Eduardo De Filippo

Publié le par Mémoires de Guerre

Eduardo De Filippo (né le 24 mai 1900 à Naples et mort le 31 octobre 1984 à Rome) était un acteur, dramaturge, réalisateur et scénariste italien. 

Eduardo De Filippo

Carrière

Fils naturel de l'acteur et dramaturge Eduardo Scarpetta, auteur de la célèbre pièce Miseria e Nobiltà et de la costumière de théâtre Luisa De Filippo, Eduardo De Filippo fait ses débuts dans la compagnie de son père. Il aborde l'écriture dramatique avec Pharmacie de garde, en 1921, ainsi que la mise en scène. En 1929, il débute avec sa sœur et son frère, Titina De Filippo et Peppino De Filippo au Teatro Nuovo de Naples puis fonde, avec eux en 1931, la Compagnia umoristica i De Filippo.

Après 1937, les De Filippo jouent principalement les pièces d'Eduardo dont l'audience s'étend à toute l'Italie. En 1944, les deux frères se séparent. Puis en 1946, la compagnie devient La compagnia di Eduardo. Pour l'ensemble de ses contributions à l'art, il a été nommé sénateur à vie par le président italien Sandro Pertini. Il a été candidat au Prix Nobel de littérature en 1975. Eduardo De Filippo est enterré au cimetière de Campo Verano à Rome. 

Le langage théâtral

Selon Eduardo De Filippo : «  Je crois que le langage théâtral doit s'adapter au type de dramaturgie. Il y a la comédie, le drame, la tragédie, la farce, le genre grotesque, la satire. On peut utiliser de nombreux langages qui appartiennent à la langue parlée, à la langue usuelle. La langue littéraire, c'est autre chose ; je pense, moi, qu'elle a toujours été une prison pour le théâtre. Il faut adapter la langue au sujet, à la composition, au milieu que nous traitons. Il n'y a pas de langage unique pour le théâtre ; sans compter qu'il est aussi langage personnel.  »

Théâtre

Ses pièces sont traduites en français par Huguette Hatem : plusieurs sont montées en France, dont La Grande Magie, montée à la Comédie-Française en 2009 et par la Compagnie de la Bobine - compagnie de théâtre amateur - quelques années plus tard en 2012 sous la mise en scène de Roland Mastrippolito. C'est en cette saison (mai 2012) que la Compagnie de la Bobine organisa Les Rencontres autour d'Eduardo De Filippo avec la présence d'Huguette Hatem. 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1939 : In campagna è caduta una stella
  • 1944 : Ti conosco, mascherina!
  • 1950 : Naples millionnaire (Napoli milionaria)
  • 1951 : Filumena Marturano
  • 1952 : Marito e moglie
  • 1952 : Ragazze da marito
  • 1952 : Les Sept Péchés capitaux (I sette peccati capitali) - épisode L'Avarice et la colère (Avarizia e ira)
  • 1953 : Napoletani a Milano
  • 1954 : Questi fantasmi
  • 1958 : Fortunella
  • 1959 : Sogno di una notte di mezza sbornia
  • 1965 : Aujourd'hui, demain et après-demain (Oggi, domani, dopodomani) (coréalisé avec Marco Ferreri et Luciano Salce)
  • 1966 : Spara forte, più forte... non capisco

Théâtre

Acteur

  • Antonio Barracano (ou le Maire du quartier de La Sanità)
  • Pharmacie de garde (Farmacia di turno)
  • Homme et Galant Homme (Uomo e galantuomo)
  • Le Parrain du quartier Sanità (Il sindaco del rione Sanità)
  • Noël chez les Cupiello (Natale in casa Cupiello) (1931)
  • Samedi, Dimanche et Lundi (Sabato, domenica e lunedì)
  • Sik-Sik (Sik-Sik l'artefice magico)
  • Une bonne recette (Una buona ricetta)
  • Dangereusement (Pericolosamente)
  • Je ne te paye pas ! (Non ti pago)
  • Qui est plus heureux que moi ? (Chi è cchiù felice 'e me?)
  • Sacré Fantôme (Questi Fantasmi) (1946)
  • Naples millionnaire (Napoli milionaria!)
  • Le Contrat (Il contratto)
  • Le Cylindre
  • Filumena Marturano (1946)
  • Les Mensonges avec les grandes jambes (Le bugie con le gambe lunghe) (1947)
  • Gennareniello
  • De Pretore Vincenzo
  • La Grande Magie (La grande magia) (1948)
  • Les Voix intérieures (Le voci di dentro) (1948)
  • L'Art de la comédie (L'arte della commedia) (1964)
  • Les examens ne finissent jamais (Gli esami non finiscono mai) (1973)

Metteur en scène

  • 1955 : Questi fantasmi! d'Eduardo De Filippo, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1958 : Pulcinella in cerca della sua fortuna per Napoli de Pasquale Altavilla, Piccolo Teatro
  • 1965 : Monsieur de Pourceaugnac de Molière, Piccolo Teatro
  • 1971 : Ogni anno punto e da capo d'Eduardo De Filippo, Piccolo Teatro

Télévision

Comme acteur

  • 1939 : In campagna è caduta una stella d'Eduardo De Filippo
  • 1942 : A che servono questi quattrini ? d'Esodo Pratelli
  • 1944 : Ti conosco, mascherina! d'Eduardo De Filippo
  • 1949 : Tocsin (Campane a martello) de Luigi Zampa
  • 1950 : Naples millionnaire (Napoli milionaria), d'Eduardo De Filippo
  • 1951 : Filumena Marturano d'Eduardo De Filippo
  • 1952 : Marito e moglie, d'Eduardo De Filippo
  • 1952 : Les Fiancés de Rome (Le ragazze di piazza di Spagna) de Luciano Emmer
  • 1952 : Ragazze da marito, d'Eduardo De Filippo
  • 1952 : Cinque poveri in automobile de Mario Mattoli
  • 1952 : Les Sept Péchés capitaux (I sette peccati capitali) - épisode L'Avarice et la colère (Avarizia e ira)
  • 1953 : Napoletani a Milano, d'Eduardo De Filippo
  • 1953 : Fille d'amour (Traviata 53) de Vittorio Cottafavi
  • 1953 : Les Amants de Villa Borghese (Villa Borghese) de Gianni Franciolini
  • 1954 : L'Or de Naples (L'oro di Napoli), de Vittorio De Sica
  • 1954 : Questi fantasmi, d'Eduardo De Filippo
  • 1958 : Fortunella, d'Eduardo De Filippo
  • 1958 : Orage au paradis (Raw Wind in Eden), de Richard Wilson
  • 1959 : Sogno di una notte di mezza sbornia, d'Eduardo De Filippo
  • 1961 : Les Joyeux Fantômes (Fantasmi a Roma), d'Antonio Pietrangeli
  • 1961 : La Grande Pagaille (Tutti a casa), de Luigi Comencini
  • 1966 : Spara forte, più forte... non capisco, d'Eduardo De Filippo

Comme scénariste

  • 1952 : Cinque poveri in automobile de Mario Mattoli
  • 1952 : Les Sept Péchés capitaux (I sette peccati capitali) - épisode L'Avarice et la colère (Avarizia e ira)
  • 1954 : Fantômes à l'italienne (Questi fantasmi) de Renato Castellani
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article