Brilli Nancy

Publié le par Mémoires de Guerre

Nancy Brilli, née le 10 avril 1964 à Rome, est une actrice italienne. 

Brilli Nancy

Carrière

Née à Rome, d’origine partiellement ukrainienne, Nancy Brilli a été introduite au cinéma par Pasquale Squitieri, faisant ses débuts dans un rôle marquant dans Claretta (1984). En 1990, elle remporte un David di Donatello en tant que meilleure actrice de second rôle et un Ruban d'argent dans la même catégorie pour le rôle de Sophie dans Little Misunderstandings.

Vie personnelle

Nancy Brilli a été mariée pendant deux ans à l’acteur Massimo Ghini et, plus tard, pendant deux ans, au réalisateur Luca Manfredi, fils de l’acteur et réalisateur Nino Manfredi. Auparavant, elle avait une relation avec l’auteur-compositeur Ivano Fossati. En 1994, elle a découvert qu’elle souffrait d’endométriose et qu’elle avait subi l’ablation d’un cancer de l’ovaire. Elle est nièce du pilote de course Gastone Brilli-Peri. Elle est catholique romaine. 

Prix et distinctions notables

  • Ruban d'argent de la meilleure actrice dans un second rôle en 1990 pour Légers quiproquos (Piccoli equivoci).
  • David di Donatello de la meilleure actrice dans un second rôle en 1990 pour Légers quiproquos (Piccoli equivoci).

Filmographie

  • 1984 : Claretta de Pasquale Squitieri
  • 1986 : Démons 2 (Demoni 2... L'incubo ritorna) de Lamberto Bava
  • 1987 : Sotto il ristorante cinese de Bruno Bozzetto
  • 1987 : Le Camping de la mort (Camping del terrore) de Ruggero Deodato
  • 1988 : Compagni di scuola de Carlo Verdone
  • 1989 : Légers quiproquos (Piccoli equivoci) de Ricky Tognazzi
  • 1990 : Italia-Germania 4 a 3 d’Andrea Barzini
  • 1992 : Tous les hommes de Sara (Tutti gli uomini di Sara), de Gianpolo Tescari
  • 1996 : Bruno aspetta in macchina de Duccio Camerini
  • 2003 : Il Compagno americano de Barbara Barni
  • 2007 : Natale in crociera de Neri Parenti - Francesca Zanchi
  • 2008 : Un estate al mare de Carlo Vanzina
  • 2009 : Ex de Fausto Brizzi
  • 2010 : La vita è una cosa meravigliosa de Carlo Vanzina
  • 2010 : Garçons contre filles (Maschi contro femmine) de Fausto Brizzi
  • 2011 : Femmine contro maschi de Fausto Brizzi
  • 2014 : Sapore di te de Carlo Vanzina - Elena Proietti

Télévision

  • 1990 : Seul face au crime (Un cane sciolto) de Giorgio Capitani
  • 1994 : Italian Restaurant, avec Gigi Proietti (feuilleton télévisé)
  • 1999 : Via Borromini (Commesse) de Giorgio Capitani (feuilleton télévisé) - Roberta Ardenzi
  • 2002 : Via Borromini (Commesse 2) de Giorgio Capitani (feuilleton télévisé) - Roberta Ardenzi
  • 2004 : Madame de Salvatore Samperi

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article