Lily James

Publié le par Mémoires de Guerre

Lily Thomson, dite Lily James, née à Esher (Surrey, Angleterre) le 5 avril 1989, est une actrice et mannequin britannique. Après avoir étudié le théâtre à la Guildhall School of Music and Drama et commencé sa carrière à la télévision avec la série Just William, elle est révélée grâce à la série Downton Abbey dans lequel elle incarne Lady Rose Aldridge durant trois saisons de 2012 à 2015. Elle obtient sa percée cinématographique en jouant le rôle-titre dans Cendrillon, sous la direction de Kenneth Branagh. Elle incarne Natasha Rostova dans la mini-série Guerre et Paix, tout en tenant les rôles principaux dans de nombreux films tels que le film d'action Baby Driver, le drame biographique Les Heures sombres, le drame Le Cercle littéraire de Guernesey et plus récemment les comédies musicales Mamma Mia! Here We Go Again et Yesterday. 

Lily James

Jeunesse et débuts au cinéma

Lily Chloe Ninette Thomson naît à Esher dans le Surrey, le 5 avril 1989. Elle est la fille de l'actrice Ninette Mantle et du musicien et acteur Jamie Thomson. Sa grand-mère, Helen Norton était une actrice américaine. Elle a deux frères, un aîné et un cadet. Elle a fait ses études pour apprendre l'art dramatique à la Guildhall School of Music and Drama de Londres. Elle sort diplômée en 2010. Peu de temps après, elle a signé avec la direction de Tavistock Wood à Londres. Elle décide de prendre le nom de scène de Lily James en hommage à son père James, décédé d'un cancer en 2008, en prenant le prénom de ce dernier lorsqu'elle a appris qu'il y avait déjà une autre actrice nommée Lily Thomson. 

Lily James commence sa carrière d'actrice d'abord à la télévision , avec un rôle récurrent dans la série Just William. Mais dès l'année suivante, elle rejoint le casting de la quatrième saison de la série Journal intime d'une call girl tout en tenant le premier rôle du court-métrage Chloe and Will's Hot Date Night. Elle mène également une carrière au théâtre : en 2011, elle joue Taylor au Young Vic Theatre dans l'adaptation théâtrale du roman Vernon God Little mise en scène par Rufus Norris, Nina dans l'adaptation moderne de Russell Bolam de La Mouette de Tchekov au Southwark Playhouse et Desdemone dans la production de Daniel Evans de Othello au Crucible Theatre, à Sheffield, aux côtés de Dominic West et Clarke Peters. 

Révélation de Downton Abbey à Baby Driver (2010-2017)

Elle est révélée au grand public en 2012, à partir de la quatrième saison de la série historique à succès Downton Abbey, où elle joue la cousine des actrices Michelle Dockery et Laura Carmichael. La série lui permet entre autres de s'imposer un peu plus dans la profession. En effet la série lui a permis de jouer au côté de l'actrice oscarisée Maggie Smith mais aussi d'acteurs populaires dont Hugh Bonneville, Penelope Wilton et Elizabeth McGovern. Au même moment elle seconde Cillian Murphy et Tim Roth dans l'acclamé film indépendant Broken, mais partage aussi l'affiche de l'acclamé film anglais Fast Girls avec Lenora Crichlow. Par ailleurs, elle fait ses débuts à Hollywood en tenant un second rôle dans le blockbuster fantastique La Colère des Titans. On la retrouve également dans le téléfilm Le Drôle de Noël de Robert.

Elle garde son rôle de Lady Rose McClare, jusqu'en 2015, année ou Kenneth Branagh lui offre le rôle principal de Cendrillon dans la version en prises de vues réelles produite par Disney, après que celui-ci l'a vu dans la série Downton Abbey et que Emma Watson l'a refusé. À cette occasion, elle y retrouve Sophie McShera avec qui elle a déjà tourné précédemment. Dans ce remake qui la propulse au rang de star, elle donne la réplique à des actrices de renom tels que Cate Blanchett et Helena Bonham Carter, mais partage aussi l'affiche au côté de l'acteur Richard Madden. Le film reçoit un bon accueil critique et fait des bons au box-office. Le film est également présenté à la 88e cérémonie des Oscars, au Baftas et à la Berlinade, endroit même ou le film d'animation avait concouru en 1950.

Elle enchaîne ensuite avec un petit rôle dans la comédie dramatique À vif !, portée par la star Bradley Cooper. Ce film lui permet de jouer aux côtés de Emma Thompson, l'acteur Omar Sy, Alicia Vikander et Riccardo Scamarcio. Puis elle est à l’affiche du fantastique Orgueil et Préjugés et Zombies, dont elle partage l'affiche avec Sam Riley et où elle fait la rencontre de Matt Smith qui est plus tard son compagnon jusqu'à leur séparation en 2019. Le film ne rencontre pas un succès au box-office et obtient une réception critique très tiède. En revanche, le drame historique Trahisons, où elle a pour principal partenaire Christopher Plummer, reçoit d'excellents retours, malgré un faible score au box-office.

Parallèlement, elle joue dans le court-métrage The Tale of Thomas Burberry, de Asif Kapadia, et porte surtout aux côtés des acteurs Paul Dano et James Norton la mini-série Guerre et Paix. En Russie, la mini-série est un réel flop et est jugée négativement de la part de la presse, alors qu'en Europe et aux États-Unis, elle reçoit un très bon accueil. À cette occasion, elle travaille en compagnie de l'acteur Jim Broadbent et de l'actrice britannique Gillian Anderson. Elle s'impose aussi sur les planches en incarnant Juliette Capulet dans une nouvelle version de Roméo et Juliette présentée au Garrick Theatre. Sa prestation signe son retour au théâtre, trois ans après La Mouette.

Progression à Hollywood (depuis 2018)

Un an plus tard elle joue la petite amie du héros incarné par Ansel Elgort dans le film d'action Baby Driver, écrit et réalisé par Edgar Wright, qui obtient à la fois un succès critique et public. L'occasion pour elle de tourner avec l'acteur Jon Hamm, propulsé grâce à la série Mad Men et l'acteur oscarisé Kevin Spacey. Puis elle tient le premier rôle féminin du drame historique Les Heures sombres, de Joe Wright, porté par la performance de Gary Oldman, qui remporte l'oscar du meilleur acteur pour ce rôle à la 90e cérémonie des Oscars. Elle rencontre à cette occasion l'actrice Kristin Scott Thomas. En avril 2018, elle porte l'adaptation cinématographique du roman historique Le Cercle littéraire de Guernesey, où elle retrouve certains collègues de Downton Abbey : Matthew Goode, Penelope Wilton et Jessica Brown Findlay. 

Puis en juin, elle partage l'affiche du film indépendant américain Little Woods avec une autre valeur montante, Tessa Thompson. Le long-métrage confirme le talent de ces comédiennes. En juillet, elle incarne l'héroïne d'une grosse production, le film musical : Mamma Mia ! Here We Go Again. L'actrice joue la version jeune du personnage incarné par Meryl Streep dans le succès Mamma Mia, sorti dix ans plus tôt. Les critiques saluent sa performance. Au cours de l'avant-première du film, elle annonce qu'elle ne reprendra pas son rôle de Lady Rose MClare dans l'adaptation cinématographique de Downton Abbey, prévue pour 2019. L'actrice explique que « son personnage étant parti à New York, ce serait tiré par les cheveux de le faire revenir ».

En 2019, elle partage l'affiche de la comédie uchronique Yesterday avec Himesh Patel. Ce long-métrage est écrit par Richard Curtis et mis en scène par Danny Boyle et décrit un monde où les Beatles n'auraient pas existé. Par ailleurs, elle tient le rôle-titre du remake du classique d'Alfred Hitchcock, Rebecca, réalisé par Ben Wheatley pour la plateforme Netflix. L'acteur américain Armie Hammer lui donne la réplique. Elle est ensuite annoncée au casting du film The Dig de Simon Stone. Ses principaux partenaires pour ce nouveau long-métrage sont Carey Mulligan et Ralph Fiennes. Elle y joue le rôle d'une jeune étudiante archéologue. 

Distinctions

Récompenses

  • Screen Actors Guild Awards 2015 : meilleure distribution d'ensemble dans une série pour Downton Abbey
  • Harper's Bazaar Women of the Year Awards 2015 : Breakthrough Award
  • Screen Actors Guild Awards 2016 : meilleure distribution d'ensemble dans une série pour Downton Abbey
  • Gasparilla Film Festival 2019 : Meilleure performance (avec Tessa Thompson) pour Little Woods

Nominations

  • Teen Choice Awards 2015 : meilleure actrice dans un film de science-fiction ou fantastique pour Cendrillon
  • Mickey d'Or 2015 : meilleure actrice pour Cendrillon
  • Kids' Choice Awards 2016 : Meilleure actrice pour Cendrillon
  • Huading Awards 2016 : Meilleure actrice mondiale dans un film pour Cendrillon
  • Satellite Awards 2016 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Guerre et Paix
  • Seoul International Drama Awards 2016 : meilleure actrice pour Guerre et Paix
  • People's Choice Awards 2018 : meilleure actrice pour Mamma Mia! Here We Go Again
Lily James

Filmographie

Longs métrages

  • 2012 : Broken de Rufus Norris : Skunk, adulte
  • 2012 : Fast Girls de Regan Hall : Lisa Temple
  • 2012 : La Colère des Titans (Wrath of the Titans) de Jonathan Liebesman : Korrina
  • 2015 : Cendrillon (Cinderella) de Kenneth Branagh : Cendrillon
  • 2015 : À vif ! (Burnt) de John Wells : Sara
  • 2016 : Orgueil et Préjugés et Zombies (Pride and Prejudice and Zombies) de Burr Steers : Elizabeth Bennet
  • 2016 : Trahisons (The Exception) de David Leveaux : Mieke de Jong
  • 2017 : Baby Driver d'Edgar Wright : Debora
  • 2017 : Les Heures sombres (Darkest Hour) de Joe Wright : Elizabeth Layton (en)
  • 2018 : Le Cercle littéraire de Guernesey (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society) de Mike Newell : Juliet Ashton
  • 2018 : Sorry to Bother You de Boots Riley : voix blanche britannique de Detroit (voix uniquement)
  • 2018 : Little Woods de Nia DaCosta : Deb
  • 2018 : Mamma Mia! Here We Go Again d'Ol Parker : Donna Sheridan (jeune)
  • 2019 : Yesterday de Danny Boyle : Ellie Appleton
  • 2019 : Rare Beasts de Billie Piper : Cressida
  • 2020 : Rebecca de Ben Wheatley : Mrs. de Winter
  • 2021 : The Dig de Simon Stone : Peggy Preston
  • À venir : What's Love Got to Do with It? : Zoe
  • À venir : The Paris Trap

Courts métrages

  • 2011 : Chloe and Will's Hot Date Night d'Edward Dick : Chloe
  • 2012 : Chemistry de Rémy Bazerque : Ines
  • 2013 : Silent Treatment de Mark Lobatto : Une fille
  • 2016 : The Tale of Thomas Burberry d'Asif Kapadia : Betty
  • 2019 : One Red Nose Day and a Wedding de Richard Curtis : Miranda

Télévision

Téléfilm

  • 2014 : Le Drôle de Noël de Robert (Downton Abbey-Text Santa) de Julian Fellowes : Lady Rose MacClare

Séries télévisées

  • 2010 : Just William : Ethel Brown (4 épisodes)
  • 2011 : Journal intime d'une call girl (Secret Diary of a Call Girl) : Poppy (8 épisodes)
  • 2012-2015 : Downton Abbey : Lady Rose MacClare (21 épisodes)
  • 2016 : Guerre et Paix (War & Peace) : Natasha Rostova (mini-série, 6 épisodes)
  • 2021 : À la poursuite de l'amour : Linda Radlett (mini-série, 3 épisodes)
  • 2022 : Pam and Tommy : Pamela Anderson (mini-série, 8 épisodes)

Théâtre

  • 2011 : Vernon God Little, Young Vic : Taylor
  • 2012 : La Mouette (The Seagull), Southwark Playhouse : Nina
  • 2016 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet), Garrick Theatre : Juliette Capulet
  • 2019 : All About Eve, Noel Coward Theatre : Eve Harrington

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article