Marbœuf Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Marbœuf est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma français né le 26 septembre 1942 à Montluçon. 

Marbœuf Jean

Carrière

Réalisateur, scénariste et producteur de longs et courts métrages, Jean Marboeuf est un « grand » du cinéma français. Il fut plusieurs fois primé, notamment en 1996 pour Temps de chien à l'International Festival of French-Speaking Film où il obtint le prix du « Meilleur film ». Le monde du cinéma n’a aucun secret pour ce cinéaste aux productions originales.

Distinctions

  • Vice-président de la Société civile des auteurs, réalisateurs et producteurs.

Récompenses

  • Festival international du film francophone de Namur 1996 : Meilleur film pour Temps de chien

Nominations

  • Festival international du film francophone de Namur 1996 : Meilleur scénario pour Temps de chien
Marbœuf Jean

Filmographie

Réalisateur

  • 1970 : Requiem pour un pauvre mec (court métrage)
  • 1970 : Mon nom, Superman (court métrage)
  • 1972 : Kakicity (documentaire)
  • 1973 : Bel ordure
  • 1975 : Monsieur Balboss - également scénariste
  • 1978 : Genre masculin - également scénariste
  • 1979: La Ville des silences - également scénariste
  • 1983 : T'es heureuse ? Moi, toujours... - également scénariste
  • 1986 : Grand Guignol - également scénariste et producteur
  • 1986 : Vaudeville - également scénariste et producteur
  • 1988 : Corentin ou les Infortunes conjugales - également scénariste
  • 1990 : Voir l'éléphant
  • 1993 : Pétain - également scénariste
  • 1996 : Temps de chien - également scénariste
  • 2001 : Linge sale (court métrage) - également scénariste
  • 2001 : Les Habits du dimanche (court métrage) - également scénariste
  • 2001 : Lave plus blanc (court métrage) - également scénariste
  • 2001 : Lavage d'amour (court métrage) - également scénariste
  • 2001 : Jour de lessive (court métrage) - également scénariste
  • 2004 : Le P'tit Curieux - également scénariste et producteur
  • 2006 : Coup de sang - également scénariste

Télévision

Réalisateur

  • 1977 : Cinéma 16, épisode Solitudes - également scénariste
  • 1979 : Cinéma 16, épisode Les Jardins secrets - également scénariste
  • 1985 : Série noire, épisode La Lune d'Omaha - également scénariste
  • 1990 : La Femme des autres
  • 1991 : Une affaire d'État
  • 1991 : Les Dessous de la passion
  • 1992 : Déshabillés fatals
  • 1995 : Nestor Burma
  • 1996 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le Quincaillier amoureux
  • 1996 : Billard à l'étage - également scénariste
  • 1996 : Madame le Proviseur, épisode Attention, peinture fraîche
  • 1998 : Miranda
  • 1998 : L'Alambic
  • 2003 : Droit d'asile
  • 2006 : Un juge sous influence

Acteur

  • 1989 : Sentiments, épisode Une saison de feuille de Serge Leroy

Théâtre

  • 2002 : Jardin ouvrier
  • 2007 : Du septième ciel au septième ciel
  • 2008 : Qu'est-il arrivé à Bette Davis et Joan Crawford ?
  • 2014 : Folies Vaudeville
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article