Grodin Charles

Publié le par Mémoires de Guerre

Charles Grodin, est un acteur, scénariste, producteur et écrivain américain né le 21 avril 1935 à Pittsburgh (Pennsylvanie) aux États-Unis et mort le 18 mai 2021 à Wilton (Connecticut). 

Grodin Charles

Carrière

Il fait ses débuts au cinéma dans Vingt mille lieues sous les mers en 1954. On le remarque ensuite dans des films comme Rosemary's Baby, Catch-22, King Kong. Il obtient ses principaux rôles dans Midnight Run, avec Robert De Niro, qui le fait connaître en France ainsi que dans la comédie familiale Beethoven où il joue le père de famille George Newton dans les deux premiers volets. En 2007, Son ex et moi est sorti, après douze ans d'absence, puis While We're Young en 2015. 

Grodin Charles

Filmographie

Comme acteur

  • 1954 : Vingt mille lieues sous les mers (20000 Leagues Under the Sea) de Richard Fleischer
  • 1964 : Sex and the College Girl de Joseph Adler (en)
  • 1968 : Rosemary's Baby de Roman Polanski : Dr C.C. Hill
  • 1970 : Catch-22 de Mike Nichols : Capitaine Aarfy Aardvark
  • 1972 : Le Brise-cœur (The Heartbreak Kid) d'Elaine May : Lenny Cantrow
  • 1974 : Fric frac, rue des diams (11 Harrowhouse) d'Aram Avakian : Howard R. Chesser
  • 1976 : King Kong de John Guillermin : Fred Wilson
  • 1977 : Thieves de John Berry : Martin Cramer
  • 1978 : Le ciel peut attendre de Warren Beatty et Buck Henry : Tony Abbott
  • 1979 : Real Life d'Albert Brooks : Warren Yeager
  • 1979 : Sunburn, coup de soleil (Sunburn) de Richard C. Sarafian : Jake
  • 1980 : C'est ma chance (It's My Turn) de Claudia Weill (en) : Homer
  • 1980 : Comme au bon vieux temps (Seems Like Old Times) de Jay Sandrich : Dist. Atty. Ira J. Parks
  • 1981 : La Femme qui rétrécit (The Incredible Shrinking Woman) de Joel Schumacher : Vance Kramer
  • 1981 : La Grande Aventure des Muppets (The Great Muppet Caper) de Jim Henson : Nicky Holiday
  • 1984 : Manhattan Solo (The Lonely Guy) d'Arthur Hiller : Warren Evans
  • 1984 : La Fille en rouge (The Woman in Red) de Gene Wilder : Buddy
  • 1985 : Movers and Shakers de William Asher : Herb Derman
  • 1986 : Last Resort de Zane Buzby (en) : George Lollar
  • 1987 : Ishtar d'Elaine May : Jim Harrison
  • 1988 : Parle à mon psy, ma tête est malade (The Couch Trip) de Michael Ritchie : George Maitlin
  • 1988 : You Can't Hurry Love de Richard Martini (en) : Mr Glerman
  • 1988 : Midnight Run de Martin Brest : Jonathan Mardukas
  • 1989 : Cranium Command : Left Brain
  • 1990 : Filofax (Taking Care of Business) d'Arthur Hiller : Spencer Barnes
  • 1992 : Beethoven de Brian Levant : George Newton
  • 1993 : Président d'un jour (Dave) d'Ivan Reitman : Murray Blum
  • 1993 : Quand Harriet découpe Charlie ! (So I Married an Axe Murderer) de Thomas Schlamme : Commandeered Driver
  • 1993 : Drôles de fantômes (Heart and Souls) de Ron Underwood : Harrison Winslow
  • 1993 : Beethoven 2 de Rod Daniel : George Newton
  • 1994 : Clifford de Paul Flaherty : Martin Daniels
  • 1994 : Une maison de fous de Bob Clark : Mr. Parker
  • 2007 : Son ex et moi (The Ex) de Jesse Peretz
  • 2015 : While We're Young de Noah Baumbach : Leslie Breitbart
  • 2016 : The Comedian de Taylor Hackford

Comme scénariste

  • 1974 : Fric frac, rue des diams (11 Harrowhouse) d'Aram Avakian
  • 1977 : The Paul Simon Special (TV)
  • 1985 : Movers and Shakers (+ producteur)

Télévision

  • 1964-1965 : The Young Marrieds (série TV) : Matt Crane Stevens
  • 1967 : The Meanest Men in the West : Arnie Doud, Harge Gang
  • 1978 : The Grass Is Always Greener Over the Septic Tank  : Jim Benson
  • 1978 : Just Me and You (TV) : Michael Lindsay
  • 1985 : Grown-Ups : Jake
  • 1985 : Charley's Aunt : Lord Fancourt Babberly
  • 1986 : Fresno (feuilleton TV) : Cane Kensington
  • 1990 : The Muppets at Walt Disney World : agent de sécurité
  • 2012 : New York, unité spéciale : Brett Forrester (saison 14, épisode 8)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article