Reville Alma

Publié le par Mémoires de Guerre

Alma Reville, née le 14 août 1899 à Nottingham (Nottinghamshire, Royaume-Uni) et morte le 6 juillet 1982 à Bel Air en Californie, est une scénariste, monteuse et assistante réalisatrice britannique, naturalisée américaine. Épouse et collaboratrice d'Alfred Hitchcock, d'un jour sa cadette, elle a eu une influence majeure sur son œuvre. 

Reville Alma

Carrière

Alma Reville a commencé à travailler dans le cinéma à l'âge de 15 ans. C'est en 1920, au British Film Industry, qu'elle rencontre son futur mari. Ils travaillent ensemble pendant plusieurs années aux studios londoniens de la Paramount Pictures. Elle se convertit au catholicisme peu avant son mariage avec Hitchcock qui a lieu le 2 décembre 1926. Elle est la mère de Patricia Hitchcock (1928-2021).

Elle apparaît au générique des films de son mari, et, occasionnellement, de films d'autres réalisateurs, notamment Maurice Elvey pour les scénarios des films Sally in Our Valley (1932) et The Water Gipsies (1932). Demeurant la scénariste attitrée de son mari, elle travaille sur Soupçons (1941), sur L'Ombre d'un doute (1943), sur Le Procès Paradine (1947), bien qu'après Le Grand Alibi (1950) elle ne soit plus créditée au générique des films qu'il réalise. 

Reville Alma

Filmographie

  • The Ring (1927)
  • The Constant Nymph (1928)
  • The First Born (1928)
  • A South Sea Bubble (1928)
  • After the Verdict (1929)
  • A Romance of Seville (1929)
  • Juno and the Paycock (1929)
  • Murder! (1930)
  • The Skin Game (1931)
  • Mary (1931)
  • The Outsider (1931)
  • Sally in Our Alley (1931)
  • Rich and Strange (1931)
  • The Water Gipsies (1932)
  • Nine Till Six (1931)
  • Number Seventeen (1932)
  • Waltzes from Vienna (1934)
  • Forbidden Territory (1934)
  • The 39 Steps (1935)
  • The Passing of the Third Floor Back (1935)
  • Secret Agent (1936)
  • Sabotage (1936)
  • Young and Innocent (1937)
  • The Lady Vanishes (1938)
  • Jamaica Inn (1939)
  • Suspicion (1941)
  • Shadow of a Doubt (1943)
  • It's in the Bag (1945)
  • The Paradine Case (1947)
  • Stage Fright (1950)
  • I Confess (1953)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article