Baup Marie-Julie

Publié le par Mémoires de Guerre

Marie-Julie Baup est une actrice française née le 13 septembre 1979. 

Baup Marie-Julie

Carrière

Marie-Julie Baup commence sa carrière avec Jean-Claude Penchenat, qui la met en scène dans Carola, L'Intervention, ou encore L'Étudiant roux. En 2005, elle joue dans la pièce de théâtre Amadeus, mise en scène par Stéphane Hillel, aux côtés de Jean Piat et Lorànt Deutsch. Cela lui vaudra une nomination dans la catégorie « révélation théâtrale » aux Molières 2005. On la voit ensuite dans L'Importance d'être Constant. En 2007, elle coécrit la pièce Question d'envie, qu'elle interprète au théâtre de Paris en compagnie de Didier Tournan, Laetitia Pelliteri et Catherine Birau. 

En 2008, toujours au théâtre de Paris, elle joue La Forme des choses de Neil LaBute aux côtés de Julie Delarme. Elle a suivi le cours de théâtre Eva Saint-Paul. Durant l'été 2009, elle participe à l'émission L'habit ne fait pas Lemoine présentée par Jean-Luc Lemoine sur France 2, où elle fait partie du « panel de téléspectateurs ». À la rentrée 2010, elle participe à la nouvelle émission de Jean-Luc Lemoine, Le Bureau des Plaintes, dans le personnage de Crouton, archétype de la ménagère de moins de 50 ans. Au cinéma, elle est « Calculette » aux côtés, notamment, de Dany Boon et Julie Ferrier, dans Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet.

Vie privée

Marie-Julie Baup est la petite-fille du Dr Jean Laboucarié, ancien résistant et psychiatre, fondateur de la clinique d'Aufrery, et est la nièce du professeur Bernard Guiraud-Chaumeil, longtemps doyen de la faculté de médecine de Toulouse. Elle épouse le 3 octobre 2009 le comédien Lorànt Deutsch. Ils ont deux filles, Sissi (née le 29 décembre 2010) et Colette (née le 10 mai 2012) et un garçon Laslo (né à la mi-mai 2014).

Distinctions

  • Palmarès du théâtre 2013 : Prix du second rôle féminin pour Le Songe d'une nuit d'été
  • Molières 2014 : nomination au Molière de la comédienne dans un second rôle pour Divina
  • Festival Jean-Carmet : prix d'interprétation pour Jalouse de David Foenkinos . Prix du public et prix du jury
  • Molières 2005: nomination au Molière de la révélation théâtrale pour Amadeus

Filmographie

Longs métrages

  • 2004 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou : la jeune fille du train
  • 2008 : L'Empreinte de Safy Nebbou : l'infirmière
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet : Calculette
  • 2012 : 10 jours en or de Nicolas Brossette : la vendeuse « boutique Man »
  • 2014 : Amour sur place ou à emporter d'Amelle Chahbi : Blair Witch
  • 2017 : Les Grands Esprits de Olivier Ayache-Vidal : la médecin à l'hôpital
  • 2017 : Jalouse de David Foenkinos & Stéphane Foenkinos : Isabelle
  • 2018 : Les Bonnes intentions de Gilles Legrand : Agnès
  • 2019 : Ni une ni deux d'Anne Giafferi : Charlène Kelly
  • 2019 : Le Meilleur reste à venir de Matthieu Delaporte & Alexandre De La Patellière : La femme avec la cigarette
  • 2020 : L'Esprit de famille d'Éric Besnard : Sandrine
  • 2021 : Délicieux d'Éric Besnard : Marquise de Saint-Genet
  • 2021 : Attention au départ ! de Benjamin Euvrard : Marie
  • 2021 : Les Fantasmes de David et Stéphane Foenkinos : Hélène

Courts métrages

  • 2013 : Je ne veux pas être comédienne de Sébastien Bardet : Mona
  • 2016 : Deux escargots s'en vont de Jean-Pierre Jeunet & Romain Segaud

Télévision

  • 2004 : PJ (1 épisode "fatale vision") : Vanessa
  • 2006 : Hé M'sieur (téléfilm) : Martine Marot
  • 2006 : L'État de Grace (mini-série) : L'infirmière à couettes
  • 2008 : Paris, enquêtes criminelles (1 épisode) : Fanny Delorme
  • 2010 : Le Roi, l'Écureuil et la Couleuvre (téléfilm) : Catherine de Manneville
  • 2012 : Les Pieds dans le plat (téléfilm) : Anouchka Stern
  • 2013 : Scènes de ménages (1 épisode) : Spécialiste des disputes de couple
  • 2015 : Une chance de trop (mini-série) : Claire Lambert
  • 2015-2018 : Au service de la France (24 épisodes) : Marie-Jo Cotin
  • 2018 : Le juge est une femme (1 épisode) : Claudia Maupin
  • 2018 : Le Jour où j'ai brûlé mon cœur (téléfilm) : Suzanna
  • 2019 : Jeux d'influence (mini-série) : Dr Robinson
  • 2019 : Parents mode d'emploi (1 épisode) : Léa Brunetti
  • 2021 : Je te promets (7 épisodes) : Maëlle

Théâtre

  • 2000 : Georges Dandin de Molière, mise en scène Pascale Daniel-Lacombe, Théâtre du Rivage, tournée
  • 2005 : Amadeus de Peter Shaffer, mise en scène Stéphane Hillel, Théâtre de Paris
  • 2006 : L'Importance d'être constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Laville, Théâtre Antoine
  • 2007 : L'Importance d'être constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Laville, Théâtre Antoine
  • 2008 : L'Importance d'être constant d'Oscar Wilde, mise en scène Pierre Laville, Opéra de Massy, tournée
  • 2008 : Question d'envie de Marie-Julie Baup, mise en scène Agnès Boury, Petit Théâtre de Paris
  • 2009 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène Arnaud Denis, Festival d'Anjou, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau, Petit Théâtre de Paris
  • 2010 : On purge bébé et Léonie est en avance de Georges Feydeau, mise en scène Gildas Bourdet, Théâtre du Palais-Royal
  • 2010 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène Arnaud Denis, Petit Théâtre de Paris
  • 2011 : Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon, Festival d'Anjou, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2012 : Tartarin de Tarascon de Jérôme Savary, mise en scène de l'auteur, Théâtre André Malraux
  • 2013 : Le Songe d'une nuit d'été de Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2013 : La Station Champbaudet d'Eugène Labiche, mise en scène Ladislas Chollat, Théâtre Marigny
  • 2013 : Divina de Jean-Robert Charrier, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre des Variétés
  • 2015 : Irma la douce de Alexandre Breffort, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Porte Saint-Martin
  • 2016 : Le Plus beau jour de David Foenkinos, mise en scène Anne Bourgeois, Théâtre Hébertot
  • 2017 : Faisons un rêve de Sacha Guitry, mise en scène Nicolas Briançon, Festival d'Anjou puis théâtre de la Madeleine
  • 2018 : Papa va bientôt rentrer de Jean Franco, mise en scène José Paul, théâtre de Paris
  • 2018 : Le Prénom, de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article