité internationale
  • 1970 : Oh ! America ! d'Antoine Bourseiller, mise en scène de l'auteur, théâtre du Gymnase de Marseille
  • 2013 : La Bonne Âme du Se-Tchouan de Bertolt Brecht, mise en scène de Jean Bellorini, théâtre National de Toulouse
Metteur en scène
  • 1969 : L'Oracle de Guy Menga, Studio des Champs-Elysées
  • 2003 : La Guerre de 2000 ans de Kateb Yacine, Théâtre Gérard Philipe

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article