Favier Sophie

Publié le par Mémoires de Guerre

Sophie Favier, née le 5 octobre 1963 à Lyon (Rhône) sur le plateau de la Croix-Rousse, est une animatrice de la télévision française, qui a également été actrice et chanteuse.

Favier Sophie

Jeunesse

Sophie Favier, née le 5 octobre 1963 à Lyon (Rhône) sur le plateau de la Croix-Rousse est la fille d'un architecte d'origine française, et d'une coiffeuse d'origine espagnole. Ses parents divorcent quand elle a 7 ans. Lorsque son père décède, alors qu'elle a 15 ans, sa famille déménage à Caluire-et-Cuire. Elle a également un frère. Plus jeune, Sophie Favier veut devenir danseuse. 

Carrière

Après avoir obtenu son bac B, elle souhaite s'inscrire en fac de droit pour devenir avocate, mais son sort est déterminé par une collaboratrice de Stéphane Collaro, Catherine Corbineau, qu'elle a rencontrée à Saint-Tropez sur une plage l'été précédent (juillet 1981). Cette collaboratrice l'invite à un casting pour l'émission Co-Co Boy. Son cheveu sur la langue et son physique font mouche, elle est engagée pour l'émission, alors qu'elle a tout juste 18 ans en remplacement de Corynne Charby qui a refusé l'offre. Au début des années 1980, elle pose nue pour des photos de charme. En 1983, elle est élue fille de l'année par le magazine Lui. Sa carrière télévisuelle commence sur TF1 en 1981. Elle fait sa première apparition télévisuelle dans le Collaro show en prime time. De 1981 à 1983, elle est également danseuse au sein de la troupe des coco-girls, dans Co-Co Boy, émission produite par Stéphane Collaro.

Elle dément avoir été licenciée par Collaro en 1984 mais dit être volontairement partie sur Canal+3, pour animer l'émission Maxitête de 1984 à 1987. Toujours sur TF1, elle devient peu après chroniqueuse au bloc-notes de Ciel, mon mardi ! de 1988 à 1990 en remplacement de Renaud Rahard puis à Coucou c'est nous ! de 1992 à 1993, deux émissions présentées par Christophe Dechavanne. En 1993, elle présente sur TF1 l'émission Sophie... sans interdits produite par Christophe Dechavanne. Celui-ci, n'étant pas convaincu, décide d'arrêter le programme après le pilote de l'émission. Durant la saison 1993/94, elle fait partie de l'équipe de chroniqueurs de l'émission Sacrée Soirée6; elle enchaine durant la saison 1994/95 en co-animant l'émission Super mecs au côté de Patrick Sébastien. Elle est chroniqueuse de l'émission Sans aucun doute en 1995 et 1996.

En 1997, elle co-anime trois émissions en prime de l'émission Capitale d'un soir avec Philippe Risoli sur TF1. À la rentrée 1998 sur RTL-TVI, elle est jurée du concours de chanteurs amateurs Stars ce soir, aux côtés de Marie-Christine Maillard et Claude Barzotti. En 2003, elle participe à l'émission de télé-réalité Nice People, présentée par Flavie Flament et Arthur sur TF1. Toujours sur TF1, elle présente l'émission Incroyable mais vrai, aux côtés de Bruno Roblès, Pascal Lacoste et Roger Pierre. Elle présente l'EuroMillions sur TF1 de février 2004 jusqu'en 2011. En 2010, elle participe au clip ChatRoulette de Max Boublil. Elle co-présente en 2010 et 2011 Votre voyance9 avec Claude Alexis sur Vivolta en alternance avec Frédéric Charpentier. Elle a été marraine du salon "Paranormal vision" organisé aux Saintes-Maries-de-la-Mer en 2012.

En janvier 2011, elle annonce qu'elle sera la suppléante de Bernard Lepidi, sur la liste du Centre national des indépendants et paysans (CNIP) de Neuilly-sur-Seine, lors des élections cantonales de 2011 dans les Hauts-de-Seine, avant de se raviser quelques jours plus tard. Du 11 février à juillet 2011, elle intègre l'équipe de l'émission Morandini ! sur Direct 8, en tant que chroniqueuse. En septembre 2011, elle devient la nouvelle ambassadrice du site de bingo OnlineBingo. En septembre 2012, elle devient propriétaire d'une boutique de mode à Neuilly-sur-Seine (92) qui s'appelle Twiggy. En 2014 et en 2015, elle participe au Grand concours des animateurs sur TF1. Le 9 décembre 2016, elle revient aux Grosses Têtes, en y participant pour la première fois sous la période Laurent Ruquier. Du 4 au 11 novembre 2017, elle présente les concerts de la croisière Âge Tendre, produite par Christophe Dechavanne. 

Vie privée

Sophie Favier a une fille avec Jean-Michel Muret, ingénieur : Carla-Marie, née le 3 août 1995 à Neuilly-sur-Seine. 

Favier Sophie

Animation

Radio

  • Juillet et août 2002 : animatrice sur Europe 1 d'une émission sur les Rêves en remplacement de Caroline Dublanche
  • 2010 : chroniqueuse sur Europe 1 dans l'émission On va s'gêner
  • 2016 : retour sur RTL comme sociétaire de l'émission Les Grosses Têtes

Télévision

  • 1981-1983 : Coco-girl, danseuse au sein d'un girl group
  • 1982-1984 : Co-Co Boy de Stéphane Collaro et Catherine Corbineau (TF1)
  • 1984 : Les Enfants du rock (Antenne 2)
  • 1986-1987 : Maxitête (Canal+)
  • 1988-1992 : Ciel, mon mardi ! de et avec Christophe Dechavanne (TF1)
  • 1992-1993 : Coucou c'est nous ! de et avec Christophe Dechavanne (TF1)
  • 1993 : Sophie… sans interdit de Franck Schlesinger (émission-pilote) (TF1)
  • 1994 : Sacrée Soirée produite par Gérard Louvin et présentée par Jean-Pierre Foucault (TF1)
  • 1994-1996 : Sans aucun doute produite par Gérard Louvin et présentée par Julien Courbet (TF1)
  • 1994- 1995 : Super Mecs de et avec Patrick Sébastien (TF1)
  • Été 1996 : Stars en folie produite par Stéphane Collaro et présentée Philippe Lavil (TF1)
  • 1997 : Capitale d'un soir produite par Gérard Louvin, présentée par Philippe Risoli (TF1)
  • 2003 : Nice People (candidate au jeu, comme Christophe Dechavanne), présentée par Arthur et Flavie Flament (TF1)
  • 2003-2006 : Incroyable mais vrai !, co-présentée avec Bruno Roblès, Jean-Pascal Lacoste et Roger Pierre (TF1)
  • 2004 : Combien ça coûte ? produite par Christophe Dechavanne et présentée par Jean-Pierre Pernaut (TF1)
  • 2004-2011 : EuroMillions (co-présentation en alternance avec Thierry Baumann) (TF1)
  • 2006 : Mazal show avec Yves Tolédano (TFJ)
  • 2006 : Soirée Astro 2007 (avec Didier Blau) (Foxlive)
  • 2010 : Voyance en direct (émission quotidienne présentée en alternance avec Frédéric Charpentier. Voyant de l'émission : Claude Alexis) (Vivolta)
  • 2010 : Votre voyance (les lundis et vendredis, émission présentée en alternance avec Frédéric Charpentier. Voyant de l'émission : Claude Alexis) (Vivolta)
  • 2011 : Morandini ! (« La revue de Sophie » : revue de presse tous les vendredis dans l'émission présentée par Jean-Marc Morandini) (Direct 8)

Filmographie

  • 1981 : Tais-toi quand tu parles
  • 1983 : Lady libertine de Gérard Kikoïne
  • 1984 : Venus de Peter Hollison : Lia
  • 1984 : Par où t'es rentré ? On t'a pas vu sortir de Philippe Clair
  • 2010 : Apparition dans le clip de la chanson Chatroulette, interprétée par Max Boublil

Télévision

  • 1996 : Sous le soleil (série télévisée, apparition dans trois épisodes) (TF1)
  • 1997 : Paradis d'enfer (série télévisée)

Discographie

En 1984, elle s'essaie à la chanson avec le titre Aujourd'hui plus qu'hier. En 1996, elle sort un nouveau single intitulé Il me tape sur les nerfs… qui est une adaptation française de Tic Tic Tac du groupe brésilien Carrapicho.

Singles

  • 1984 : Aujourd'hui plus qu'hier…
  • 1996 : Il me tape sur les nerfs
  • 1997 : Bye bye
  • 1998 : Qu'est ce que tu paries
  • 1999 : À la claire fontaine
  • 2010 : Elle participe à la chanson Chatroulette de Max Boublil

Album

1997 : Par Curiosité, par Sophie Favier (PolyGram)

  • Il Me Tape Sur Les Nerfs - 3:10
  • Bye Bye - 3:45
  • Le Matador - 4:18
  • En Suegno Gitano - 0:50
  • Les Secrets De L'Amour - 4:23
  • Qu'Est Ce Tu Parles - 4:24
  • On M'A Menti - 4:25
  • Par Curiosité - 3:45
  • Je T'Aime Encore - 4:01
  • La Vanité Des Choses - 4:11
  • Condamnée Amour - 3:37
  • Kiss Goodbye - 3:05 

Publications

  • avec Cathy Selena, Comment j'ai perdu 10 kilos en 3 mois : grâce au régime Dukan et à la méthode Clémenceau, Paris, G. Trédaniel, 2009, 263 p. (ISBN 978-2-84445-994-7, OCLC 470956504, notice BnF no FRBNF41474270).
  • avec Séverine Servat, Jamais aussi bien qu'à 50 ans !, Neuilly-sur-Seine, Michel Lafon, 2009, 269 p. (ISBN 978-2-7499-2948-4, OCLC 953080356, notice BnF no FRBNF45034495).
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article