Jones Celyn

Publié le par Mémoires de Guerre

Celyn Jones , né le 4 juin 1979 à Holyhead (sur l'île d'Anglesey, au pays de Galles), est un acteur britannique. 

Jones Celyn

Carrière

Celyn Jones est un acteur britannique né en 1979, on le connaît notamment pour sa carrière théâtrale et télévisée. Originaire de l'île d'Anglesey au Pays de Galles, Celyn Jones s'initie à la comédie au Manchester Youth Theatre puis décroche son diplôme à la célèbre école d'art dramatique d'Oxford. Tout au long de ses études il ne s'est pas seulement perfectionné, il a également commencé à se faire un nom avec certaines performances remarquées. Sa carrière se fait avant tout sur les planches dans un premier temps, et ses prestations sont saluées, entre autres dans She stoops to conquer, Ghost City, ou encore The Almond and the seahorse. C'est également grâce à certaines de ces pièces qu'il se fait connaître aux États-Unis, profitant des tournées outre atlantique pour se bâtir une solide réputation à New York notamment.

Il faut attendre 2002 pour retrouver le comédien sur le petit écran avec The Bench, puis Shackleton, aventurier de l'Antarctique. Durant toutes les années 2000 il multiplie les seconds rôles dans des productions télévisées : Hearts of Gold (2003), Torchwood (2006), Joe's Palace (2007) ou encore The Bill (2010). Jones a également été choisi pour camper un personnage principal dans la série Grange Hill de 2003 à 2004. A partir de 2010 il a également un premier rôle dans Insoupçonnable : Le dahlia rouge puis devient récurrent avec Insoupçonnable : Intentions mortelles, et Insoupçonnable : un silence assourdissant. Entre temps l'acteur est également apparu dans la série policière Londres, police judiciaire. En 2013, Celyn Jones incarne Normand dans la série Jo, aux côtés de Jean Reno. Le personnage de Jones est l'expert un peu geek de l'équipe, spécialiste informatique.

Vie privée

Celyn Jones s'est marié avec l'actrice Kate Drew. 

Filmographie

  • 2005 : Lassie : Snickers
  • 2007 : Honey and Razor Blades : Mark
  • 2007 : First : Mr Roberts
  • 2011 : All in Good Time : Barney
  • 2012 : Sea Change
  • 2012 : Chasing Bobby : Frank
  • 2014 : The Red Line : Cherub
  • 2014 : Castles in the Sky : Edward 'Taffy' Bowen
  • 2014 : Set Fire to the Stars : Dylan Thomas
  • 2015 : Chasing Robert Barker
  • 2015 : The Healer : Father Marcus
  • 2017 : Mary Shelley's Monster
  • 2017 : Submergence : Thumbs
  • 2017 : Maryline : Jacky Conwell
  • 2017 : The Current War : Les Pionniers de l'électricité (The Current War) de Alfonso Gomez-Rejon : Sherman Quincy
  • 2019 : L'Ombre de Staline (Mr. Jones) d'Agnieszka Holland : Matthew

Télévision

  • 2013 : Jo de Sheree Folkson, Kristoffer Nyholm, Stefan Schwartz et Charlotte Sieling : Normand

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article