Hüller Sandra

Publié le par Mémoires de Guerre

Sandra Hüller (née en 1978 à Suhl en Thuringe, République démocratique allemande) est une actrice allemande au cinéma et au théâtre. Elle a reçu un Ours d'argent de la meilleure actrice en 2006. 

Hüller Sandra

Carrière

Née en 1978, elle grandit dans la ville de Suhl en Thuringe, alors en RDA, dans une famille d'éducateurs. Elle poursuit ses études à Berlin dans des cours d'art dramatique. Elle travaille ensuite pour différentes troupes théâtrales régionales, à Iéna, Munich et en Suisse, puis pour le metteur en scène Johan Simons. Elle débute comme actrice au cinéma en 2006, interprétant un rôle d'étudiante possédée par le démon dans Requiem de Hans-Christian Schmid, et se voit décerner pour ce rôle l'Ours d'argent de la meilleure actrice au 56e Festival de Berlin. En 2019, lors du 69e Festival de Berlin, elle fait partie du jury avec la comédienne française Juliette Binoche. 

Prix

  • 2006 : Ours d'argent de la meilleure actrice au 56e Festival de Berlin pour Requiem
  • Deutscher Filmpreis 2006 : Deutscher Filmpreis de la meilleure actrice pour Requiem
  • 2011 : Prix de la meilleure actrice au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz pour L'Amour et rien d'autre
  • 2011 : Prix d'interprétation féminine au Festival 2 cinéma de Valenciennes pour L'Amour et rien d'autre
  • Deutscher Filmpreis 2014 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Finsterworld
  • Deutscher Filmpreis 2017 : Deutscher Filmpreis de la meilleure actrice pour Toni Erdmann
Hüller Sandra

Filmographie

  • 1999 : Nicht auf den Mund : Daisy
  • 2006 : Requiem de Hans-Christian Schmid : Michaela Klingler
  • 2007 : Madonnen
  • 2008 : Une femme à Berlin : Steffi
  • 2009 : Fliegen.
  • 2010 : Brownian Mouvement : Charlotte
  • 2010 : Henri IV (téléfilm)
  • 2011 : L'Amour et rien d'autre
  • 2012 : Strings : la mère
  • 2013 : Faux-fuyants (Finsterworld) de Frauke Finsterwalder : Franziska Feldenhoven
  • 2014 : Vergiss mein Ich  : Frauke / l'amie de Lena
  • 2014 : Amour fou de Jessica Hausner : Marie
  • 2016 : Toni Erdmann de Maren Ade : Ines Conradi
  • 2017 : Un prof pas comme les autres 3 (Fack ju Göhte 3)  : Biggi Enzberger
  • 2018 : Une valse dans les allées (In den Gängen) de Thomas Stuber : Marion Koch
  • 2018 : 25 km/h de Markus Goller : Tanja
  • 2019 : Sibyl de Justine Triet : Mika
  • 2019 : Proxima d'Alice Winocour
  • 2020 : Exil de Visar Morina : Nora
  • 2021 : L'Étau de Munich (Munich: The Edge of War) de Christian Schwochow : Helen Winter
  • 2022 : Alle reden übers Wetter d'Annika Pinske

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article