Negga Ruth

Publié le par Mémoires de Guerre

Ruth Negga, née le 7 janvier 1982 à Addis-Abeba (Éthiopie), est une actrice irlando-éthiopienne. 

Negga Ruth

Carrière

Née d'une mère irlandaise et d'un père éthiopien, elle rejoint l'Irlande à quatre ans. Son père meurt d'un accident de la route alors qu'elle a 7 ans. À Dublin, elle suit des cours d’art dramatique au Centre Samuel Beckett du Trinity College et se lance dans une carrière d'actrice. En 2003, Ruth Negga est sélectionnée pour le prix du jeune premier (Most Promising Newcomer) aux Laurence Olivier Awards. En 2006, elle est sélectionnée pour le prix de la meilleure jeune actrice irlandaise (Shooting Star). 

Distinctions

  • Choisie comme la "Shooting star" irlandaise en 2006 pour la Berlinale par la "European Film Promotion" et pour le festival du film européen de Séville.
  • Golden Globes 2017 : nomination comme meilleure actrice dans un film dramatique pour Loving
  • African-American Film Critics Association 2016 : lauréate comme meilleure actrice pour Loving
  • Alliance of Women Film Journalists : lauréate comme meilleure actrice pour Loving
  • New York Film Critics Online 2017  : lauréate comme révélation pour Loving
  • Festival international du film de Palm Springs 2017 : lauréate comme Révélation (Rising Star) pour Loving
  • Festival international du film de Santa Barbara 2017 : lauréate comme Virtuoso Award pour Loving
  • Satellite Awards 2017 : lauréate (ex aequo avec Isabelle Huppert) comme meilleure actrice pour Loving
  • Oscars 2017 : nomination comme meilleure actrice pour Loving
  • Black Reel Awards 2017 : en attente comme meilleure actrice pour Loving
  • Independent Spirit Awards 2017 : nomination comme meilleur premier rôle féminin pour Loving
  • British Academy Film Awards 2017 : nomination comme Rising Star pour Loving
  • Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards 2017 : nomination comme meilleure actrice pour Loving
  • Critics' Choice Awards 2017 : nomination comme meilleure actrice pour Loving
Negga Ruth

Filmographie

  • 2004 : Capital Letters de Ciarán O’Connor
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : Charlie
  • 2005 : Isolation de Billy O'Brien : Mary
  • 2012 : The Samaritan de David Weaver avec Samuel L. Jackson
  • 2013 : Twelve Years a Slave de Steve McQueen : Celeste (non crédité)
  • 2013 : World War Z de Marc Forster : chercheur de l'OMS
  • 2013 : Jimi: All Is by My Side de John Ridley : Ida
  • 2014 : Christina Noble de Stephen Bradley : Joan
  • 2015 : Iona de Scott Graham : Iona
  • 2016 : Warcraft : Le Commencement de Duncan Jones : Lady Taria
  • 2016 : Loving de Jeff Nichols : Mildred Loving
  • 2019 : Ad Astra de James Gray : Helen Lantos
  • 2021 : Clair-obscur (Passing) de Rebecca Hall : Clare Bellew

Télévision

Séries télévisées

  • 2004 : Love Is the Drug : Lisa Sheerin
  • 2008 : Criminal Justice : Melanie Lloyd
  • 2009 : Misfits : Nikki
  • 2010-2011 : Love/Hate : Rosie
  • 2012 : Secret State : Agnes Evans
  • 2013-2015 : Marvel : Les Agents du SHIELD (Agents of S.H.I.E.L.D.) : Raina
  • 2016-2019 : Preacher : Tulip O'Hare

Téléfilms

  • 2011 : Shirley : Shirley Bassey
  • 2014 : The Money : Erin Foley

Théâtre

  • Pan Pan Théâtre (troupe irlandaise)
  • 2018 : Hamlet, Gate Theatre (Dublin)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article