Ozoliņa Lilita

Publié le par Mémoires de Guerre

Lilita Ozoliņa, née le 30 novembre 1947 à Riga en Lettonie, est une actrice lettone. 

Ozoliņa Lilita

Carrière

Lilita Ozoliņa est née dans la famulle d'Albertīna Ozoliņa, assistante de réalisateur et Arvīds Ozoliņš, pilote d'essai. Lilita était scolarisée à l'école numéro 8, puis, à l'école numéro 49 de Riga. Elle a appris la profession d'actrice dans la classe de maître de Līvija Akurātere et d'Aloizs Brenčs, au sein du Théâtre populaire de Riga Film Studio (1965—1968). Parallèlement à ses études en 1966, elle a commencé à travailler au Théâtre Dailes où se déroulera toute sa carrière. 

En 1971, elle a été diplômée de la faculté d'art dramatique du Conservatoire de Riga. Son premier rôle au cinéma était dans le film Kad lietus un vēji sitas logā (1967). Elle a connu une très grande popularité après la sortie du téléfilm Le long chemin dans les dunes ("Ilgais ceļš kāpās", 1981) d'Aloizs Brenčs. Le 14 octobre 2013, Ozoliņa a reçu le prix "Baltic Star" à Saint-Pétersbourg. L'actrice a une fille, Liliāna Ozoliņa. 

Distinctions

  • 1983 - artiste émérite de la République socialiste soviétique de Lettonie
  • 1983 - prix d'État de l'URSS pour le rôle de Marta dans le téléfilm Le long chemin dans les dunes (1981).
  • 1996 - meilleure actrice de l'année de Lettonie
  • 2008 - prix Lilita Bērziņa
  • 2009 - médaille d’honneur de l'Ordre des trois étoiles de Lettonie
  • 2013 - prix "Baltic Star"
Ozoliņa Lilita

Filmographie

  • 1967 : Kad lietus un vēji sitas logā d'Aloizs Brenčs : Velta
  • 1968 : Ceļa zīmes d'Oļģerts Dunkers : Inga
  • 1969 : Stari stiklā d'Imants Krenbergs : Asja Rituma
  • 1970 : Uzbērums d'Ēriks Lācis : Dzidra
  • 1970 : Klāvs - Mārtiņa dēls d'Oļģerts Dunkers : Lāsma
  • 1972 : Peterss de Serguei Tarassov : Nastja
  • 1972 : Ceplis de Rolands Kalniņš : épisode
  • 1973 : Šahs briljantu karalienei d'Aloizs Brenčs : Maiga Strauta
  • 1973 : Oļegs un Aina d'Aleksandrs Leimanis : Aina
  • 1974 : Dunduriņš de Boļeslavs Ružs : Dēzija
  • 1975 : Melnā vēža spīlēs d'Aleksandrs Leimanis : Māra
  • 1976 : Ezera sonāte de Gunārs Cilinskis et Varis Brasla : Vija
  • 1979 : Nakts bez putniem de Gunārs Cilinskis : Ilze
  • 1979 : Nepabeigtās vakariņas de Jānis Streičs : Soņa
  • 1980 : Cīrulīši d'Oļģerts Dunkers : Vizma
  • 1981 : Ilgais ceļš kāpās d'Aloizs Brenčs : Marta
  • 1982 : Salavecīša personiskā dzīve d'Andris Rozenbergs : Olga Karpovna
  • 1982 : Īsa pamācība mīlēšanā d'Imants Krenbergs : Anne
  • 1984 : Fronte tēva pagalmā d'Ēriks Lācis : Elga
  • 1985 : Dubultslazds d'Aloizs Brenčs : Eva
  • 1985 : Satiksimies metro de Viktor Sokolov : Nataša
  • 1985 : Chemins d'Anna Fierling (Дороги Анны Фирлинг, Dorogi Anny Firling)de Sergueï Kolossov, téléfilm : Ivetta
  • 1986 : Dubultnieks de Rihards Pīks, téléfilm : Ņina
  • 1986 : Viņš, viņa un bērni d'Oļģerts Dunkers : Valērija Sņežkova
  • 1989 : Zītaru dzimta : Alvīne Zītars
  • 1990 : Maija un Paija de Gunārs Piesis : Pate
  • 1996 : Anna d'Aloizs Brenčs
  • 2000 : Biļete līdz Rīgai
  • 2002 : Čižiks. 7 lidojumi de Juris Grave : mère de Čižiks
  • 2004 : L'Orchestre rouge d'Alexandre Aravine, série télévisée : Mme Nuayer
  • 2016 : Melānijas hronika de Viesturs Kairišs : femme déportée
  • 2016 : Šķiršanās formula d'Uldis Cipsts, série télévisée : mère d'Oscar
  • 2018 : Bille d'Ināra Kolmane : propriétaire de maison

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article