Baker Dylan

Publié le par Mémoires de Guerre

Dylan Baker est un acteur américain, né le 7 octobre 1959 à Syracuse (État de New York). 

Baker Dylan

Carrière

Dylan Baker, fils d'un couple d'avocats, est élevé près de Lynchburg en Virginie. Rien ne le destine à être comédien quand il entre à l'université Méthodiste du Sud pour devenir un homme de loi. Mais il se passionne pour l'art dramatique en participant à de nombreuses productions théâtrales à l'université. Il débute sur les planches à Broadway dans Not About heroes en 1986, année où il fait aussi ses premiers pas à la télévision avec la série New York District, à laquelle il continue d'être fidèle (16 saisons). Il se propulse sur le grand écran en 1987, avec un petit rôle offert par John Hughes dans Un ticket pour deux. 

Ses débuts au cinéma sont jalonnés d'apparitions dans des films à gros succès, comme Le Dernier des Mohicans de Michael Mann (1992), ou en 1994 aux côtés de Demi Moore et Michael Douglas dans Harcèlement. En 1997, son rôle de père de famille pédophile dans Happiness de Todd Solondz est plébiscité par le public et la critique. Son interprétation est récompensée par le Prix du Meilleur acteur décerné par le National Board of Review, qu'il partage avec Lara Flynn Boyle et Philip Seymour Hoffman. Un an plus tard, il se marie avec l'actrice Becky Ann Baker: le couple apparaît ensemble dans Celebrity de Woody Allen (1998). Acteur prolifique, il est souvent amené à interpréter des rôles hétéroclites : docteur dans l'inquiétant Requiem for a Dream (2000), profiler dans Le Masque de l'araignée au côté de Morgan Freeman, Secrétaire d'Etat Américain dans Treize jours... 

En marge du grand écran, Dylan Baker continue de partager sa carrière entre les planches et la télévision, auxquelles Il reste fidèle. Il apparaît ainsi régulièrement dans les séries, parfois le temps d'un épisode; telles Les Experts, New York 911 ou encore FBI : portés disparus. Sa présence dans les films grand public ne l'empêche pas de participer à des projets plus intimistes et courageux, à l'instar de The Laramie Project, qui retrace l'histoire atroce du meurtre d'un jeune étudiant homosexuel à Laramie, dans l'Etat du Wyoming aux Etats-Unis. En 2004, il change à nouveau radicalement de registre : Sam Raimi fait appel à lui pour incarner le professeur de physique de Tobey Maguire dans le succès planétaire Spider-Man 2, avant d'endosser une nouvelle fois ce rôle pour les besoins de Spider-Man 3. 

Baker Dylan

Filmographie

  • 1987 : Un ticket pour deux (Planes, Trains & Automobiles) de John Hughes : Owen
  • 1988 : The Wizard of Loneliness d'Anne Riley : Duffy Kahler
  • 1990 : Le Chemin de la liberté (The Long Walk Home) de Richard Pearce : Tunker Thompson
  • 1991 : Un crime dans la tête (Delirious) de Tom Mankiewicz : Blake Hedison
  • 1992 : Un faire-part à part (Passed Away) de Charlie Peters : Unsworth
  • 1992 : Le Dernier des Mohicans (The Last of the Mohicans) de Michael Mann : capitaine De Bougainville
  • 1992 : Love Potion : Prince Geoffrey
  • 1993 : Graine de star (Life with Mikey) : M. Burns
  • 1994 : Radioland Murders : Jasper
  • 1994 : Harcèlement (Disclosure) de Barry Levinson : Philip Blackburn
  • 1995 : Les Aventuriers de l'or noir (The Stars Fell on Henrietta) de James Keach : Alex Wilde
  • 1996 : True Blue de Ferdinand Fairfax : Michael Suarez, le jésuite
  • 1998 : Happiness de Todd Solondz : Bill Maplewood
  • 1998 : Celebrity de Woody Allen : le prêtre à la retraite catholique
  • 1999 : Simplement irrésistible (Simply Irresistible) de Mark Tarlov : Jonathan Bendel
  • 1999 : Oxygen de Richard Shepard : l'agent du FBI Jackson Lantham
  • 1999 : L'Ombre d'un soupçon (Random Hearts) de Sydney Pollack : Richard Judd
  • 2000 : Committed de Lisa Krueger : le superviseur de Carl
  • 2000 : Requiem for a Dream de Darren Aronofsky : le docteur
  • 2000 : The Cell de Tarsem Singh : Henry West
  • 2000 : Treize jours (Thirteen Days) de Roger Donaldson : Robert McNamara
  • 2001 : A Gentleman's Game de J. Mills Goodloe : Mr. Price
  • 2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama) de John Boorman : général Dusenbaker
  • 2001 : Le Masque de l'araignée (Along Came a Spider) de Lee Tamahori : Ollie McArthur
  • 2002 : Le Projet Laramie (The Laramie Project) de Moisés Kaufman : Rulon Stacey
  • 2002 : Dérapages incontrôlés (Changing Lanes) de Roger Michell : Finch
  • 2002 : Les Sentiers de la perdition (Road to Perdition) de Sam Mendes : Alexander Rance
  • 2002 : Grasp : Larry
  • 2003 : Président par accident (Head of State) de Chris Rock : Martin Geller
  • 2003 : How to Deal de Clare Kilner : Steve Beckwith
  • 2003 : Rick de Curtiss Clayton : Buck
  • 2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi : Dr Curt Connors
  • 2004 : Dr Kinsey (Kinsey) de Bill Condon : Alan Gregg
  • 2005 : The Matador, même les tueurs ont besoin d'amis (The Matador) de Richard Shepard : Lovell
  • 2005 : Stealing Martin Lane de James Furino : Parker Banks
  • 2005 : Trouble Jeu (Hide and Seek) de John Polson : shérif Hafferty
  • 2005 : Live at Five de Raymond Benson : Bob
  • 2006 : Pitch de Ian Gelfand : Professor Macy
  • 2006 : Fido d'Andrew Currie : Bill Robinson
  • 2006 : Bienvenue en prison (Let's Go to Prison) de Bob Odenkirk : Warden
  • 2007 : Le Cœur à vif (When a Man Falls in the Forest) de Ryan Eslinger : Bill
  • 2007 : Spider-Man 3 : Dr Curt Connors
  • 2007 : The Hunting Party de Sam Raimi : CIA Operative
  • 2007 : The Stone Angel de Kari Skogland : Marvin
  • 2008 : Trick 'r Treat de Michael Dougherty : Steven
  • 2008 : Les Noces Rebelles de Sam Mendes : Jack Ordway
  • 2010 : Secretariat de Randall Wallace : Hollis Chenery
  • 2012 : Two Days in New York de Julie Delpy : Ron
  • 2015 : Selma d'Ava DuVernay : J. Edgar Hoover
  • 2016 : Catfight de Onur Tukel :
  • 2018 : Elizabeth Harvest de Sebastian Gutierrez

Télévision

  • 1986 : A Case of Deadly Force : Kevin O'Donnell
  • 1988 : Journey Into Genius
  • 1988 : Le Meurtre de Mary Phagan (The Murder of Mary Phagan|)
  • 1988 : Deux Flics à Miami (Miami Vice) : lieutenant Edward Jarell
  • 1988 : Spenser (Spenser: For Hire) : Sam Reynolds
  • 1990 : Judgment : le père Delambre
  • 1992 : Lincoln and the War Within
  • 1993 : Bienvenue en Alaska (Northern Exposure) : Jeffy
  • 1993 : Love, Honor & Obey: The Last Mafia Marriage
  • 1996 : Murder One : inspecteur Arthur Polson
  • 1997 : Feds : Jack Gaffney
  • 1997 : Territoire interdit (Forbidden Territory: Stanley's Search for Livingstone) : Gordon Bennett
  • 1998 : L'Homme invisible (The Invisible Man) : Reager
  • 2001 : Big Apple : inspecteur Bob Cooper
  • 2001 : The Practice : Bobby Donnell et Associés (The Practice) : sénateur Keith Ellison
  • 2001 : Les Experts : Las Vegas (CSI: Crime Scene Investigation) : le père Powell
  • 2002 : The Big Time : le colonel
  • 2003 : The Pitts : Bob Pitt
  • 2003 : Un étrange enlèvement (The Elizabeth Smart Story) : Ed Smart
  • 2003 : À la Maison-Blanche (The West Wing) : Attorney General Alan Fisk
  • 2004 : New York 911 (Third Watch) : le conseiller Daniels
  • 2005 : La Vie comme elle est (Life As We Know It) : Roland Conner
  • 2005 : FBI : Portés disparus (Without a Trace) : Brian Stone
  • 2006 : Haskett's Chance : Maurice Bryant
  • 2006 : The Book of Daniel : Roger Paxton
  • 2006 : New York, police judiciaire (Law & Order) : Sanford Rems
  • 2007 : Drive : John Trimble
  • 2009 : Monk (Saison 8, épisode 6) : John Hannigan
  • 2009 : New York, section criminelle : Henry Muller
  • 2010 : Flashforward (Saison 1, épisode 10) : (inconnu dans l'escalier)
  • 2010 : The Good Wife (saison 1, épisodes 13 et 22) : Colin Sweeney
  • 2010 : Dr House (saison 7, épisodes 7) : Le spécialiste venant analyser le cas de variole
  • 2011 : Damages (Saison 4) : Jerry Boorman
  • 2011 - 2012 : The Good Wife (saison 3, épisodes 5 et 17) : Colin Sweeney
  • 2012 : Political Animals : Fred Collier
  • 2012-2013 : Smash : Roger Cartwright
  • 2012 : FBI Duo très special (Saison 3 ép 12) : Andy Woods
  • 2013 : Zero Hour (Saison 1) : Terrence Fisk
  • 2013 : The Good Wife (saison 4, épisode 19) : Colin Sweeney
  • 2014 : Turks & Caicos : Gary Bethwaite
  • 2014 : Chicago Fire (saison 2) : Dr. David Arata1
  • 2015 : Mentalist (saison 7, épisodes 6 et 9) : Bill Peterson2
  • 2016-? : Blindspot : Directeur Pellington
  • 2016 : The Americans (saison 4) : William Crandall
  • 2017 : I'm Dying Up Here : Johnny Carson
  • 2017 : The Good Fight : Colin Sweeney
  • 2018 : Homeland : Sénateur Sam Paley
  • 2020 : Hunters (série Amazon Prime Video)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article