Kotto Yaphet

Publié le par Mémoires de Guerre

Yaphet Kotto, né le 15 novembre 1939 à New York et mort le 15 mars 2021 à Manille, est un acteur américain, membre de Actors Studio de New York, connu surtout pour son rôle dans Alien, le huitième passager et celui du méchant dans Vivre et laisser mourir. Interprétant souvent des seconds rôles dans des films d'action des années 1980 et 1990, il a également joué dans la série Homicide. 

Kotto Yaphet

Carrière

Yaphet Kotto étudie le théâtre dès l’âge de 16 ans. Il fait ses débuts professionnels à 19 ans dans la pièce Othello ou le Maure de Venise. Après ses cours à l'Actors Studio de New York, il débute sur les planches de Broadway ou il apparaît, entre autres, dans la pièce L'Insurgé (The Great White Hope). Il tourne dans son premier film en 1963 et joue en 1968 dans L'Affaire Thomas Crown. Il décroche en 1973 le rôle du méchant dans un James Bond, Mr Grosbonnet du film Vivre et laisser mourir

Mais le rôle qui le rendra célèbre est celui de Parker dans Alien, le huitième passager. Il jouera ensuite avec Robert Redford en interprétant Dickie Coombes, un gardien de prison dans Brubaker. Il tournera dans les années 1980 et 1990 dans des séries B d'action. Il fait des apparitions dans des séries télévisées en guest star. De 1993 à 1999, il interprète le lieutenant Al Giardello dans la série Homicide. 

Kotto Yaphet

Filmographie

  • 1968 : L'Affaire Thomas Crown de Norman Jewison : gangster
  • 1968 : Cinq cartes à abattre d'Henry Hathaway : le barman
  • 1970 : On n'achète pas le silence de William Wyler : Sonny Boy Mosby
  • 1972 : Bone de Larry Cohen : Bone
  • 1972 : Man and Boy de E. W. Swackhamer : Nate Hodges
  • 1972 : Meurtres dans la 110e Rue de Barry Shear : Pope
  • 1973 : Vivre et laisser mourir de Guy Hamilton : Docteur Kananga/Mister Big
  • 1974 : Truck Turner & Cie de Jonathan Kaplan : Harvard Blue
  • 1975 : Rapport confidentiel (Report to the Commissioner) de Milton Katselas : Richard "Crunch" Blackstone
  • 1975 : Friday Foster (en) d'Arthur Marks : Hawkins
  • 1976 : L'Enfer des mandigos (en) (Drum) de Steve Carver : Blaise
  • 1978 : Blue Collar de Paul Schrader : Smokey James
  • 1979 : Alien, le huitième passager de Ridley Scott : J.T. Parker
  • 1980 : Brubaker de Stuart Rosenberg : Dickie Coombes
  • 1984 : La Nuit des juges de Peter Hyams : détective Harry Lowes
  • 1985 : Contact mortel de Hal Barwood : Major Connolly
  • 1986 : L'Œil du tigre de Richard C. Sarafian : J.B. Deveraux
  • 1987 : Running Man de Paul Michael Glaser : William Laughlin
  • 1987 : Prettykill de George Kaczender : le lieutenant Harris
  • 1988 : Midnight Run de Martin Brest : Alonzo Mosely
  • 1988 : Terminal Entry de John Kincade : de Col. Styles
  • 1988 : The Jigsaw Murders de Jag Mundhra : docteur Fillmore
  • 1990 : Tripwire de James Lemmo : Lee Pitt
  • 1991 : La Fin de Freddy : L'Ultime Cauchemar de Rachel Talalay : doc
  • 1993 : Extreme Justice de Mark L. Lester : Larson
  • 1994 : Les Maîtres du monde de Stuart Orme : Ressler
  • 1996 : Pour l'amour de l'art de Bill Bennett : O'Malley

Télévision

Téléfilms

  • 1977 : Raid sur Entebbe (Raid on Entebbe)
  • 2000 : Homicide de Jean de Segonzac : Lieutenant Al "GEE" Giardello

Séries télévisées

  • 1969 : Mannix (saison 2, épisode 18 : Mort sur un mode mineur - Death in a Minor Key): Gabriel "Gabe" Dolan
  • 1983 : L'Agence tous risques : Charlie (saison 1, épisode 8)
  • 1983-1984 : For Love and Honor : Sergent James "China" Bell (saison 1)
  • 1985 : Meurtres en série (Deadline for Murder: From the Files of Edna Buchanan) : Marty Talbot
  • 1987 : Arabesque : Lt. Bradshaw (saison 4, épisode 8)
  • 1993 : SeaQuest, police des mers : Jack Clayton (saison 1, épisode 4)
  • 1993-1998 : Homicide : Al "Gee" Giardello (saison 1 à 7)
  • 1997 : New York, police judiciaire : Lt. Al Giardello (saison 8, épisode 6)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article