Borleteau Lucie

Publié le par Mémoires de Guerre

Lucie Borleteau, née le 29 novembre 1980, est une réalisatrice, actrice et scénariste française. 

Borleteau Lucie

Carrière

Elle étudie à Ciné-Sup à Nantes et obtient en 2004 une maîtrise de cinéma à l’université Paris VIII. Elle travaille dans différentes branches du cinéma, production, collaboration à l’écriture de scénarios pour White Material de Claire Denis, assistante réalisatrice pour Lou Ye et Arnaud Desplechin, mise en scène, comédienne au cinéma et parfois au théâtre. Elle a réalisé trois moyens-métrages. En 2014, Fidelio, l'odyssée d'Alice est son premier long métrage. Elle copréside en 2020 la Société des réalisateurs de films avec Vergine Keaton et Thomas Bidegain. 

Récompense

  • Festival de cinéma européen des Arcs 2014 : Prix de la Presse : Fidelio, l'odyssée d'Alice de Lucie Borleteau

Nominations

  • Festival international du film de Locarno 2014 : Léopard d'or Concorso internazionale pour Fidelio, l'odyssée d'Alice
  • 20e cérémonie des Prix Lumières 2015 : Meilleur espoir féminine pour Ariane Labed
  • César du cinéma 2015 pour Fidelio, l'odyssée d'Alice :
    • Meilleur premier film
    • Meilleur espoir féminin pour Ariane Labed
Borleteau Lucie

Filmographie

Réalisatrice

  • 2004 : Nievaliachka - la poupée qui ne tombe pas (court-métrage)
  • 2008 : Les Vœux (moyen-métrage)
  • 2012 : La Grève des ventres (court-métrage)
  • 2014 : Fidelio, l'odyssée d'Alice
  • 2016 : Cannabis (série) de Hamid Hlioua
  • 2019 : Chanson douce

Actrice

  • 2004 : Nouillonpont 3 km : un témoin
  • 2006 : Angel Dust
  • 2006 : Le dîner : La serveuse
  • 2007 : L'Histoire de Richard O. de Damien Odoul : la fausse Geisha
  • 2008 : Les Vœux (moyen métrage) : Colbrune
  • 2010 : Cœur Au Revoir Mon Paris  : Jacqueline
  • 2011 : Douce (court métrage) : Sophie Silberstein
  • 2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello
  • 2011 : Les secrets de l'invisible
  • 2012 : La Grève des ventres (court métrage)
  • 2012 : You Are My Lucky Star (Short) : Nicole
  • 2013 : La Fille du 14 juillet d'Antonin Peretjatko : Gretchen
  • 2013 : Agit Pop de Nicolas Pariser (court métrage) : Bérénice
  • 2014 : Full Moon Party (Court-métrage)
  • 2014 : Les Petits Cailloux de Chloé Mazlo : La fée
  • 2014 : Vous voulez une histoire? d'Antonin Peretjatko (court métrage)
  • 2015 : Le Grand Jeu de Nicolas Pariser
  • 2017 : Numéro Une de Tonie Marshall
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article