Goldman Jane

Publié le par Mémoires de Guerre

Jane Goldman, née le 11 juin 1970 à Hammersmith en Londres, est une scénariste, écrivaine et animatrice de télévision anglaise. 

Goldman Jane

Carrière

Elle commence à travailler pour le tabloïd Daily Star très jeune et se marie en 1988 avec le présentateur de télévision Jonathan Ross et elle a trois enfants de ce mariage, Betty Kitten, née en 1991, Harvey Kirby, né en 1994, et Honey Kinny, née en 1997. Dans les années 1990, elle écrit un roman, Dreamworld, ainsi qu'un essai en deux volumes, The X-Files Book of the Unexplained, basé sur la série télévisée X-Files. Elle se lance ensuite dans l'écriture de scénarios, participant en 2001 à l'écriture d'une sitcom, Baddiel's Syndrome. Entre 2003 et 2004, elle présente une émission télévisée sur le paranormal, Jane Goldman Investigates, sur la chaîne Sky Living. En 2005-2006, elle coécrit le scénario de Stardust avec Matthew Vaughn et collabore depuis régulièrement sur les films de ce réalisateur. En 2019, il est annoncée que l’actrice serait aux commandes du pilote d’un préquel de Game of Thrones avec George R.R.Martin, provisoirement appelé « Bloodmoon » 

Goldman Jane

Filmographie

  • 2007 : Stardust de Matthew Vaughn
  • 2010 : Kick-Ass de Matthew Vaughn
  • 2010 : L'Affaire Rachel Singer de John Madden
  • 2011 : X-Men : Le Commencement de Matthew Vaughn
  • 2012 : La dame en noir de James Watkins
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer (histoire)
  • 2014 : Kingsman : Services secrets (Kingsman: The Secret Service) de Matthew Vaughn
  • 2016 : Miss Peregrine et les enfants particuliers (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children) de Tim Burton
  • 2016 : Golem, le tueur de Londres (The Limehouse Golem) de Juan Carlos Medina
  • 2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle) de Matthew Vaughn
  • 2021 : The King's Man : Première mission (The King's Man) de Matthew Vaughn
  • 2023 : La Petite Sirène (The Little Mermaid) de Rob Marshall (coscénariste avec David Magee)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article