Andrew G. Vajna

Publié le par Mémoires de Guerre

Andrew G. Vajna, né András Vajna le 1er août 1944 à Budapest et mort le 20 janvier 2019 est un producteur de cinéma hongro-américain. Avec Mario Kassar, il a produit de grands succès comme Rambo, Terminator, et Une journée en enfer. 

Andrew G. Vajna
Andrew G. Vajna

Carrière

Andrew G. Vajna est né à Budapest en 1944. En 1956, à l'âge de 12 ans, il s'est enfui de Hongrie et, avec le soutien de la Croix-Rouge, il s'est rendu seul au Canada. Il est arrivé sans amis et ne parlait pas anglais. Plus tard, il a retrouvé ses parents à Los Angeles, aux États-Unis, qui ont fui la Hongrie séparément. Il a étudié la cinématographie à l'Université de Californie à Los Angeles, puis a rejoint le département de cinéma d'animation de l'université où il a travaillé sur différents projets. 

Préférant être indépendant, Andy Vajna a quitté UCLA pour créer son propre studio photo, mais cette entreprise s’est rapidement soldée par une fracture à la jambe dans un accident de ski. Après sa convalescence, il est devenu coiffeur et s'est associé à un ami d'enfance, Gábor Koltai, styliste de perruques à Hollywood, pour produire des perruques de grande qualité. Vajna a déménagé à Hong Kong où il a créé sa propre entreprise de fabrication de perruques, appelée Gilda Fashion. Finalement, Vajna a vendu l'entreprise en 1973. À cette époque, l'entreprise employait plus de 3 000 personnes. 

Filmographie

  • 1973 : Hei lu de Feng Huang (producteur de la version anglaise)
  • 1980 : L'enfant du diable (The Changeling) de Peter Medak
  • 1981 : À nous la victoire (Victory) de John Huston
  • 1981 : L'homme de Prague (The Amateur) de Charles Jarrott
  • 1982 : La malédiction de la sorcière (Superstition) de James W. Roberson
  • 1982 : Rambo (First Blood) de Ted Kotcheff
  • 1985 : Rambo 2 : La Mission (Rambo: First Blood Part II) de George Pan Cosmatos
  • 1987 : Angel Heart de Alan Parker
  • 1987 : Extreme Prejudice de Walter Hill
  • 1988 : Rambo 3 (Rambo III) de Peter MacDonald
  • 1988 : Double détente (Red Heat) de Walter Hill
  • 1989 : M.A.L., mutant aquatique en liberté (DeepStar Six) de Sean S. Cunningham
  • 1989 : Johnny Belle Gueule (Johnny Handsome) de Walter Hill
  • 1990 : Aux sources du Nil (Mountains of the Moon) de Bob Rafelson
  • 1990 : Total Recall de Paul Verhoeven
  • 1990 : Air America de Roger Spottiswoode
  • 1990 : Le seul témoin (Narrow Margin) de Peter Hyams
  • 1990 : L'Échelle de Jacob (Jacob's Ladder) de Adrian Lyne
  • 1992 : Medicine Man de John McTiernan
  • 1993 : Tombstone de George P. Cosmatos
  • 1994 : Opération Shakespeare (Renaissance Man) de Penny Marshall
  • 1994 : Color of Night de Richard Rush
  • 1995 : Une journée en enfer (Die Hard: With a Vengeance) de John McTiernan
  • 1995 : Judge Dredd de Danny Cannon
  • 1995 : Les Amants du nouveau monde (The Scarlet Letter) de Roland Joffé
  • 1995 : Nixon de Oliver Stone
  • 1996 : Amanda de Bobby Roth
  • 1996 : Evita de Alan Parker
  • 1997 : Haute trahison (Shadow Conspiracy) de George P. Cosmatos
  • 1997 : An Alan Smithee Film (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn) de Arthur Hiller
  • 1997 : A miniszter félrelép de András Kern et Róbert Koltai
  • 1999 : Le 13e Guerrier (The 13th Warrior) de John McTiernan
  • 2000 : A Holocaust szemei (documentaire) de János Szász
  • 2001 : American Rhapsody (An American Rhapsody) de Éva Gárdos
  • 2002 : Espion et demi (I Spy) de Betty Thomas
  • 2003 : Terminator 3 : le soulèvement des machines de Jonathan Mostow
  • 2006 : Basic Instinct 2 de Michael Caton-Jones
  • 2006 : Freedom's Fury (documentaire) de Colin K. Gray
  • 2006 : Szabadság, szerelem de Krisztina Goda
  • 2009 : Terminator Renaissance (Terminator Salvation) de McG

Télévision

  • 2008 : Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor (Terminator: The Sarah Connor Chronicles) (série télévisée) de Josh Friedman

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article