Acker Amy

Publié le par Mémoires de Guerre

Amy Louise Acker, née le 5 décembre 1976 à Dallas (États-Unis), est une actrice américaine. Elle est surtout connue pour ses rôles dans les séries télévisées Angel, Alias, Dollhouse et Person of Interest. 

Acker Amy

Jeunesse et débuts

Née et élevée à Dallas, son père est avocat et sa mère femme au foyer. Elle suit ses études et reçoit son diplôme de théâtre à la Southern Methodist University de Dallas. Pendant treize ans, elle étudie le ballet, la danse moderne et la danse jazz. Elle entame sa carrière d’actrice en 1998, avec un rôle dans la série Wishbone, une série pour enfants dans laquelle elle reste deux saisons. Elle participe ensuite à quelques téléfilms, puis apparait en guest star dans un épisode de la série d'action Special Unit 2. 

Révélation télévisuelle et progression discrète (années 2000)

C'est en 2001 que sa carrière est véritablement lancée lorsqu’elle obtient un des rôles principaux de la série Angel dans laquelle elle reste jusqu'en 2004, à l'arrêt de celle-ci. En 2004, elle obtient le Saturn Award de la meilleure actrice de télévision dans un second rôle pour son interprétation de Winifred Burkle. A l'arrêt soudain de la série, elle fait des apparitions dans les séries à succès Supernatural et How I Met Your Mother. Mais elle se voit surtout confier un rôle récurrent de l'impitoyable agent Kelly Peyton dans la cinquième saison de la série d'espionnage Alias. Le programme est cependant arrêté au terme de cette saison, début 2006. Elle accepte un rôle dans le pilote d'une nouvelle série télévisée, The Unit, mais elle est finalement remplacée lorsque la série est commandée. Elle rebondit l'année suivante vers un autre projet, la série d'action Drive, avec Nathan Fillion dans le rôle principal. La série ne dépasse pas six épisodes.

Entre 2007 et 2009, elle enchaîne donc les apparitions dans des séries installées - Ghost Whisperer, Law & Order : Criminal Intent, October Road, Private Practice - et accepte les premiers rôles de téléfilms et autres films de série B - La Messagère, Fire & Ice, 21 and a Wake-Up. La rentrée 2009 lui permet de retrouver le co-créateur de Angel : Joss Whedon lui confie un rôle récurrent dans sa nouvelle série télévisée, Dollhouse, celui du Dr Claire Saunders. Les audiences sont très modestes, mais la chaîne commande pourtant une seconde saison pour la rentrée 2010. L'actrice s'étant déjà engagée dans un nouveau projet, Happy Town, dont elle tiendrait le rôle principal, elle accepte de participer à seulement 3 épisodes de la seconde saison de Dollhouse. Cependant, Happy Town est un flop, et l'actrice apparait donc dans d'autres séries - Super Hero Family (avec son ex-partenaire de Angel, Julie Benz), The Good Wife, Human Target et accepte le premier rôle d'un téléfilm de Noël, diffusé fin 2011. La même année, elle défend aussi un drame musical indépendant, Sironia. 

Retour au premier plan (années 2010)

L'année 2012 lui permet de revenir au premier plan, grâce à Joss Whedon : tout d'abord avec l'acclamé film d'horreur La Cabane dans les bois, tourné en 2009, dont elle tient l'un des rôles secondaires, puis l'adaptation à très petit budget Beaucoup de bruit pour rien, écrite et réalisée par Whedon. Ce film lui permet de partager l'affiche avec Alexis Denisof. Les deux longs-métrages sont acclamés par la critique et connaissent de jolis succès commerciaux. Enfin, elle apparait dans le dernier épisode de la première saison de la série d'action Person of Interest. L'actrice revient la saison suivante en tant que récurrente, puis régulière dès la saison 3. Son personnage de la hackeuse Samantha « Sam » Groves alias « Root » est l'un des plus emblématiques de la série, arrêté au terme de sa cinquième saison. 

Toujours fidèle au clan Whedon, elle apparaît en 2014 à la fin de la première saison de la série Agents of S.H.I.E.L.D. en tant qu'ancienne petite amie de Phil Coulson, et joue Dawn dans la web-série Con-Man. Elle tient aussi le premier rôle d'un téléfilm romantique diffusé début 2015, A Novel Romance et d'un téléfilm de Noël 2016, A Nutcracker Christmas. Durant la saison 2016-2017, elle joue dans deux épisodes de la série remake Mac Gyver, et se voit surtout confier le premier rôle féminin d'une série fantastique, The Gifted, adaptation télévisée de la franchise X-Men. 

Vie privée

Elle est mariée depuis 2003 à James Carpinello, avec qui elle a eu deux enfants, Jackson (né le 22 janvier 2005) et Ava (née le 1er septembre 2006). 

Distinctions

Récompenses

  • 30e cérémonie des Saturn Awards 2004 : Meilleure actrice dans un second rôle pour le rôle de Winifred Burkle dans une série télévisée dramatique pour Angel (1999-2004).
  • 2012 : Hill Country Film Festival de la meilleure actrice dans un drame musical pour Sironia (2011).
  • 2014 : Indie Series Awards de la meilleure actrice invité dans une série télévisée comique pour Husbands (2011-2013).
  • 2015 : Northeast Film Festival de la meilleure actrice dans un court-métrage comique pour The Lord of Catan (2014).

Nominations

  • 28e cérémonie des Saturn Awards 2002 : Cinescape Genre Face of the Future Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour le rôle de Winifred Burkle dans une série télévisée dramatique pour Angel (1999-2004).
  • 29e cérémonie des Saturn Awards 2003 : Meilleure actrice dans un second rôle pour le rôle de Winifred Burkle dans une série télévisée dramatique pour Angel (1999-2004).
  • 8e cérémonie des Satellite Awards 2004 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une série dramatique pour le rôle de Winifred Burkle dans une série télévisée dramatique pour Angel (1999-2004).
  • 31e cérémonie des Saturn Awards 2005 : Meilleure actrice dans un second rôle pour le rôle de Winifred Burkle dans une série télévisée dramatique pour Angel (1999-2004).
  • 2014 : International Academy of Web Television Awards de la meilleure performance féminine dans une série télévisée comique pour Husbands (2011-2013).
Acker Amy

Filmographie

  • 2002 : Groom Lake : Kate
  • 2002 : Arrête-moi si tu peux, de Steven Spielberg : Miggy
  • 2006 : The Novice : Jill Yarrut
  • 2009 : 21 and a Wake-Up : Caitlin Murphy
  • 2011 : Sironia : Molly
  • 2012 : La Cabane dans les bois, de Drew Goddard : Wendy Lin
  • 2012 : Beaucoup de bruit pour rien, de Joss Whedon : Béatrice
  • 2014 : Let's Kill Ward's Wife : Gina
  • 2015 : The Energy Specialist : Claire
  • 2020 : Superman : Red Son : Lois Lane

Télévision

Séries télévisées

  • 1998 : Wishbone (3 épisodes) : Venus / Priscilla / Catherine Morland
  • 2001 : Special Unit 2 (saison 2, épisode 4) : Nancy
  • 2001-2004 : Angel : Winifred "Fred" Burkle (63 épisodes) / Illyria (8 épisodes)
  • 2005 : Supernatural (saison 1, épisode 3) : Andrea Barr
  • 2005-2006 : La Ligue des justiciers (4 épisodes) : Huntress (voix)
  • 2005-2006 : Alias (13 épisodes) : Kelly Peyton
  • 2006 : How I Met Your Mother (saison 1, épisode 22) : Penelope
  • 2007 : Drive (3 épisodes) : Kathryn Tully
  • 2007 : New York, section criminelle (saison 7, épisode 3) : Leslie LeZard
  • 2007 : Ghost Whisperer (saison 3, épisode 5) : Tessa
  • 2008 : October Road (2 épisodes) : Jenny Bristol
  • 2008 : Private Practice (saison 2, épisode 1) : Molly Madison
  • 2009-2010 : Dollhouse (14 épisodes) : Dr. Claire Saunders / Whiskey
  • 2010 : Human Target : La Cible (saison 1, épisode 12) : Katherine Walters
  • 2010 : The Good Wife (saison 1, épisode 23) : Trish Arkin
  • 2010 : Happy Town (8 épisodes) : Rachel Conroy
  • 2010 : Super Hero Family (2 épisodes) : Amanda Grayson
  • 2011-2013 : Les Experts (saison 11, épisode 11 et saison 13, épisode 19) : Sandy Colfax / Sandy Larken
  • 2012 : Grimm (saison 1, épisode 11) : Lena Marcinko
  • 2012 : Once Upon a Time (saison 1, épisode 14) : Astrid / Nova
  • 2012 : Warehouse 13 (saison 4, épisode 9) : Tracey, petite sœur de Myka Bering
  • 2012-2016 : Person of Interest (personnage régulier) : Samantha « Sam » Groves alias « Root »
  • 2013 : Scooby-Doo : Mystères associés (4 épisodes) : Nova (voix)
  • 2014 : Agents of S.H.I.E.L.D. (saison 1, épisode 19) : Audrey Nathan
  • 2015 : Suits : Avocats sur mesure (saison 5, épisodes 4 et 7) : Esther Litt Destlein
  • 2016 : MacGyver (saison 1, épisode 2 et 12) : Sarah Adler
  • 2017-2019 : The Gifted (personnage principal) : Caitlin Strucker (29 épisodes)
  • 2019 : Grey's Anatomy : Kathleen Shepherd 4

Téléfilms

  • 1999 : Au service de la loi : Melissa Jorgensen
  • 2003 : Dans la grotte de Batman : Bonnie Lindsey
  • 2008 : La Messagère : Ellie Daly
  • 2008 : Fire and Ice : Les Chroniques du dragon : Princesse Luisa
  • 2011 : Le Plus beau des cadeaux (Dear Santa) : Crystal Carruthers
  • 2015 : Un roman d'amour : Sophie Atkinson
  • 2016 : La ballerine de Noël (de Michael Lembeck) : Lily

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article