Törőcsik Mari

Publié le par Mémoires de Guerre

Mari Törőcsik, née Marián Törőcsik le 23 novembre 1935 à Pély et morte le 16 avril 2021, est une actrice hongroise de théâtre et de cinéma. 

Törőcsik Mari

Carrière

Mari Törőcsik est diplômée de la Színház- és Filmművészeti Főiskola (École supérieure d'art dramatique et cinématographique) de Budapest en 1958. Elle est lancée grâce à Un petit carrousel de fête (Körhinta, 1956) de Zoltán Fábri, présenté à Cannes. À Cannes en 1971, elle a obtenu une mention spéciale dans la catégorie Un Certain Regard pour son interprétation dans Amour (Szerelem) de Károly Makk. Elle a remporté le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes 1976 pour le rôle titre dans Où êtes-vous madame Déry ? (Déryné, hol van ?) de Gyula Maár et a été nommée Acteur de la nation hongroise. 

Décoration

  • Commandeur de l'ordre du Mérite hongrois

Prix et récompenses

  • Prix Kossuth (1973 et 1999)

Filmographie

  • 1955 : Un petit carrousel de fête (Körhinta) de Zoltán Fábri
  • 1957 : Deux vœux (Két vallomás) de Márton Keleti
  • 1957 : Fleur de fer (Vasvivag) de Janos Hersko
  • 1958 : Le Parapluie de Saint Pierre (Szent Péter esernyője) de Frigyes Bán
  • 1958 : Anna (Édes Anna) de Zoltán Fábri, d'après le roman de Dezső Kosztolányi
  • 1964 : Alouette (Pacsirta) de László Ranódy
  • 1969 : Les Garçons de la rue Paul (A Pál utcai fiúk) de Zoltán Fábri
  • 1970 : Une nuit de folie (Egy őrült éjszaka) de Ferenc Kardos
  • 1971 : Amour de Károly Makk
  • 1972 : Paysage mort (Holt vidék) de István Gaál
  • 1974 : Jeux de chat (Macskajáték) de Károly Makk
  • 1975 : Où êtes-vous madame Déry ? (Déryné hol van?) de Gyula Maár
  • 1983 : Daniel prend le train (Szerencsés Dániel) de Pál Sándor
  • 1989 : Music Box de Costa-Gavras
  • 1997 : Long crépuscule (Hosszú alkony) de Janisch Attila
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article