Vacth Marine

Publié le par Mémoires de Guerre

Marine Vacth, née le 9 avril 1991 à Paris, est une actrice et mannequin française. Elle a notamment joué les rôles principaux de Jeune et Jolie et L'Amant double, deux films de François Ozon. 

Vacth Marine

Jeunesse et mannequinat

Marine Vacth est la fille d'un père conducteur routier et d'une mère comptable. Elle grandit à Maisons-Alfort, où elle étudie au lycée Eugène-Delacroix. À quinze ans, alors qu'elle entre chez H&M pour se protéger de la pluie, elle est repérée par une agence de mannequins ; peu intéressée par l'école, elle commence là une carrière de mannequin. Pourtant, la mode n'est finalement ni son goût ni sa vocation. Elle devient notamment l'égérie publicitaire du parfum Parisienne d'Yves Saint Laurent Beauté, de la marque de joaillerie Chaumet ainsi que celle de prêt-à-porter Chloé.

Carrière

Cédric Klapisch la remarque et lui confie le rôle de Tessa dans son film Ma part du gâteau (2011). Elle enchaînera comme cela des rôles de seconde importance dans le film d'Alexandre Arcady Ce que le jour doit à la nuit. Mais, en 2013, François Ozon lui confie le rôle principal de son film Jeune et Jolie, présenté lors du Festival de Cannes où il reçoit un accueil favorable de la part de la critique, qui salue, entre autres, le choix audacieux et fort de la jeune actrice. Elle a été nommée en 2014 au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans ce film. Après une pause de deux ans, elle incarne en 2015 le rôle de Louise dans le film Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau. En 2017, elle collabore une deuxième fois avec François Ozon pour le film L'Amant double, présenté lui aussi au Festival de Cannes. Se définissant elle-même comme introvertie, elle est peu présente dans les médias et accorde peu d'interviews.

Vie privée

Marine Vacth est en couple avec le photographe français Paul Schmidt. Ils ont un fils né en 2014. 

Distinctions

Récompenses

  • 2013 : Prix L'essence du talent lors du Festival du film français de Florence pour Jeune et Jolie
  • 2016 : Prix d'interprétation féminine au Festival du film de Sarlat pour La Confession

Nominations

  • 2014 : Prix Romy-Schneider pour Jeune et Jolie
  • 2014 : Révélation féminine aux Lumières de la presse internationale pour Jeune et Jolie
  • 2014 : César du meilleur espoir féminin à la 39e cérémonie des César pour Jeune et Jolie

Filmographie

Longs métrages

  • 2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch : Tessa
  • 2012 : Ce que le jour doit à la nuit d'Alexandre Arcady : Isabelle Rucillio adulte
  • 2013 : Jeune et Jolie de François Ozon : Isabelle
  • 2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau : Louise
  • 2016 : La Confession de Nicolas Boukhrief : Barny
  • 2017 : L'Amant double de François Ozon : Chloé
  • 2017 : Si tu voyais son cœur de Joan Chemla : Francine
  • 2019 : Pinocchio de Matteo Garrone : la fée aux cheveux bleus adulte (voix VF)
  • 2020 : ADN de Maïwenn : Lilah
  • 2022 : Entre la vie et la mort de Giordano Gederlini : Virginie
  • 2022 : Novembre de Cédric Jimenez
  • 2022 : Mascarade de Nicolas Bedos : Margot

Court métrage

  • 2012 : L'Homme à la cervelle d'or de Joan Chemla : Alice

Télévision

Série télévisée

  • 2020 : Moloch d'Arnaud Malherbe et Marion Festraëts : Louise

Clips et publicités

  • 2011 : Swim de DJ Cam, clip de Sonia Sieff
  • 2014 : Les Révélations 2014 des César du cinéma, clip promotionnel d'Antoine Carlier

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article