Messica Vicky

Publié le par Mémoires de Guerre

Vicky Messica (né le 10 février 1939 à Tunis (Tunisie) et mort le 11 novembre 1998 à Paris) est un acteur, un interprète de poésie et un metteur en scène français.

Messica Vicky

Carrière

En 1982, Vicky Messica a créé sa propre salle, le Théâtre Les Déchargeurs, situé rue des Déchargeurs dans le quartier des Halles à Paris. 

Poésie

Vicky Messica a participé à l’émission de poésie de Jean-Pierre Rosnay Le Club des poètes. Il est l'interprète de Cendrars, notamment La Prose du transsibérien et de la petite Jehanne de France ou Les Pâques à New York. 

Enregistrements

Confrontation Orgue et Poésie, improvisations à l'abbaye de Fécamp, Dominique Preschez interprète ses œuvres, Yves Lemoine dit par Vicky Messica, disque 33 tours 01YLDP72.500 Stéréo/Lemoine éditeur.

Filmographie

Actrice

  • 1972 : Jeux pour couples infidèles de Jean Desvilles : le designer
  • 1973 : Les Anges de Jean Desvilles
  • 1974 : Stavisky : le régisseur
  • 1975 : Le sexe qui parle de Claude Mulot : Richard Sadler
  • 1976 : Silence... on tourne de Roger Coggio : César
  • 1976 : Le Guêpier de Roger Pigaut : Vava
  • 1976 : Les Petits Dessous des grands ensembles de Christian Chevreuse : Ruder, le cinéaste voyeur
  • 1984 : La Garce de Christine Pascal : contre-maître Nando
  • 1988 : Bernadette de Jean Delannoy : le cousin Sajous
  • 1989 : Marquis de Henri Xhonneux : Dom Pompero (voix)
  • 1996 : For Ever Mozart de Jean-Luc Godard : metteur en scène

Metteur en scène

  • 1985 : Les Fils du soleil, de Christopher Hampton (pièce non éditée)

Télévision

  • 1969 : Laure, série TV
  • 1975 : Saint-Just ou la Force des choses, téléfilm : Marat
  • 1976 : Trois de cœur, série TV : Gros-nez
  • 1985 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Le Revolver de Maigret de Jean Brard
  • 1997 : Julie Lescaut, épisode 5 saison 6, Mort d'un petit soldat de Charlotte Brandström : Legen
  • 1998 : Marceeel !!!, téléfilm

Théâtre

  • 1976 : Bajazet de Jean Racine, mise en scène Stéphan Boublil, Studio d'Ivry
  • 1977 : Décret secret de Pedro Vianna, mise en scène Claude Mercutio, Théâtre de la Vieille-Grille
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article