Cathy Rosier

Publié le par Mémoires de Guerre

Cathy Rosier, née Catherine Léro, est une actrice française née le 2 janvier 1945 à Fort-de-France, et morte le 17 mai 2004 à Marrakech, d'une rupture d'anévrisme. 

Cathy Rosier
Cathy Rosier
Cathy Rosier

Carrière

Elle est la fille de l'homme politique Thélus Léro (1909-1996) et de la romancière Yva Léro née de Montaigne. Elle est la cadette des trois enfants du couple, et passe son enfance à Paris et à Fort-de-France où son père est maire adjoint d'Aimé Césaire tandis que sa mère mène un combat pour la défense des droits des femmes. Au début de sa carrière en métropole, elle fut mannequin et speakerine. En 1976, elle sort un 45-tours : "Cathy Banana".

Vie privée

Elle se marie en premières noces à 16 ans avec Georges Rosier, 20 ans, avec lequel elle a trois filles : Pascale, Caroline et Alexandra. Elle se marie en secondes noces en 1974 avec Gérard Foussier, P.-d.g. de Pernod, mort 15 jours après leur mariage en juillet 1974, happé par une vague déferlante sur une plage des Antilles, sans postérité. Elle se marie en troisièmes noces avec Norbert Lemoine, avec lequel elle a un fils : Matthieu. Elle est inhumée dans la 84e division au cimetière du Père-Lachaise où elle repose depuis 2011 avec Olivier Raoux, son gendre. 

Filmographie

  • 1967 : Le Samouraï de Jean-Pierre Melville : Valérie, la pianiste
  • 1968 : Faites donc plaisir aux amis de Francis Rigaud : La secrétaire
  • 1969 : Le Dernier saut d'Édouard Luntz : Florence
  • 1970 : Macédoine de Jacques Scandelari : Hélène
  • 1970 : Boulevard du rhum de Robert Enrico : Diana
  • 1971 : Chronique d'un couple de Roger Coggio : Frédérique
  • 1972 : Le Mataf de Serge Leroy : Cathy Mondor
  • 1978 : Chap'la de Christian Lara : Hélène Rodier

Télévision

  • 1976 : La Poupée sanglante, feuilleton télévisé de Marcel Cravenne
  • 1978 : Sam et Sally, feuilleton télévisé, épisode Lili, réalisé par Nicolas Ribowski
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article